Эстафета славных имен

У каждого боевого корабля есть свое имя, которое дается ему во время его закладки на стапеле. Под этим именем с поднятием Военно-морского флага корабль будет нести свою службу Отечеству в морях и океанах. Еще на заре создания военного флота России Петр I, сознавая глубокий смысл и воспитательное значение имени корабля, повелевал присваивать боевым кораблям наименования, связанные со славными победами России.После взятия в июне 1696 года турецкой крепости Азов 54-пушечному паруснику, построенному в Санкт-Петербурге, было присвоено имя "Азов". После 18 лет плавания он был разобран, а его имя унаследовали парусный гекобот, затем 46-пушечный корабль 2-го ранга, 74-пушечный линкор, который вписал особую страницу в историю военного флота России. В октябре 1827 года линкор "Азов" под командованием капитана 1 ранга Михаила Лазарева во время Наваринского сражения вступил в бой с пятью кораблями турецко-египетского флота и потопил их. После сражения Греция получила независимость от Турции.

Кстати, на линкоре "Азов" управлял парусами и командовал орудийной батареей лейтенант Павел Нахимов. После боя он был произведен в капитан-лейтенанты и награжден российским орденом Георгия IV степени, греческим, французским и английским орденами. За мужество и героизм, проявленные экипажем в сражении, линкор "Азов" был удостоен вымпела и кормового Георгиевского флага и стал первым гвардейским кораблем флота России.

Высочайшим рескриптом предписывалось всегда иметь в составе российского флота корабль, носящий имя "Азов". Девятым кораблем с именем "Азов" стал большой противолодочный корабль (БПК), на котором с 1975-го по 1998 год были испытаны уникальные зенитно-ракетные комплексы, не имевшие аналогов в мире. После исключения этого БПК из состава ВМФ России имя "Азов" в 1990 году унаследовал большой десантный корабль Черноморского флота.

На днях в связи с 35-летием со дня подъема Военно-морского флага на БПК на большой десантный корабль прибыли ветераны Черноморского флота, которые в торжественной обстановке передали десантникам бортовые буквы, снятые с противолодочного корабля при его разделке.

Октябрь 1955 года — скорбная дата в истории Черноморского флота. 55 лет назад в Севастопольской бухте подорвался на мине и затонул флагманский линкор "Новороссийск", названный в честь одноименного города России, основанного адмиралом Михаилом Лазаревым и прославившегося во время Великой Отечественной войны. Это имя унаследовал тяжелый авианесущий крейсер, который в 1996 году был списан. Четырнадцать лет в ВМФ не было корабля с именем "Новороссийск", и вот на днях на старейшей судостроительной верфи Санкт-Петербурга состоялась закладка большой дизель-электрической подводной лодки для Черноморского флота.

В торжественной церемонии установки закладной доски, на которой начертано "Подводная лодка "Новороссийск", принял участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. Королев. Он сказал, что закладка подводной лодки знаменует собой начало реализации долгосрочной программы по восстановлению боевой готовности флота. Многоцелевая подводная лодка обладает акустической скрытностью, высокой дальностью обнаружения целей, быстродействующим торпедно-ракетным комплексом, не имеющим аналогов.

В ближайшее время планируется заложить еще две подводные лодки такого же проекта. Предполагается, что подводная лодка "Новороссийск" в 2013 году войдет в состав Черноморского флота. Таким образом, корабли с прославленными именами остаются в строю и будут продолжать служить Отечеству. "Имя корабля, — писал Леонид Соболев — вызывает в моряках чувство, о котором коротко не скажешь, потому что оно очень тонко в своих проявлениях, скромно и не крикливо. Оно идет от сердца, из глубин мужественной морской души".

Другие статьи этого номера