"Маленькие стойкие мужчины, девочки, достойные поэм…"

Юным севастопольцам, защищавшим и освобождавшим город, посвящается…
Время стремительно идет вперед, уже давно стала историей Великая Отечественная война. В этом году мы отпраздновали 65-летие ее окончания. За эти десятилетия выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома и взрыва бомб, не видели ужаса, крови и страданий солдат и мирного населения.Но война не стерлась из людской памяти. Да и забыть те дни нельзя. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе 1418 дней и ночей смертельных боев, почти пять лет ожидания и надежды, поразительного и беспримерного мужества.

Невыносимо трудно было всем: и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от бомбежек и страшной тишины сиротства… Но выстояли. Выстояли и победили! И это была величайшая Победа!

Учащиеся школы N 39, будучи безмерно благодарными дедам и прадедам за мирное детство, активно включились в работу по подготовке к знаменательной дате — 65-летию Победы. В течение двух лет ученики школы под руководством Елены Леонидовны Лозиной занимались краеведческой работой. Ребята собирали материал, систематизировали его по темам: история Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов, история школы в истории города, деятельность КПОВТН в 1942-1944 гг., а также проводили поисково-собирательную работу, ходили по партизанским тропам и стоянкам, приводили в порядок захоронения… Найденный материал был использован для проведения классных часов, уроков истории и севастополеведения, для внеклассной работы.

Но самое главное, что появилась возможность увековечить подвиги детей-героев, защищавших и освобождавших Севастополь, создав в школе стационарную выставку, посвященную 65-летию Великой Победы. Экспозиция включает в себя пять разделов. Первый, названный "Довоенный Севастополь", состоит из фотографий из семейного архива юной защитницы нашего города Светланы Густылевой, а также видов довоенного Севастополя. Второй — "Идет война народная…" — представлен фотографиями юнг Черноморского флота и другими снимками периода Великой Отечественной войны. В раздел "Детство, опаленное войной" входят фотографии из семейных архивов маленьких защитников города, а раздел "Им не вручали повесток" представлен фотографиями подпольщиков и партизан. В разделе "Горжусь тем, что я — севастополец!" представлены фотографии, отображающие современную деятельность учеников школы: участие в торжествах и линейках, праздниках и митингах, посвященных 65-летию Великой Победы.

Открытие этой долгожданной выставки состоялось вчера, 13 октября. На линейке, посвященной ее открытию, присутствовали активы 7-10-х классов школы, сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук СГГУ, автор пяти книг по истории Севастополя Екатерина Алтабаева, юные защитницы Севастополя Светлана Николаевна Густылева и Алла Ивановна Васильева, профессиональный фотограф Юрий Данилевский, председатель профсоюзного комитета КП "Севгорводоканал" СГС Михаил Портофей и севастопольская поэтесса Людмила Гусельникова.

Педагогический и ученический коллективы школы N 39 очень горды и рады тому, что в школе появилась такая выставка, и надеются, что она будет пополняться новыми разделами, а в поисковой и исследовательской работе будут принимать участие новые поколения учеников.

Хочется выразить слова искренней признательности и благодарности людям, без которых данный проект не мог бы состояться: Михаилу Портофею, председателю профкома КП "Севгорводоканал"; Надежде Задорожной, заведующей отделом "История Севастопольского подполья 1942-1944 гг." НМГООС; Любови Яковенко, ведущему научному сотруднику отдела научно-просветительной работы НМГООС; Светлане Николаевне Густылевой и Алле Ивановне Васильевой — юным защитницам города, фотографу Юрию Данилевскому.

Гордимся тем, что мы — севастопольцы. Будем нести это святое имя по жизни. И всегда помнить слова поэта-мариниста Н. Флёрова, освобождавшего наш родной Севастополь в 1944 году:

Я Севастополь, город светлый,

Во всем величье узнаю.

Любовью Родины согретый,

Он гордо поднял над планетой

Седую голову свою.

Пред ним волнующейся лентой

Открыт фарватер в толще миль,

Он назван городом-легендой,

Но вся его легенда —

Быль…

Другие статьи этого номера