"Не могу молчать!"

В этих словах и крик души, и надрыв, и боль, и отчаяние, и радость, и недоумение… Словом, весь многогранный спектр эмоций, обуреваемых человеком, когда он очень-очень-очень хочет быть услышанным.
Понятно, что нормальные люди в подобной ситуации не позволят себе отмахнуться и, если окажутся не в силах помочь, то хотя бы внимательно выслушают.

Крик души нашей читательницы из Бахчисарая (!) пенсионерки, участницы Великой Отечественной войны, вдовы участника войны М.Я.Тимошковой открывает наш традиционный, пятничный, откровенный разговор о важном.

Обычно такие письма завершают наше общение. Но это выходит за стандартные рамки благодарственного письма. Почему? Читайте дальше…

СЕБЯ БЫ В СПЕШКЕ НЕ ПОТЕРЯТЬ

"В газету "Слава Севастополя". Не могу молчать! О случае, произошедшем со мной в последний день сентября т.г. Через вашу газету хочу поблагодарить родителей, воспитавших такого сына, коллектив, в котором он работает. Это водитель автобуса, работающего на маршруте N 137 (Севастополь-Кача) Роман Владимирович Геращенко.

А дело было так. Я — пожилая женщина, мне уже много лет, привыкшая всю жизнь "вкалывать", в этот злополучный день, работая на даче, не рассчитала силы, умаялась. И, возвращаясь домой, не доходя метров 50-100 до трассы Севастополь-Кача, упала — ноги подкосились, сил дойти до автобусной остановки, чтобы уехать домой, не хватило.

Мимо меня на велосипеде ехала соседка по даче… Я попросила ее помочь мне. В ответ — отказ — спешила домой. Я из последних сил уцепилась за багажник велосипеда и доплелась до перехода к трассе. А вот через глубокий кювет перейти уже не смогла. Упала. Лицом вниз. И встать сил не было.

Я просила помочь мне, но гражданка (по-иному назвать теперь я ее не могу) села на велосипед и уехала. А я осталась одна. В кювете. И такая боль накатила. Мы — пожилые люди, прошедшие войну, пережившие разруху, дожившие до благополучия (дачи имеем!), не заслужили элементарного сострадания…

Но на мое (и наше. — Ред.) счастье есть еще такие, как Роман Геращенко. Он тоже спешил, как и многие проехавшие мимо меня маршрутки, но все равно остановился, сдал назад, поднял меня с земли, посадил в автобус и довез до станции "Кача", откуда я и уехала домой в Бахчисарай.

Бесконечно благодарна этому человеку и прошу Бога послать ему здоровья и долгих лет жизни.

Я думаю, что мой сын — капитан, в 28 лет ушедший на небеса, отдавший свою жизнь Родине, поступил бы так же…

М.Я. Тимошкова".

Прочитала это письмо коллегам по редакции — в кабинете повисла гнетущая тишина. Каждый из нас мысленно "примерял" эту ситуацию на себя или на свою маму, или бабушку…

Слава Богу и неравнодушному, порядочному человеку, в этот раз все закончилось благополучно. А если бы не встретился М.Я.Тимошковой вот такой Роман Геращенко? Страшно подумать…

И неужели, уехав и бросив пожилую женщину один на один с бедой соседка по даче — гражданка продолжает спокойно спасть по ночам? Мы все торопимся в этой жизни. Кто куда. И главное в спешке не потерять себя…

* * *

Продолжит наше общение Ю.В. Шаганский с проспекта Генерала Острякова:

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

"Здравствуйте, дорогая редакция! Никогда раньше не читал вашу газету, а последний год с нетерпением жду каждого номера. Особенно мне нравятся тематические материалы на первой странице.

Хочу поднять тему, которая вот уже более десяти лет волнует не только меня, но и многих людей, живущих на Украине. Эта тема заслуживает того, чтобы её обсудить на первой полосе вашей газеты. (Все еще впереди. — Ред.).

Речь пойдёт о времени. Нет, не о "зимнем" или "летнем" времени, на которое мы переходим каждый год, а о том одном часе дневного (светового) времени, который у нас украли более десяти лет назад.

Незадолго до распада Советского Союза кто-то вспомнил в Москве, что в результате введения в 20-х годах прошлого века так называемого "декретного" времени произошел сдвиг астрономического времени, о котором знают только учёные умы. За семь десятилетий накапало как раз на один час. Чтобы исправить эту "досадную ошибку", было принято решение перевести стрелки часов на один час назад. Поэтому при переходе на "зимнее" время часы были переведены назад не на один час как обычно, а на два. В результате значительно сдвинулся световой день.

У нас, в Севастополе, например, зимой светать начало в 6.30 утра, а темнеть в 4.30 вечера. А в Москве и Киеве, так как они находятся севернее, темнело аж около 4-х дня. Люди стали возмущаться, резонно замечая, что часовое время — понятие искусственное и придумано было исключительно для удобства людей. Характерным в этой связи было интервью с артистом Ярмольником, которое я видел по телевизору. Он сказал тогда: "Я, например, не знаю, что такое астрономическое время, но почему утром, когда я ещё сплю, светит солнце, а в четыре часа дня, когда я забираю ребёнка из садика, на улице темно?" А ведь под этими словами можем подписаться и все мы.

К счастью, в Москве сработал здравый смысл, и Россия вернулась к "старому" времени. Но Союза уже тогда не было, а Украина, которая делала в то время всё лишь бы не как в России принципиально вернуться на "старое" время отказалась (по политическим соображениям). В результате мы на все эти годы получили то, что имеем сегодня.

