Сёрфинг на продуктовой волне

Рыба ищет, где глубже, покупатель — где дешевле. К такому выводу пришли и журналисты "Славы Севастополя", подведя итоги очередного "Вопроса в лоб", который на прошлой неделе звучал так: "Где вы приобретаете продукты питания: на рынке, в супермаркете, с рук? Почему?" Мы услышали множество вариантов распределения "закупочных усилий" по этим трём фронтам и всё-таки сумели выделить несколько общих тенденций.

Но для начала — парад-алле из мнений наших дозвонившихся читателей. Начнём с ярых приверженцев супермаркетов, оказавшихся в почётном меньшинстве. Треть участников опроса признались: вряд ли найдётся сила, способная выгнать их из торговых залов к лоткам. Из них наибольшее впечатление произвёл звонок Жанны, молодого работника налоговой инспекции: "С одной стороны, все отовариваются на рынке. Там ведь дешевле. Но когда я пришла в налоговую службу, серьёзно задумалась: ведь торговцы на рынках зачастую не платят налогов и торгуют контрафактом! Вот откуда дешевизна берётся. При этом чек тебе никто не выбьет, сертификаты качества у продавцов в основном поддельные, а товар обмену и возврату не подлежит! Так что экономия на рынке мнимая, да ещё и почти преступная по отношению к государству. Все хотят крутиться, жить нормально, но без поступлений в казну жизнь у нас никогда не наладится".

Кроме молодого налоговика Жанны, мы приняли ещё несколько жалоб на рынки, правда, более прозаичных: "Супермаркеты вытесняют рынок: там и цены теперь такие же, так что экономия мизерная, зато менеджмент и маркетинг грамотные, ходить в супермаркет приятно. Удобно выложено, выбор большой, и товары разного назначения можно купить в одном месте. Это удобнее, чем на рынке по рядам ходить", — рассказал программист Олег. "Если продукты, то исключительно в магазине! Товар, который лежит на улице, явно уступает тому, что хранится в холодильнике. И переплатить за такую услугу я не против. Ещё один плюс — кассы, где фальшивые деньги не ходят, как на рынке", — поделился мнением Геннадий Петрович, не назвавший ни своего возраста, ни профессии.

Кстати, одним из главных плюсов супермаркетов почти все респонденты назвали время их работы. "Как ни крути, — справедливо замечали звонившие нам сотрудники офисов и служащие, — когда заканчивается рабочий день (а происходит это не всегда в положенные 18 часов), волей-неволей пойдёшь в работающий допоздна (а то и круглосуточно) супермаркет. Особенно учитывая, что их в нашем городе пруд пруди". "Если бы не готовая продукция в кулинарии, я бы уже давно перешёл на бутербродную диету, — рассказывает Василий, менеджер. — А так можно и на работу с собой что-то взять, и вечером перекусить по-человечески, не тратя время на готовку. Ну не Бог весть что там продают, конечно, не домашняя еда, но хоть не холостяцкая яичница!"

И всё-таки основная часть наших читателей оказалась в рядах верных поклонников рынка. Вполне закономерно, что большинство из них — пенсионеры. Вот уж кто пожил на свете и теперь знает толк в пище и правильном питании! "На рынке и продукция свежее, и поторговаться можно. А в супермаркете никогда ничего не покупаю — боюсь отравиться. В крайнем случае, могу взять молочные продукты" (Тамара Ивановна). "В магазинах весь товар старый, цены на рынке существенно ниже" (Анатолий Григорьевич). "Ничего, кроме синюшной курицы, выкормленной на всякой дряни, в супермаркете не купишь! Все натуральные продукты, причём по более приемлемым ценам, с богатым выбором, от домашнего производителя, свежайшие — только на рынке. Все же знают, что супермаркеты грешат просроченным товаром! Лично мне не раз и не два попадал в руки товар, на котором одна наклейка закрывала другую, на которой срок годности уже закончился!" — сетует Эльвира Леонидовна.

Именно свежесть и, скажем так, эксклюзивность товара служит главным стимулом брать продукты с рук. В их число чаще других попадают овощи, молочная продукция и курица, реже — мясо: севастопольцы отлично чувствуют разницу между фабричными и домашними окорочками, не говоря уже об отличии молока "из пакетов и бутылок" от молока "от деревенской Зорьки". "Я рынок знаю как свои пять пальцев: у кого можно брать, у кого нельзя, кто обвешивает, кто товар просроченный продаёт, — делится опытом Тамара Борисовна. — Всегда можно найти нормального продавца, хороший товар. Не на своём, так на другом рынке".

И тут мы подходим, пожалуй, к самому главному отличию между посещением рынка и супермаркета. Речь идёт о (не побоимся этой фразы) культуре отоваривания. "Пока на рынке всё не обойдешь, ничего не купишь, — поясняет Лидия Николаевна. — Цены на рынке и в супермаркете одинаковые, зато можно торговаться". "Меня хлебом не корми — дай поторговаться, — вторит ей домохозяйка Елена. — Это же старая добрая традиция, без неё неинтересно покупки делать!"

Немало нам довелось выслушать и хитромудрых схем покупки определённых товаров в определённых местах: овощи и фрукты — только на рынке, крупы, сахар — в супермаркете, молоко, куры — с рук. Многие такие рассказы напоминали настоящие инструкции! Инструкции… по выживанию. Разбираясь в нюансах закупочной политики севастопольцев, мы невольно подмечали: руководит ими не только спортивный азарт, ведь многие относятся к поиску самого дешёвого и качественного товара, как к приключению, увлекательной игре с главным призом в виде сэкономленных денег. Поход по торговым точкам можно сравнить с сёрфингом: максимальное удовольствие получаешь от того, что ты контролируешь волну, не даёшь себя утопить. И всё-таки… И всё-таки не от хорошей жизни превращаемся мы в сёрфингистов! Ведь часто разница в цене продуктов и позволяет нашим горожанам получать от жизни не только белки, жиры и углеводы, но и маленькие духовные удовольствия. Билетик в театр, подарок внуку, а может, даже подписку на "Славу Севастополя".

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующие вопросы: "ЧАСТО ЛИ ВЫ СТОИТЕ В ОЧЕРЕДЯХ? ГДЕ И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?".

Ответы на них вы можете дать в пятницу, 15 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-29-94.

Другие статьи этого номера