Изменения ради Украины

Решение Конституционного суда, отменившего политическую реформу, не только вызвало значительный резонанс, но и открыло возможность для консолидации украинской власти. Превращение нашей страны в президентско-парламентскую республику открывает новые возможности для эффективного сотрудничества ветвей власти.Виктор Янукович в ходе встречи с представителями руководства Верховной Рады и Кабинета министров подчеркнул, что рассчитывает на продолжение эффективного сотрудничества законодательной и исполнительной власти. Надо сказать, что взаимодействие правительства и парламента сегодня имеет первоочередное значение, поскольку глава государства инициировал проведение масштабных реформ, которые должны кардинально изменить ситуацию в стране.

Среди первоочередных вопросов, которые требуют оперативного решения, можно назвать приведение правового поля в соответствие со вновь действующей Конституцией в редакции 1996 года. Глава государства постоянно отмечал необходимость действия всех властных институций в рамках законодательства. Верховная Рада отозвалась на призыв президента, оперативно приняв изменения в закон "О Кабинете министров" и регламент Верховной Рады. На подходе — пакет антикоррупционных законопроектов, от принятия которых во многом зависит эффективность проведения реформ.

Надо отметить, что решение Конституционного суда представители политических сил, называющих себя оппозиционными, встретили негативно. Сегодня никто не спешит вспомнить о том, как Юлия Тимошенко в бытность премьер-министром пыталась инициировать отмену политической реформы. Пытался повернуть Конституцию вспять и Виктор Ющенко, но у него не хватило для этого шага политической воли. Сегодня можно сказать, что большинство украинских политиков понимали недееспособность государственной системы власти в матрице Конституции 2004 года.

Глава государства отметил, что наиболее заинтересован в том, чтобы развитие ситуации в Украине осуществлялось в правовом поле и наша страна не сворачивала с демократического пути развития. Об этом Виктор Янукович сообщил не только гражданам Украины, но и своим коллегам — лидерам европейских государств.

Активная дипломатическая деятельность Виктора Федоровича сегодня имеет своей целью расширение эффективных для Украины связей. Президент действует в наступательном режиме, о чем свидетельствуют и переговоры со словацким коллегой Иваном Гашпаровичем в Киеве, и встреча с представителями французского истеблишмента в Париже. Янукович провел телефонные переговоры с лидерами Германии и Великобритании, руководством Европейского Союза и Европейского парламента. Похоже, ему удалось убедить своих собеседников в продолжении демократического развития нашей страны.

Например, ветеран европейской политики, бывший генеральный секретарь НАТО и комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана отметил, что Украине нужна эффективная система власти. Вторит ему еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Стефан Фюле. Он не только назвал вердикт КСУ "серьезным решением", но и отметил, что в Брюсселе "приняли это во внимание" и, "несмотря на такой результат, думают, что все же, со всей очевидностью, Украине необходима широкая конституционная реформа… что, как мы ожидаем, будет осуществлено как последовательный процесс. Решение КС не является конституционной реформой. Поэтому широкая конституционная реформа в Украине все еще остается актуальной. Все, что нужно, — построить эффективную систему сдержек и противовесов между ветвями власти".

Конечно, украинское руководство прислушается к мнению своих зарубежных партнеров, поскольку и само понимает: без эффективного реформирования системы власти невозможны реальные экономические преобразования, которых уже давно ждут миллионы украинцев. Это хорошо понимают и Виктор Янукович, и члены его команды.

Другие статьи этого номера