И вот что интересно. Вроде бы Украина уже выросла из "детских штанишек", и самостийности её никто не угрожает, но со здравым смыслом у наших политиков по-прежнему сложновато. И это на фоне того, что в Украине не хватает электроэнергии и нас призывают всемерно экономить электричество. А то, что во всей Украине на целый час раньше приходится включать это самое электричество из-за раннего наступления сумерек, никого не волнует. Ведь никто, я думаю, не будет оспаривать тот факт, что вечером потребление электроэнергии несравненно больше чем, утром.

А ведь исправить эту ошибку можно. Нужно всего лишь один раз не перейти на "зимнее" время, и всё встанет на свои места. Но для этого надо хоть немножко думать нашим "слугам народа" об этом самом народе и о своей стране.

А что обо всём этом думают ваши другие читатели?

С уважением

Ю.В. Шаганский".

Благодарим нашего уважаемого читателя за добрые слова в адрес газеты и предлагаем севастопольцам высказать свою точку зрения по обозначенному вопросу.

Глядишь, общими усилиями что-нибудь да и решим. Ну или хотя бы подтолкнем к решению.

* * *

В разговор вступает Антон Усенко, житель Ленинского района. Молодого человека волнует санитарное состояние Приморского бульвара — визитная карточка белокаменного как-никак. Свое письмо он проиллюстрировал снимками:

ПЕРЬЯ, ПОМЕТ И НЕПРОСЫХАЮЩИЙ РУЧЕЙ

"Здравствуйте, "Слава Севастополя"!

Люблю Севастополь. А одно из самых дорогих для меня мест — Приморский бульвар. Правда, до реконструкции он мне нравился больше, но сегодня речь не об этом. А вот о чем. Все лето (и прошлое, кстати, тоже) на плитке Примбуля в непосредственно близости от двух увеселительных заведений не просыхал ручеек. Вроде бы он и не бурлящий поток, но все же. Вот голубям он, например, в отличие от людей очень приглянулся. Они в нем, так сказать, проделывали гигиенические процедуры, не забывая при этом, пардон, гадить.

А в один чудесный летний день пришел на бульвар и ужаснулся. Перья, помет, ручей — все смешалось. Картина была мерзкой.

Мало что изменилось и сегодня. Мне трудно судить о происхождении этого ручья в сердце Приморского бульвара: может, это мощные сплит-системы двух баров так "грамотно" выведены, может, еще что. Суть не в этом. А в том, что так быть не должно. Только кто это безобразие исправит, так и остается пока риторическим вопросом.

Быть может, после выступления "Славы" ситуация изменится?

С уважением

А. Усенко".

Наш читатель прав. Так быть не должно. И не только на Приморском бульваре.

Тут уж, как говорится, власть употребить будет в самый раз. Ведь если такие ручьи с перьями и пометом имеют место в центре города, что тогда остается его окраинам?

* * *

А завершает наш сегодняшний разговор Анна Афанасьевна Сергеева. Ее письмо-резонанс на недавнее выступление нашей газеты:

"СОБАКИ, КАК ЛЮДИ, НО СОБАКИ ЛУЧШЕ…"

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Я постоянная ваша читательница. Сейчас газету уже несколько лет мне выписывают друзья. Очень благодарна вам, что часто печатаете очень трогательные статьи о братьях наших меньших, как животных называет Писание. И еще. Писание говорит, что к животным нужно относиться кротко. Даже самая маленькая букашка — Божье творение, и человек несет ответственность за бережное отношение ко всему живому…

Сколько лет говорится о создании приютов, стерилизации. Я старый, больной человек, инвалид, малоимущий, но стерилизовала 3-х уличных кошек, а 4-ю никак не могла поймать. Если бы за эти годы болтовни, каждый хотя бы по одному животному стерилизовал или дал на это деньги, вопрос об уничтожении живых существ не стоял бы. Что стоило мне их возить по 3 раза каждую в общественном транспорте, так ведь надо еще платить, выхаживать. Достучаться почти ни до кого невозможно. Если высокопоставленный чиновник говорит, что надо вернуться к прежним методам, значит снова — травля, отлов варварский, отстрел и добивание.

Была в вашей газете заметка с фотографией стаи собак на улице города и комментарий: "В Германии этого не увидишь". Да, не увидишь, там все кошки, собаки дома. Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". А как у нас: поиграли с котенком, собакой — надоело и на улицу… Внимательно вглядитесь, люди, в глаза покинутых собак. Какому еще существу поставлено столько памятников по всему миру, как не собаке. В Японии в г. Осака стоит памятник собаке и надпись: "Собаки, как люди, но собаки лучше". Есть о чем подумать.

Недавно по телевизору показали видеосюжет из Великобритании. Женщина в отместку своим соседям бросила их кота в мусорный бак с крышкой. Конечно, даму привлекут к уголовной ответственности. Высокие чиновники в Англии показывают публично свою любовь к животным. На юбилейное заседание парламента пришли со своими питомцами.

Я же жду, какое наказание, если оно будет, понесет женщина, обезумевшая от потери утки (Речь идет о публикации "Убить Боя" в "Славе Севастополя" за 24.09.2010 г. — Ред.). Кормить надо и учить собаку. У меня живут две кошки, даже они понимают, что такое хорошо и плохо.

С глубоким уважением

Анна Афанасьевна".

Благодарим вас, уважаемая Анна Афанасьевна, за ваше письмо. Мы тоже очень надеемся, что "любительница" уток понесет наказание. Если не предусмотренное законом жестокое обращение с животными, то хотя бы моральное — будучи осужденной людской молвой.

Наш сегодняшний разговор подошел к концу. До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера