Александр КРАСИЛЬНИКОВ: "В нашем городе только одна команда — это ПФК "Севастополь"!

Сегодня, 16 октября, депутату городского совета, президенту ПФК "Севастополь", председателю городской федерации футбола, предпринимателю, директору Фонда социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны Александру КРАСИЛЬНИКОВУ исполняется 50 лет. В беседе с нашим корреспондентом, состоявшейся в канун юбилея, Александр Львович откровенно рассказывает о себе, футболе, своем решением выйти из Партии регионов, о депутатской деятельности и ее перспективах.

ФУТБОЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В день своего рождения, он находится не дома, не в кругу семьи, а в Киеве, где его детище — наш ПФК "Севастополь" — в рамках очередного тура украинской Премьер-лиги сегодня встречается с местной "Оболонью". Просто так совпало: на день игры пришелся день рождения. А игры "Севастополя" Красильников не пропускает никогда…

— Александр Львович, для начала примите поздравления с юбилеем. Уже ощущаете себя "полувековым" человеком? Глядя на вас, не скажешь, что вам уже 50 лет.

— Чувствую себя в форме, готовым к новым боям. Принято считать, что "золотой" юбилей — это повод оглянуться на прожитую жизнь, провести осмысление своих поступков, окончательно утвердиться в правоте своей жизненной позиции и дальнейшем направлением пути. И, наверное, это правильно. Пришло время задать себе вопросы: кто я, чего достиг, исполнились ли чаяния и надежды? Кто я в большей степени?

— И кто же вы — бизнесмен, депутат, политик, спортсмен?

— Все так, все соответствует действительности. Но, боюсь, что среди этих разных ипостасей не названо самой важной — севастополец. Я родился здесь, после окончания мореходки служил на Черноморском флоте, потом трудился на различных должностях в строительной организации, занимался предпринимательской деятельностью, дважды избирался депутатом городского совета и никогда не расставался со спортом.

Я — такой же, как и вы: обычный человек, радующийся хорошим делам, поступкам, доброму слову, улыбке… Рад, что родился в славном городе Севастополе, и рад, что смог приумножить его славу и традиции, зажечь его гордое имя на футбольных вершинах.

— Пожалуй, то, что вы сделали для истории Севастополя, сравнимо… Даже не могу с ходу подобрать подходящее сравнение. Вы просто осуществили мечту многих поколений севастопольских любителей футбола, десятков, сотен тысяч человек, которые мечтали увидеть севастопольскую команду в футбольной элите. А что для вас — футбол?

— Футбол — это все и навсегда. Кто хорошо меня знает, тот подтвердит: все, что приносит мой бизнес, я вкладываю в ПКФ "Севастополь". И считаю символичным, что 100-летие проведения первого футбольного матча в нашем городе даже по датам совпало с дебютным матчем ПФК "Севастополь" в Премьер-лиге. Впервые севастопольская команда играет в элите, решился (наконец-то!) вопрос по стадиону, к клубу проявили интерес зарубежные меценаты… Что касается замечательного юбилея — 100-летия севастопольского футбола, то, думаю, эта дата не пройдет незамеченной! Помимо торжественных мероприятий будем стараться радовать наших болельщиков игрой экстра-класса.

— А что сейчас с игрой? Она пока далека от "экстра-класса"…

— Экстра-класс обязательно придет. Пока же могу констатировать тот факт, что команда строится, так же, как и ее игра. Однако есть и "потусторонние" факторы. В этой связи мы — профессиональный футбольный клуб "Севастополь" — обратились в главе комитета арбитров Федерации футбола Украины Вадиму Шевченко и куратору системы арбитража в профессиональном футболе Украины синьору Пьер Луиджи Коллине с открытым письмом. С его помощью мы хотим привлечь их внимание к проблеме систематических ошибок, допускаемых арбитрами в матчах с участием нашей команды. Обратились не голословно, а приложив видеозаписи. Понятно, что никто никого не накажет и очков нам не добавят. Но мы обязаны поставить себя не мальчиками для битья.

Я люблю футбол и все делаю для его популяризации в нашем городе. И, считаю, что делаю это хорошо, хотя порой приходится очень трудно. Поверьте, большой спорт — это сложный, кропотливый, повседневный труд. Это встречи, контакты, проекты, обсуждения, конфликты, поиск решений. Проблем масса: кадры, футбольная смена, игроки, тренеры, обеспечивающее звено, оборудование, транспорт, жилье, база и так далее. И один — я бы никогда со всем этим грузом не справился.

