Перевозчиков бьют!

"Слава Севастополя" неоднократно публиковала на своих страницах материалы, касающиеся негативного поведения водителей и кондукторов общественного транспорта. Но есть и обратная сторона проблемы…Затрагивались темы курения водителей, их разговоров по мобильникам во время движения, громкой музыки в салонах, открытых стекол, хамства по отношению к пожилым людям, попыток обмана при проезде в ночное время и т.д. Может быть, в том числе с помощью газеты исчезла мода на непристойные таблички внутри салонов. Севастопольцы справедливо требуют от водителей общественного транспорта" соблюдения нормы "Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта о том, что каждый водитель должен быть "опрятно одетым, вежливо вести себя с пассажирами (абзац 14, пункт 147).

Но изредка в отдел транспорта и связи СГГА и в "Славу" поступают письма от… автопредприятий — о жалобах водителей на пассажиров. Вот фрагменты двух таких объяснительных.

В первой водитель лаконично рассказывает, что 9 октября при выполнении рейса с 5-го км в Балаклаву к нему в маршрутку сели пьяные. В пути пассажиры пожаловались, что одному из пьянчужек стало так плохо (мягко говоря!), что он испачкал не только себя, но и все вокруг. Машину остановили, люди вышли, остались лишь эти двое. Водитель хотел отвезти их в милицию. Но пьянчуги оказали сопротивление. В ходе потасовки водитель почувствовал острую боль в ноге… Диспетчер вызвал "скорую", и водитель оказался в 1-й горбольнице с переломом тазобедренного сустава.

Во второй объяснительной — диспетчера маршрута N 109 — речь идет о другом вопиющем случае. 10 октября в 16.30 ее внимание привлек пассажир (приблизительно 30 лет), в нетрезвом состоянии, выходивший из прибывшего на конечную остановку маршрутного автобуса "Мерседес". По словам диспетчера, мужчина предъявлял претензии водителю в том, что его привезли не туда. Водитель корректно пытался избежать конфликта. В этом ему стали помогать его коллеги, а затем и сама диспетчер. Но пьяный не унимался и грозил: "Убью! Зарежу! Он меня не туда привез!". Затем стал размахивать перед лицом водителя "небольшим раскладным ножом". Никакие уговоры на него не действовали. И вдруг на глазах у диспетчера пьяный стал наносить водителю удары ножом по голове. Окровавленный, он звал на помощь. Диспетчер вызвала милицию, дебошир испугался и убежал… Делом занялись правоохранители.

Вот такие, оказывается, смертельные опасности таит профессия перевозчика общественного транспорта. Не говоря особо о морально-этической стороне этих вопиющих фактов (оценку, надеемся, им дадут правоохранители и суд!), напомним нашим читателям (потенциальным пассажирам), что, согласно тем же "Правилам предоставления услуг пассажирского автотранспорта", водители имеют право не допускать к поездке пассажиров, которые: не имеют билетов или не предъявляют льготные удостоверения; находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; нарушают общественный порядок; имеют при себе опасные грузы, в частности, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и те, которые могут загрязнять транспортное средство или одежду пассажиров.

Другие статьи этого номера