Чертова дюжина пожаров

За прошедшую неделю подразделения главного управления МЧС в Севастополе совершили 23 боевых выезда по сигналу "Тревога". Ликвидировано 13 пожаров, на которых спасли 7 человек.
Почти все пожары произошли в выходные дни.В Ленинском районе 9 октября в течение четырех часов произошло три пожара, на которых сотрудники МЧС спасли шесть человек.

В состоянии алкогольного опьянения 63-летний мужчина заснул на диване с сигаретой. Когда он очнулся, угарный газ уже заполнил всю квартиру. Попытавшись выбраться из задымленного помещения, мужчина упал без сознания около входной двери. Почувствовав дым, соседи вызвали пожарных. Сотрудники МЧС с помощью автолестницы через окно попали в квартиру на пятом этаже и вовремя успели вынести пострадавшего. Мужчина выжил, но получил отравление угарным газом. С ожогами лица I и II степени пенсионер доставлен в первую городскую больницу. Кроме дивана, в квартире ничего не сгорело, спасатели успели потушить пламя. Пожар произошел на улице Маршала Геловани. На его ликвидацию выезжали два отделения аварийно-спасательной службы Ленинского района.

Чуть позже спасатели МЧС выехали на тушение еще одного пожара, где спасли многодетную семью. В пятиэтажном доме на улице Николая Музыки загорелась квартира. Сотрудников МЧС вызвали соседи, когда огонь полностью охватил одну из комнат квартиры напротив. Большое количество токсичного газа распространилось по всему подъезду, дым начал попадать и в другие квартиры. Больше всего от угарного газа пострадала квартира, которая находилась над очагом пожара. Начальник караула пожарной части N 1 Александр Шадрин вместе с командиром отделения Виталием Зайцевым и помощником начальника оперативной смены координационного центра Владимиром Шемеляком за считанные минуты из задымленной квартиры со второго этажа с помощью трехколенной лестницы спустили 8-летнего ребенка, 24-летнюю девушку-инвалида, 63-летнюю пенсионерку и двух женщин 41 и 42 лет. Также пожарные эвакуировали и других жильцов дома. Никто не пострадал и в медицинской помощи не нуждался. Пожар дальше комнаты не распространился — он был вовремя потушен сотрудниками МЧС. Как позже выяснилось, хозяева этой квартиры находятся в России. Причина пожара устанавливается. Все материалы переданы в милицию. Первый заместитель начальника главного управления МЧС в Севастополе Александр Супрун отметил, что сотрудники МЧС за профессиональные действия при спасении людей будут представлены к поощрению ведомственными наградами.

Но на этом вечер 9 октября у спасателей не закончился.

Произошел пожар и на улице Мечникова — горела квартира на пятом этаже жилого дома. Соседи заметили пожар, когда огонь охватил всю кухню. К приезду пожарных из окон квартиры пламя достигало крыши дома. Произошла утечка газа. Почти за час спасатели МЧС ликвидировали пожар, газовщики устранили утечку. Полностью сгорела кухня и частично — ванная. Пламя тушили два отделения первой пожарной части МЧС Ленинского района (были задействованы три пожарные машины). В помещении, где произошел пожар, никого не было: хозяйка квартиры в это время находилась в Мелитополе. Причина возгорания устанавливается.

В Нахимовском районе в минувшие выходные произошло четыре пожара, на одном из которых спасли 42-летнего мужчину.

9 октября произошел пожар в частном доме в селе Фронтовом. 42-летний севастополец в состоянии алкогольного опьянения заснул с сигаретой. Увидев дым, соседи вывели мужчину на улицу и вызвали пожарных. Сотрудники местной пожарной охраны быстро потушили возгорание. Кроме дивана и стула, в доме ничего не сгорело. На этом пьяный сельчанин не остановился. Спустя некоторое время спасатели МЧС вновь выехали на тушение пожара в этом доме, только во второй раз огнем были охвачены две комнаты. Соседи пожар увидели, когда пламя распространилось на чердак дома. Спасателям удалось потушить пожар за полтора часа. Всего было задействовано 7 пожарных. Позже соседи рассказали, что после первого счастливого спасения хозяин дома решил отметить успешное тушение пожара с друзьями. Вечером в этом доме произошло еще одно возгорание. Мужчина и его гости скрылись с места происшествия. Без жилья могла остаться семья, которая проживает в этом же доме. Пожарным вовремя удалось потушить пожар, причина которого устанавливается.

Также 9 октября спасатели МЧС в Нахимовском районе выезжали на пожар в садовое товарищество "Сапун-гора". В пять утра загорелся садовый домик. Соседи проснулись от треска шифера в тот момент, когда огнем были охвачены весь второй этаж дома и его крыша. На место выехали три отделения пожарных Нахимовского и Ленинского районов. Когда спасатели попали в дом, они обнаружили на первом этаже газовый баллон, который мог взорваться в любую минуту. Пожарные быстро среагировали и вынесли баллон за пределы дома. Сгорело 40 квадратных метров. На другие ближайшие строения огонь не перекинулся. Пожар потушили за два часа. Хозяйка дома на момент возгорания находилась в Днепропетровске, хозяин — на ночном дежурстве. Причина пожара устанавливается.

Главное управление МЧС напоминает жителям Севастополя, что, согласно требованиям действующего законодательства Украины, газовый баллон должен находиться вне помещения, в металлическом ящике, закрытом на замок. Помните: взрыв газового баллона может привести к жертвам.

В этот же день в селе Пироговка загорелся частный жилой дом. 90-летняя бабушка растопила печь, после чего из-за нарушений правил монтажа печного отопления загорелась крыша дома. Возгорание сразу же заметили соседи и вызвали местную пожарную охрану. Спасатели быстро потушили огонь. Всего сгорело два квадратных метра.

Рано утром 11 октября загорелся деревянный сарай на улице Модлинской в Нахимовском районе. Хозяин этого строения вместе с соседом пытался самостоятельно потушить пожар с помощью поливочных шлангов. Пожарных вызвали, когда пламя полностью охватило сарай. Спасателям МЧС удалось предотвратить распространение огня на жилой дом, к которому был пристроен сарай. А вот деревянное строение сгорело полностью. По словам инспектора государственного пожарного надзора Андрея Андреева, к сгоревшему строению была подведена электрическая проводка, которая не менялась с 1953 года. Стало ли это причиной пожара — устанавливается. Огонь тушили сотрудники пожарной части N 2.

Другие статьи этого номера