— Одному-то не потянуть?!

— У нас есть команда. Команда с большой буквы. Это единый организм, нацеленный на достижение поставленных целей, действующий четко и слаженно, когда каждый выкладывается не на 100, а на 120, а то и 150 процентов. И только такая отдача дает возможность добиваться общего результата. Выход ПФК "Севастополь" в Премьер-лигу — это тяжелый, кропотливый труд всей команды — игроков, тренеров, руководства и всех работников клуба. Здесь понятно все, видны успехи, ошибки и промахи каждого. Подход у нас жесткий и требовательный ко всем без каких-либо исключений.

И если кто-то не тянет, не способен или не может быть членом Команды, то у меня к таким людям особый подход. Я не отталкиваю людей, не вешаю на них клеймо, а пытаюсь найти им достойное применение, полезное для Команды или может в иной сфере, но отвечающее возможностям и способностям конкретного человека.

И моя депутатская команда — такая же. Уже не первый год мою общественную депутатскую приемную возглавляет моя помощница, депутат Гагаринского районного совета Лариса Николаева. Кстати, Лариса Алексеевна тоже баллотируется в депутаты городского совета от партии "Русский блок", но по многомандатному округу.

КАНДИДАТ ОТ "РУССКОГО БЛОКА"

О том, что Александр Красильников будет баллотироваться в городской совет именно от партии "Русский блок", стало известно еще недели три назад, когда в преддверии конференции "РБ", которая выдвигала кандидатов в горсовет, он написал заявление о выходе из "регионов". Заявил открыто, четко, по пунктам обозначив свою позицию. Пресс-конференцию не созывал, но в СМИ сообщил. Немногие из них решились опубликовать это заявление или просто пообщаться с депутатом горсовета и узнать, что толкнуло его на принятие этого решения. Впрочем, желающие узнать подробности могут это сделать посредством Интернета (http://sevastopol.su/arch_view.php?id=23496).

— А почему не от Партии Регионов, под знаменами которой вы уже дважды приходили в городской совет? Почему именно от "Русского блока"?

— Просто позиция этих людей, баллотирующихся от "Русского блока" сегодня мне ближе по духу, нежели представителей других партий. Хорошо знаю ее лидера Геннадия Басова, адмирала Александра Ковшаря, директора "Дома Москвы" Владимира Стручкова, адвоката Бориса Колесникова. Кстати, это тот самый Колесников который в суде отстаивал интересы севастопольцев по неправомерному повышению тарифов. Все очень достойные и уважаемые люди.

Что касается моего выхода из Партии регионов, в которой я состоял с 15 мая 2001 года, то он вызван разногласиями с руководством городской организации ПР. Из-за этих разногласий меня в прошлом году уже исключали из ее рядов. Потом решением высшего партийного руководства восстановили, признав мою правоту. Еще тогда, я заверил коллег, что не пойду на выборы от Партии регионов, если не будет перемен в руководстве городской организации. Знаю, что остался честным перед собой и избирателями до конца.

Поэтому уточняю. Я иду на выборы в горсовет беспартийным "мажоритарщиком", выдвинутым на конференции партии "Русский блок".

— Вы упомянули о позиции "Русского блока". Каковы они?

— Уже на протяжении девяти лет "Русский блок" является политической силой, активно пропагандирующей сближение трех стран: Украины, России, Белоруссии, неразделимую общность славянских народов, проверенную веками. Эта партия видит будущее Украины с Россией, Белоруссией, ставит перед собой цель добиться официального признания русского языка в качестве второго государственного. Стоит на позициях дальнейшего базирования Черноморского флота в Севастополе.

— Ну, это, по-моему, уже не совсем актуально после Харьковских соглашений.

— По моему глубокому убеждению, наш Севастополь является уникальным городом, призванным объединить два братских государства — Украину и Россию. После подписания Харьковских соглашений о базировании Черноморского флота оба государства, по логике, должны "озолотить" наш город своим вниманием, и теперь нам впору ожидать прорыва. Только где он? Где инвесторы? Где новые рабочие места, оживление экономики?

А вот наша футбольная команда — наглядный пример практического воплощения совместного российско-украинского проекта: почетным президентом нашего клуба является известный российский бизнесмен и меценат Вадим Новинский. Он и его "Смарт-Холдинг" профинансируют реконструкцию, а по сути, строительство нового стадиона для Севастополя.

ДЕЛА МИНУВШИЕ И ГРЯДУЩИЕ

Любой депутат, даже если он и награжден Почетным знаком "За заслуги перед городом Севастополем", должен когда-то отчитаться о проделанной работе перед избирателями. Неужели Александру Красильникову в честь юбилея сделаем исключение?…

— Александр Львович, вот вы считаете, что нынешнее руководство города ничего не делает. А как вы сами-то наказы избирателей выполняете?

— За годы депутатской деятельности я не понаслышке знаю проблемы жителей округа и по мере своих сил решаю их. И считаю, что я своих избирателей — не подводил, а дела всегда говорят лучше слов.

Совместно с Главным управлением капитального строительства выполнен проект газификации поселка "Грушевка", проведены газопроводы низкого и среднего давления, что это позволило жителям поселка провести газификацию собственных домов. Закончена газификация ряда домов по пр. Гагарина и ул. Древней.

По обращениям избирателей совместно с ГУ ЖКХ и его подразделениями проведено освещение и произведен ремонт освещения улиц и дворов на улицах Репина, Дм. Ульянова, Шостака, Древняя, Красноперекопская, Грушевая, Крайняя. В "Грушевке" для бесперебойной подачи электроэнергии усилена подстанция. Произведен ремонт электрооборудования домов на Ерошенко, Шостака, Репина, Ефремова. Решен вопрос по оборудованию остановочного комплекса на остановке общественного транспорта "Дм. Ульянова", на пешеходных переходах оборудованы "шумовые дорожки", ограничивающие скорость движения автотранспорта. Оборудованы детские и спортивные площадки с искусственным покрытием, пострадавшие от вандалов — отремонтированы. Установлены скамейки во дворах домов и скамейки у домов ветеранов, выполнен ремонт дорожного покрытия, выполнен ремонт кровли, произведены замена водосточных труб и ремонты элеваторных и водомерных узлов, канализации, козырьков подъездов, лифтов, телефонизированы 3 квартиры, установлены 44 водомера.

Поверьте, я мог бы сейчас заняться перечислением домов и улиц, где по обращениям избирателей был наведен порядок или что-то — отремонтировано. Я это лучше в бюллетене, который на округе буду распространять, расскажу. Хотя, что рассказывать — мои избиратели и так все знают.

Оказывал материальную помощь не только ветеранам ВОВ, инвалидам войны, ветеранским организациям Гагаринского района, города, детям-инвалидам, но и учреждениям образования, медицины, спортивным школам. Думаю, что это без труда подтвердят руководство подросткового клуба "Дружба", детского сада N 20 и общеобразовательных школ N 24, N 34 и N 35. В последней уже не один год работают тренера по футболу, художественной гимнастике, организовано 2 футбольных класса, 69 учащихся обучаются по программе "Футбол", так же обеспечиваются питанием, экипировкой, оплачивается их проезд в школу.

Есть еще целый ряд организаций, чьи руководители могли бы сказать о том, что им когда-то, в нужный им момент, помог Александр Красильников…

Сейчас, накануне выборов, модно говорить о заботе и внимании к людям старшего поколения. Скажу без рисовки — у себя на округе я с 2003 года реализую разработанную лично программу "Долголетие". В ее рамках 337 (!) человек получают ежемесячную добавку к пенсии. За семь лет, что существует эта программа, с октября 2003 г., ее участникам (жителям округа старше 70 лет) выдано свыше 400 тысяч гривен. А всего по линии нашего Фонда оказана помощь ветеранам на 630 тысяч гривен "живыми" деньгами и еще нефтепродуктами.

Сейчас границы избирательных округов изменены, по сути это уже не один округ, а два. И я хочу заверить долгожителей нового округа, что если вновь стану депутатом, от своих начинаний не откажусь, буду и дальше продолжать выполнение этой программы.

— А что вы, Александр Львович, можете пообещать избирателям?

— Не думаю, что моя программа будет сильно отличаться от программы "Русского блока". В конце концов, мы все одинаково "болеем" нашим городом и его проблемами. Я понимаю степень ответственности за принятое мною решение баллотироваться в депутаты городского совета, за ту ответственность, которую я беру на себя, продолжая свою депутатскую деятельность.

Я вновь иду в депутаты не для получения каких-либо личных благ, скорее наоборот, оказывать влияние на политическую, экономическую, социальную ситуацию внутри города. Для принятия и реализации программ по русскому языку, социальных программ, с целью пропаганды здорового образа жизни принятия программ по развитию спорта, молодежных программ. В городе необходим квалифицированный подход к формированию статей городского бюджета, необходима реформа жилищно-коммунального хозяйства с учетом интересов граждан. Нельзя решать проблемы ЖКХ за счет людей. Тарифы на услуги ЖКХ должны быть, прежде всего, экономически обоснованными. Забота о пожилых людях, ветеранах, инвалидах, молодежи города должна стоять на первом месте. Я твердо знаю: нельзя ущемлять интересы населения города или работников предприятия непродуманными действиями, которые приняты на скорую руку, впопыхах или навязаны сверху. Решения должны быть направлены на улучшение условий жизни, труда и отдыха жителей Севастополя. Все программы должны быть продуманы и взвешены, и направлены на создание позитивного имиджа города, привлекательного инвестиционного климата, что в конечном итоге должно сказываться на благосостоянии севастопольцев.

Сейчас разрабатываю программу открытия в нашем городе приюта для бездомных. Ночлежка, богодельня, приют… Названия разные, а назначение одно — дать пристанище бездомным. Ведь не все они были бездельниками и пьяницами. Кого-то на улицу выгнали обстоятельства — таким людям сам Бог велел помогать. На у кому-то крышу над головой следовало дать уже хотя бы для того, чтобы он не становился источником инфекций. Ведь в Севастополе был открыт ночлежный дом, который располагался в здании на месте нынешнего ГУМа, построенного в 1909 году. В таком приюте человек мог помыться, поесть, переночевать.

Я дважды избирался депутатом городского совета, и в этом году иду на выборы. Не идти в местные советы, я просто не могу. Слишком много из того, что было мной обещано моим избирателям и болельщикам, еще до конца не сделано, не завершено. А бросать слова на ветер и не выполнять свои обещания, я не привык…

Но иду беспартийным "мажоритарщиком", выдвинутым на конференции партии "Русский блок".

— Почему вы идете в депутаты?

— В последнее время часто задумывался: а нужно ли мне депутатство, хватит ли у меня на эту общественную деятельность времени и сил, которые во многом забирает футбол? Времени не хватает катастрофически, семья обижается жутко… И, главный вопрос: а нужна ли людям моя работа как депутата? Много из того, что обещал, еще не сделано. Последние полгода все мои заявки по решению проблемных вопросов на округе всячески тормозились и откладывались руководством совета в долгий ящик. Просто ему было невыгодно что-либо делать на моем электоральном поле. Видимо, те, кто сегодня баллотируется в горсовет, приготовили эти решения для себя.

Меня сейчас просто умиляют попытки отдельных кандидатов изобразить бурную деятельность за месяц до выборов. Так и хочется спросить их, а где они были раньше? Приписывая себе благоустройство площадок и дворов, изображая латание дыр на асфальте, они просто пытаются втереться избирателям в доверие.

Ответ на вопрос "Нужен ли севастопольцам депутат Красильников?" я узнаю 31 октября. И это будет справедливое решение моих избирателей.

Для себя я определился и свой выбор сделал. Семья, команда, коллеги по работе — меня поддержали.

Прав или нет — судить не мне, но знаю точно — я не ошибся и я не подведу. Опыт, силы и желание работать у меня есть.

— Напоследок хочется пожелать вам новых успехов на профессиональной ниве, клубу — отличной игры, побольше забитых мячей и свои ворота держать на замке! Ну, а севастопольцам — сделать правильный выбор!

Еще раз, с Днем рождения, Александр Львович. Счастья и здоровья вам, господин президент!

— Вы забыли добавить — футбольного клуба "Севастополь". Умеете вы, журналисты, развеселить! Большое спасибо! Всем удачи и веры в свои силы! Мы СЕВАСТОПОЛЬЦЫ и трудностями нас не испугать, мы все вместе преодолеем!

Дмитрий ЖЕЛНИН. (На правах политической рекламы)

P.S.: С полной версией интервью Александра Красильникова мы можете ознакомится в Интернете по адресу www.fcsevastopol.com.

Другие статьи этого номера