Новый портфель

Во вторник президиум городского совета согласовал кандидатуру Вадима Докина на должность директора КП "Спортивно-оздоровительный центр "Севастополь".
Продвигать идею создания нового коммунального предприятия, которое объединило бы старые спортивные объекты Загородной балки, начала нынешняя исполнительная власть. Поддержать начинание было предложено депутатскому корпусу на сентябрьской сессии горсовета для того, чтобы, по мнению председателя Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова, "спортивные объекты Севастополя получили хозяина".

Как рассказал тогда депутатам начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта Андрей Тимченко, коммунальные предприятия "СФОП "Таврика" и "СОК им. 200-летия Севастополя" работают неэффективно; причины — слабая, морально устаревшая материально-техническая база, отсутствие бюджетного финансирования и привлечения внебюджетных средств. Объединение объектов в единый спортивно-оздоровительный центр, по мнению властей, позволит сохранить в одном предприятии их материальные и людские ресурсы, разработать систему привлечения внебюджетных средств, средств государственного бюджета, задействовать в работе частных инвесторов для проведения реконструкции. Кроме того, сказал А. Тимченко, создание данного центра позволит решить проблему с размещением ДЮСШ для инвалидов, которые в настоящее время не имеют своей базы и находятся в арендованных помещениях. В перспективе их предлагается разместить в едином центре, предоставив возможность проводить занятия для детей-инвалидов на безоплатной основе.

Доводы депутатский корпус убедили, и решение "О прекращении коммунального предприятия "Спортивно-оздоровительный комплекс им. 200-летия Севастополя" и коммунального предприятия "Спортивно-физкультурное оздоровительное предприятие "Таврика" и создании путем их слияния коммунального предприятия "Спортивно-оздоровительный центр "Севастополь" было принято. "Мы хотим улучшить систему управления. У Загородной балки должен быть один хозяин, и мы должны серьёзно думать о том, как развивать спорт в этом месте. Инвестор подтверждает свой интерес к реализации этого проекта", — прокомментировал решение Валерий Саратов.

Теперь у вновь созданного предприятия появился директор. Достались Вадиму Докину в управление, по его собственному признанию, "два практически неработающих предприятия, не просто не приносящих деньги в бюджет города, но и не дающих от своей деятельности никакой пользы территориальной громаде: налицо разрушенный стадион и недействующие бассейны". Президиуму горсовета директор с юридическим образованием заявил: "Моя задача — привести деятельность этих предприятий в строгое соответствие с действующим законодательством страны".

Среди первоочередных задач, вмененных новому руководителю для развития КП: привлечение внебюджетных средств путём создания инвестиционной привлекательности существующих и планируемых спортивных объектов Загородной балки; создание условий для развития детского и юношеского спорта. Впереди — возрождение существующих спортивных объектов путём их реконструкции и приведения в соответствие с международными нормами и стандартами.

"В настоящее время нашей инициативной группой уже разработан инвестиционный план создания в Загородной балке высокоразвитой спортивной инфраструктуры, включающей в себя современные спортивные сооружения и рекреационные центры — рассказывает Вадим Докин. — Реконструкция существующих объектов остро необходима, однако, учитывая ограниченные возможности городского бюджета, мы разрабатываем план мероприятий по привлечению внебюджетных средств, которая будет представлена на утверждение территориальной громаде". Среди пунктов инвестиционного плана Вадим Докин как генеральный секретарь общественной организации "Федерация хоккея Севастополя" под руководством президента федерации Вадима Колесниченко и вице-президента Александра Галкина продвигает вопрос строительства в Загородной балке ледового дворца в рамках государственной целевой программы "Хоккей Украины".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЧТО ПОСТРОИТЬ В ЗАГОРОДНОЙ БАЛКЕ?

Валентин РОМАНОВИЧ, врач:

— Самое разумное — построить закрытый бассейн, доступный для жителей города, чтобы они пользовались им по приемлемым ценам как альтернативой частным коммерческим аквапаркам. Хочу подчеркнуть, что людям нужен круглогодичный бассейн, основное направление которого — учить плавать. Хотя мы и живем у моря, масса населения, увы, не умеет плавать. По статистике, на водных объектах города ежегодно тонут около 25-30 человек. Ранее (в советские времена) эту обучающую функцию выполнял ОСВОД (общество спасения на водах). Потом это дело застопорилось из-за отсутствия финансов. Хочу отметить важность этой проблемы для нашего города. Если бы в Загородной балке построили современный и доступный бассейн — это было бы здорово!

Николай, краевед:

— Частые гости нашего города — цирки-шапито. Хорошо бы сохранить возможность посещения цирка. Но главное — спортивные сооружения. В городе — дефицит спортивных площадок. Сейчас появились новые виды спорта, которые требуют своих специфических залов. Нужно думать о развитии видов спорта, популярных среди подростков и молодежи. Например, предусмотреть площадки для любителей скейт-борда, которые гоняют по улицам, что небезопасно как для них самих, так и для прохожих. Следует развивать и водные виды спорта: на международных соревнованиях мы мало даем чемпионов.

Наталья Борисовна, педагог по вокалу:

— Я считаю, что там нужно построить спортивно-культурный центр. Городу нужны не только стадионы, но и современные концертные залы. Важно, чтобы жители города, особенно молодежь, могли реализовать себя в духовном плане. Сауны и рестораны уже надоели. Сейчас это привлекает только приезжих да богатеньких местных.

Александр, молодой специалист:

— Я считаю, что спортивный комплекс им. 200-летия Севастополя должен сохранить свое первоначальное назначение. Конечно, нужно его реконструировать, чтобы он стал круглогодичным, а не таким, как сейчас — под открытым небом. Я — за его реконструкцию, но против перестройки, иначе можем вообще все потерять.

Ирина, бухгалтер:

— В городе очень мало спортивных сооружений. Многие развалились, в том числе и стадион им. 200-летия Севастополя. Нашему городу нужен спортивный центр, где обязательно будет футбольное поле, а также стадион, где можно заниматься легкой атлетикой, волейболом, баскетболом. Тогда севастопольцам будет где заниматься спортом, да и просто физической культурой.

Другие статьи этого номера