Опасен ли "хохлатый монстр"?

С таким вопросом в редакцию нашей газеты обратилась читательница, принесшая с улицы огромную "хохлатую" гусеницу (см. снимок). С просьбой установить видовую принадлежность насекомого мы обратились к специалистам городской инспекции по карантину растений.

Как нам пояснили, с подобными просьбами севастопольцы обращаются в инспекцию на протяжении последней недели. Приносимые посетителями "хохлатые монстры" — это гусеницы бражника, который к карантинным вредителям не относится. Гусеницы бражника питаются листьями, оголяя побеги. Могут встречаться на сирени, винограде, сосне и т.д. (известно около 1200 видов).

В основном садоводы и огородники предъявляют "на опознание" винного бражника, которого снимают с виноградников. Сейчас — время окукливания гусениц бражника (данный процесс происходит на земле под листвой). Возможно, массовому нашествию гусениц способствует дождливая погода, заставляющая насекомых мигрировать в поисках более сухого места для превращения в куколку.

Кстати, впоследствии куколки бражника превращаются в больших бабочек, с детства известных многим под названием "слоники". В отличие от гусениц, бабочки-"слоники" вред растениям нанести не способны.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Бражники (Sphingidae) — из семейства сумеречных бабочек. Размеры средние и крупные: крылья в размахе — 2-18 см. Характеризуются сигаровидным телом, узкими вытянутыми передними крыльями, веретеновидными усиками. Могут летать со скоростью до 54 км/час и "стоять" в воздухе, на лету высасывая нектар из цветов длинным хоботком (у мадагаскарского Macrosila predicta его длина превышает 25 см). Гусеницы бражника всегда голые; питаются листьями, оголяя побеги. Около 1200 видов. Распространены по всему свету: большинство встречается в тропиках; в Европейской части бывшего СССР — 26 видов, на Дальнем Востоке — около 40. Некоторые бражники способны к дальним перелетам (Dapnnis nerii с берегов Чёрного моря залетает в Финляндию). Зимуют куколки в почве. Некоторые виды бражников вредят одному или нескольким близкородственным растениям, чаще древесным. Из вредных встречаются: сосновый бражник (Sphinx pinastri), глазчатый бражник (Smerinthus ocellatus) и некоторые другие. Вьюнковый бражник (Herse convolvuli) на юге Украины даже полезен тем, что уничтожает сорняки вьюнка.

Другие статьи этого номера