Что нужно знать о контактных линзах и очках

Контактные линзы способны не только вернуть полноценное зрение, но и изменить нашу жизнь. Главное — доверить их выбор профессионалам. На вопросы читателей отвечает главный врач-офтальмолог национальной сети оптик "Люксоптика" Лариса Борисовна ХАРЧЕНКО.

— Я бы хотела изменить цвет глаз с помощью цветных контактных линз, но у меня близорукость средней степени. Не вредно ли в моем случае применение линз? (Анна Ярош, студентка, г. Севастополь).

— В вашей ситуации применение цветных контактных линз совершенно не вредно. Цветные контактные линзы бывают и с диоптриями, так что можете смело менять свой имидж. Главное — соблюдать режим ношения линз, причем независимо от материала, из которого изготовлены линзы, и от их вида. Сегодня цветные контактные линзы служат не только для изменения цвета глаз в косметических целях. Терапевтические и маскирующие цветные линзы используют для лечения и маскировки дефектов глаз. Показаниями к применению маскирующих линз являются травма, рубцевание роговицы, врожденные аномалии. Косметические цветные контактные линзы выпускаются двух основных типов: полупрозрачные тонированные и непрозрачные. Полупрозрачные тонированные линзы позволяют видеть естественный цвет глаз. Эффект этих линз зависит от цвета радужки пациента и от цвета самих линз. Непрозрачные цветные контактные линзы предназначены для радикального изменения цвета глаз. Такие линзы можно использовать для изменения цвета как светлых, так и темных глаз.

— Я пользуюсь двумя парами очков: одними — для чтения, а другими — для постоянного ношения. Можно ли подобрать одни очки для разных целей? (Дмитрий Марциба, предприниматель, г. Севастополь).

— После сорока лет большинство людей начинают испытывать трудности при фокусировке зрения на ближнем расстоянии, что связано с возрастным уменьшением объема аккомодации. Применяемые для разрешения этой проблемы монофокальные очковые линзы положительной рефракции не могут обеспечить оптимальную остроту зрения на всем диапазоне расстояний от близи до дали. Бифокальные очковые линзы обеспечивают желаемую остроту зрения в зонах для близи и дали, но оставляют без надлежащей коррекции промежуточную зону. Кроме того, бифокальные очковые линзы имеют четкую линию раздела, что приводит к неизбежному скачку изображения при переводе взгляда. И только прогрессивные очковые линзы обеспечивают клиентам с пресбиопией высокую остроту зрения на любом расстоянии, так как для них характерно плавное изменение. Прогрессивные линзы имеют три зоны четкого зрения (вдаль, средняя зона и вблизи), при этом визуально выглядят совершенно однородно, без всяких границ. Плавное увеличение рефракции в этих линзах достигается специальным дизайном поверхности, в котором радиус кривизны постепенно уменьшается как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Эти очковые линзы имеют две зоны коррекции зрения: верхнюю — для дали и нижнюю — для близи. Благодаря плавному нарастанию рефракции вы, опуская глаза для чтения, будете пользоваться зоной с более высокими значениями рефракции.

Адреса оптик "Люксоптика" в г. Севастополе: ул. Большая Морская, 27, тел. 54-24-33; ТЦ NOVUS, пр. Октябрьской Революции, 24, тел. 41-81-55.

Другие статьи этого номера