Херсонесские артефакты VI-VII веков возвращены Россией Украине

…Переписка между Музеем истории религии (С.-Петербург) и Национальным заповедником "Херсонес Таврический" шла десятилетиями. 46 лет назад два христианских надгробия, найденные соответственно в 1896-м и 1904 гг. на территории Херсонеса, были отправлены на выставку в Ленинград, в Государственный музей религии и атеизма. И по различным причинам почти полвека не возвращались.И вот, как говорится, лед тронулся. Во вторник в Национальном музее истории Украины российские музейщики в торжественной обстановке вернули Украине ее собственность.

…Мы связались по телефону с заведующей отделом средневековой истории НЗ "Херсонес Таврический" Татьяной Яшаевой. Она уже возвращалась в Севастополь и из купе поезда дала "Славе Севастополя" короткое интервью.

— Передача этих двух музейных редкостей проходила в Киеве на очень высоком представительском уровне. Присутствовали ответственные работники двух стран: министерства иностранных дел, таможенной службы, ученые-историки и археологи, — рассказывает Татьяна Юсуфовна. — Должна отметить, что в 1964 г. в Ленинград мы отправили 12 артефактов. Десять из них (гораздо меньшей ценности, чем надгробия) были вскоре возвращены. А самые серьезные раритеты питерцы "притормозили".

Эти христианские надгробия, найденные в свое время у нас в период строительства Владимирского собора и на северном берегу Херсонеса, имеют большую культурно-историческую ценность. На одном высечены два слова — "Свет" и "Жизнь", на втором — "Господи, помоги рабу твоему Михаилу". Конечно, целый ряд подобных надгробий в нашей коллекции есть. Но теперь открываются новые возможности для сравнительного анализа, уточнения датировки. Наибольший же интерес ученых вызывает надгробие VI века н.э., где высечен крест просто уникальной формы, подобного в стране нет. Дело в том, что каждый кончик креста огражден как бы тремя отростками…

— После того как из Киева привезут в Херсонес эти долгожданные артефакты, — говорит генеральный директор заповедника Л.В. Марченко, — мы пригласим эпиграфистов из Москвы для точной идентификации надписей, и только после их вердикта выставим надгробия в экспозицию, на родные места, пустовавшие 46 лет.

Другие статьи этого номера