Предпринимательский стаж

"С 1998 года гражданин зарегистрирован как предприниматель. Имеет ли он право отказаться от предпринимательского стажа при назначении пенсии?

Л.С. Захарова".

На вопрос читателя газеты отвечает главный специалист отдела пенсионного обеспечения Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе И.В. МАЛАШЕНКО:

— В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее Закон), страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда Украины в соответствии с требованиями этого Закона по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета, т.е. до 01.07.2000 — на основании документов и в порядке, предусмотренном нормами ранее действовавшего законодательства.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты до суммы страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Страховой стаж засчитывается в одинарном размере, кроме случаев, предусмотренных этим Законом.

Отказ от имеющегося страхового стажа, в том числе за период осуществления предпринимательской деятельности, нормами действующего законодательства не предусмотрен.

Другие статьи этого номера