Конференция, ставшая традицией

В филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе прошла VIII международная научная конференция "Лазаревские чтения-2010". В ее ходе обсуждались вопросы истории, политики, географии и культуры Причерноморья.Конференция "Лазаревские чтения" получила свое название в честь выдающегося русского флотоводца, ученого и государственного деятеля, главного командира Черноморского флота и портов в 1834-1851 гг. Михаила Петровича Лазарева.

Заявки на участие в конференции подали более 80 ученых, преподавателей, аспирантов и студентов из России и Украины. Среди них — крупнейшие специалисты, профессора Московского, Таврического, Днепропетровского, Русского Христианского (г. Санкт-Петербург) университетов, авторы фундаментальных монографий и классических учебников.

В работе конференции приняла участие делегация школьников и учителей из поселка Лазаревское города Сочи, названного в честь великого флотоводца. Эти ребята вместе с их педагогом Лидией Михайловной Коваленко провели огромную работу по выявлению на карте мира топонимов, связанных с М.П. Лазаревым: в Европе, Азии, Антарктике, по установлению культурных связей и обмена между ними.

В рамках конференции работали четыре секции: древняя и средневековая история Причерноморья; новая и новейшая история России и стран Причерноморья; международные отношения в Причерноморье; история природопользования в Причерноморье.

Состоялись одно пленарное и семь тематических секционных заседаний. "Лазаревские чтения-2010" прошли успешно и, что немаловажно, в дружеской, теплой обстановке.

Другие статьи этого номера