Здоровая молодежь — сильная Украина!

Слова и лозунги о поддержке спорта периодически выходят на первый план, становятся краеугольным камнем общегосударственных и общегородских программ. Однако в спорте, как и во многих других областях жизни, нельзя достичь чего — то мгновенно, сразу, по одному распоряжению. Воспитание хорошего спортсмена — кропотливая ежедневная работа, требующая большого тренерского опыта, немалого финансирования, и, как это не покажется спорным, толики везения.Для того чтобы спортсмен добился каких-то успехов на международной арене, он должен участвовать в соревнованиях, быть на виду не только в городе или даже собственной стране, но и в других государствах. Тогда у него есть шансы завоевать признание, участвовать и выигрывать международные соревнования, принося, как это не пафосно прозвучит, славу и престиж отчизне и родному городу.

О престиже страны обычно вспоминают во время Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, и только когда медальные ожидания не оправдываются, раздаются возгласы: "Да как же вы допустили!" А о чем говорить, если спорт по стране в целом в упадке, если государственное финансирование спортивных программ примерно в 40 раз меньше, чем в других государствах? Что говорить о городском финансировании? Откуда вообще берутся спортсмены в таких условиях? Ответ достаточно прост: за счет усилий энтузиастов, как тренеров, фанатично преданных своему делу, так и меценатов, готовых отдать свои финансы или могущих привлечь средства, и передать их на развитие спорта. Таким образом проявляется забота о будущем, ведь спорт — удел молодых, а молодежь — надежда страны. Недаром девиз Севастопольской Федерации самбо и дзюдо: "Здоровая молодежь — крепкое государство!". И надо сказать, что уж Федерация самбо и дзюдо нашего города может показать многим пример того, как лозунги воплощаются в жизнь. Вот некоторые из последних достижений севастопольских спортсменов в соревнованиях по самбо и дзюдо.

Луцк, 10 сентября 2010 г. V Всеукраинские юношеские спортивные игры по самбо среди юношей и девушек 1992-93гг. Геннадий Ткаченко — 1 место (весовая категория 52 кг), Евгений Слепченко — 1 место (65 кг), Василий Туриев — 2 место (75 кг), Алексей Медовник — 3 место (60 кг), Ирина Манцерева — 5 место (56 кг).

Винница 27-30 сентября 2010 г. Чемпионат Украины по дзюдо среди молодежи (возраст до 23 лет). В весовой категории до 73 кг 1 место занял мастер спорта Украины Иван Ефанов, в той же весовой категории серебро взял мастер спорта Украины Никита Тыщенко, в весовой категории до 100 кг бронзовым призером стал Антон Брачев. Среди мужчин команда Севастополя взяла третье общекомандное место, притом, что в соревнованиях приняли участие 396 участников из 26 регионов Украины.

Содержание спортсменов, их поездки по стране и другим государствам для участия в престижных соревнованиях — дело затратное, требующее четкой организации во всем — от выбора места проживания и питания до экипировки и оформления документов, и здесь неоценимую поддержку оказывает вице-президент Федерации самбо и дзюдо Севастополя Андрей Ярмовский, который уже длительное время объединяет и привлекает в федерацию людей, небезразличных к судьбе молодежи и спорта. Если уж в условиях выживания спорта удается воспитывать отличных спортсменов, то при должной поддержке властных структур эта задача существенно облегчится. При условии, что люди, ратующие за развитие спорта, и главное, вкладывающие свои усилия и душу в подготовку спортсменов уже сейчас и связывающие с этим свою жизнь, будут представлены в этих структурах, в частности, в горсовете, и смогут обратить должное внимание на проблемы и чаяния спорта.

В конце концов, важны не только медали и завоеванные места, но и общее укрепление здоровья молодежи, а в случае борьбы дзюдо и самбо — возможность применить в случае необходимости полученные навыки для защиты своей семьи, родных и близких. И что еще немаловажно, все сказанное выше относится к спорту высоких достижений, но для воспитания молодежи и поддержки ее физического состояния на должном уровне ничего лучше спорта не придумано. Ведь это простая логическая цепочка — спортивная молодежь — здоровая нация — сильная Украина. Символично, что Сергей Тигипко, давая своей партии название "Сильная Украина" (а именно от этой политической силы выдвигается в городской Совет Андрей Ярмовский), и сам являющийся заядлым спортсменом, немаловажную роль в развитии государства отводит физическому воспитанию подрастающего поколения, и собирает под знамена партии людей, которые зарекомендовали себя делом, а не словами, уже воспитавших для страны немало сильных и здоровых юношей и девушек.

Можно выкрывать лозунги и не делать ничего полезного для людей. Поэтому стоит доверять тем, кто свою профессиональную и жизненную пригодность доказал делом. Благодаря Федерации самбо и дзюдо этот вид спорта один из тех немногих, кто поддерживается на реальном конкурентном уровне. Результаты есть, они осязаемы и находят отражение не только в дипломах и медалях соревнований самого высокого ранга, но и в обычной благодарности родителей за то, что их дети находят себя в этой жизни, закаляют волю и характер, с уверенностью смотрят в будущее, и знают, что в этой жизни ничего не достается просто так, а всего можно добиться только упорным трудом и тренировкой навыков, собственными руками и талантом. И дай Бог, чтобы людям, которые занимаются нужным и полезным делом не мешали, а оказывали помощь, а еще лучше — чтобы они сами имели влияние для того, чтобы и дальше развивать физкультуру и спорт, растить здоровую молодежь — основу стабильной и сильной Украины!

Другие статьи этого номера