К приходу гриппа — будь готов!

Вспышку заболеваемости населения гриппом и ОРВИ специалисты ожидают уже в ноябре. Поэтому сейчас самое время готовиться к встрече с вирусами.

ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ

После пережитого в прошлом эпидемическом сезоне потрясения в связи с осложнениями, вызываемыми гриппом А/Н1N1 (так называемым свиным) который в отличие от прочих вирусов поражал в основном не детей и стариков, а молодежь и людей трудоспособного возраста (смертность среди беременных женщин была в 20 раз выше, чем обычно), в этом сезоне инфекционисты обещают нам небольшую передышку. Пока что грипп на территории Украины нигде не зарегистрирован, а вот с респираторными инфекциями (известно более двух тысяч разновидностей) украинцы уже столкнулись. Как правило, первыми в эпидпроцесс вовлекаются школьники, что вполне объяснимо: с началом школьных занятий дети тесно контактируют друг с другом (один пришедший в школу заболевший сразу же заражает десятки окружающих), а наступившая холодная, дождливая погода на фоне еще не начавшегося отопительного сезона заметно снижает защитные силы организма, делая его уязвимым к атаке вирусов.

Всплески заболеваемости гриппом и ОРВИ случаются каждый год (обычно в холодное время года) и занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире (составляют 95% всех инфекционных заболеваний). Термины "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечаются повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль.

Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении все эти симптомы, как правило, исчезают без последствий. А вот если в организм попадают возбудители вирусов гриппа А, В и С, то возможны осложнения. Вирус группы А обычно вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Он поражает как человека, так и некоторых животных (лошади, свиньи, птицы). Именно вирусы группы А ответственны за появление пандемий и тяжёлых эпидемий.

В этом году свирепой эпидемии гриппа инфекционисты не прогнозируют, поскольку с сезонными вирусами гриппа население уже познакомилось. Мир находится в постпандемической фазе. В Северном полушарии в сезоне 2010-2011 г. будут циркулировать три штамма вируса гриппа: А/Н1N1, A/H3N2 и грипп типа В. И тем, кто не горит желанием "подхватить" какой-нибудь из них, следует позаботиться об укреплении собственного иммунитета. А еще необходимо соблюдать определенные меры профилактики заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Общегигиенические правила профилактики заболевания гриппом и ОРВИ обычные: частое мытье рук с мылом, умывание, освобождение носа от слизи, наличие влажных дезинфицирующих салфеток, влажная уборка помещений, протирание дверных ручек, проветривание и т.д. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, через руки больного и предметы, которые он трогал (бумажные деньги, телефонная трубка общего пользования, компьютерная мышь, клавиатура и т.д.).

Так как заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, то полезно периодически (утром и вечером) промывать нос специальным солевым раствором (можно купить в аптеке).

Старайтесь избегать мест, где много пыли, так как в ней скапливается больше всего вирусов. Можно носить с собой носовой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывать его к носу, особенно когда кто-то рядом чихает или кашляет. Летучие вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микробов.

Во время поездки в общественном транспорте можно держать во рту корочку апельсина или лимона — это поможет уничтожить вирусные частицы, попавшие в носоглотку.

Старайтесь не прикасаться руками к носу, губам и глазам во время поездки в транспорте. Вернувшись домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом.

Утром полезно выпивать натощак стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а вечером — съедать дольку чеснока или салат со свежим луком. Это поможет усилить иммунитет и справиться с микробами, которые могли проникнуть в организм.

Укрепить иммунную защиту поможет точечный массаж: три раза в день кончиком указательного пальца совершайте по девять вращательных движений по часовой стрелке и против нее, слегка надавливая на нужные зоны. Парные точки массируйте двумя руками одновременно. Точки расположены: на лбу в центре границы роста волос; посередине переносицы; у внутренних концов бровей; по бокам от крыльев носа; у основания небольшого хрящевого выступа, прикрывающего наружный слуховой проход спереди; в ямке, которая прощупывается позади и чуть ниже мочек ушей; по средней линии затылочной ямки на палец выше границы роста волос; сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается остистый отросток 7-го шейного позвонка; в ямке между ключицами и на два пальца ниже этого места; на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами; на ноге у наружного угла лунки большого пальца.

…ДАДИМ БОЛЕЗНИ БОЙ!

Если, несмотря на все предпринятые меры, все же есть основания опасаться, что вы все-таки заболели, то, придя домой и не дожидаясь первых симптомов болезни, сделайте следующее: попарьте ноги, выпейте таблетку аспирина или 1 грамм аскорбиновой кислоты; перед сном приготовьте себе теплое молоко с медом или просто съешьте ложку натурального меда, не запивая ничем.

Если это не помогло, и вы все же слегли, необходимо обратиться к врачу. Почаще проветривайте помещение, а детей постарайтесь изолировать. Для больного главное — удалить из организма ядовитые продукты жизнедеятельности вируса. Для этого нужно пить побольше жидкости, причем не просто воды, а напитков, содержащих максимум витаминов. Высоким содержанием необходимого в данном случае витамина С отличаются три растения — шиповник, облепиха и черная смородина. Компоты, морсы, соки из этих ягод помогут в борьбе с вирусом лучше любых готовых лекарств.

Также хорошо помогает отвар из веток малины, которые можно как заготовить летом, так и срезать зимой. Добавьте к мелко нарезанным веткам измельченные листья черной смородины. Для суточной дозы достаточно одной чайной ложки смеси: прокипятите ее в стакане воды на малом огне 20 минут, дайте настояться два часа (можно в термосе) и процедите. Пейте много раз в день небольшими глотками.

Для поддержания иммунитета во время болезни можно использовать чеснок: натрите его на мелкой терке и вдыхайте эфирные масла по 10-15 минут 2 раза в день.

Практически в каждой семье есть проверенные временем средства борьбы с инфекцией. Здесь главное — не лениться, лечиться и соблюдать рекомендации врача. И тогда болезнь непременно отступит.

Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера