"Дороги к храму" —

так называется I Международный совместный детско-юношеский семейный православный фестиваль отчизноведческих фильмов, который завершился на днях в Севастополе. Начинался он в мае, одновременно в Херсонесе и в древнем Тверском краю — в городе Старице. С того времени он побывал в Архангельске, Твери, Ялте, Феодосии, старинном подмосковном Озерске.- В этом году фестивальный график Севастополя предельно уплотнен, — рассказывает продюсер и художественный руководитель фестиваля Б.М. Арсеньев. — У каждого фестиваля свое лицо, свой образ. У странствующего фестиваля образов невероятное множество: его цель — собирание историй тех мест, которые в просторечии зовутся малой родиной. Эту направленность фестиваля отражает его определение — отчизноведческий. Мысль о создании межрегионального просветительного кинофестиваля для детей Украины и России родилась в дни визита в Севастополь Святейшего Патриарха Кирилла. Херсонес и Старица — древние векторы православия Украины и России — стали для участников фестиваля началом всех дорог, ведущих к храму. Часто люди, особенно молодые, употребляют слово "храм", имея в виду здание, сооружение. Но по библейским заповедям храм — это также и человеческая душа. Издавна считалось необходимым начинать в самом начале жизненного пути строить собственный храм в самом себе. Об этом не раз говорил на встречах с детьми бывший предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II. "Когда у человека нет нравственных ориентиров, — замечал он, — трудно построить такой храм. Надо воспитывать в себе нравственные устои, которые бы создавали духовный мир человека". Важной частью фестиваля стал медиаобразовательный творческий конкурс.

Работы, поступившие в оргкомитет из самых разных регионов Украины и России, подтвердили интерес участников к кинофоруму именно такого, православного, просветительного формата. Они были направлены на восстановление исторической памяти, отраженной в традиционных духовных ценностях народов Украины и России.

В завершение четырехмесячного марафона в Севастополь прибыла группа его участников из Архангельска. Ребята завоевали право на поездку в Крым, одержав победу в многомесячном конкурсном поединке. Наши юные гости приняли участие в презентации нового образовательного фестивального проекта "Моряна". На встрече с севастопольскими школьниками присутствовали представители Севастопольского благочиния. Подведение итогов фестиваля "Дороги к храму" прошло в Доме Москвы. Зрители увидели лучшие работы фестиваля, а их создателям были вручены награды.

Другие статьи этого номера