О старых да малых

На этой неделе городские власти подводили итоги выполнения мероприятий "Программы улучшения социального, медицинского, бытового обеспечения ветеранов войны на 2010 год" и экстренно решали проблему с питанием учащихся, возникшую в некоторых школах города.
Последнее заседание постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам городского совета уходящей каденции 13 октября было посвящено ветеранам. Напомним: горсовет V созыва настоял на том, чтобы 2010 год был объявлен Годом ветеранов, принял соответствующую программу и заложил под нее серьезную финансовую основу.
При широком представительстве депутатов и ветеранской общественности начальники управлений госадминистрации отчитались об освоении средств по итогам девяти месяцев.

По отчетам, в этом году был отремонтирован гериатрический дом-интернат, обновлена мебель, перечислены дополнительные средства на продукты питания и медикаменты. Одиноким ветеранам войны оказывалась социальная помощь на дому, устанавливались беспроводные телефоны, выдавалась адресная материальная помощь в размере тысячи гривен участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны и участникам войны — жителям осажденного Севастополя. Правда, последней категории граждан своих денег пришлось немного подождать. На эту статью расходов программы депутатам пришлось добавить средства в размере 240 тысяч гривен. И, как подчеркнул начальник управления труда и социальной защиты населения СГГА Василий Гриняк, "вся сумма стопроцентно проплачена, и в дни выдачи пенсии почта разнесет эти деньги до 20 октября".

Пришлось на этой неделе решать также вопрос о дофинансировании статьи расходов бюджета на школьное питание. Согласно законодательству страны, местные бюджеты за счет собственных средств должны обеспечивать горячими обедами школьников 1-4-х классов, что успешно и осуществляется в Севастополе. Однако в начале этой недели в "Славу" начали поступать звонки от родителей учащихся, утверждающих, что "в школах их уже предупреждают, что питание могут отменить и придется носить бутерброды". Из неофициальных источников газете стало известно, что в понедельник на аппаратном совещании глава СГГА Валерий Саратов на повышенных тонах кое-что "объяснил" ответственным лицам. Например, то, что питание детей в школьных и дошкольных учреждениях не то что не может быть сорвано, а даже намека на его ухудшение быть не должно! Выяснившие причину "поползших слухов" чиновники были настолько шокированы, что потеряли дар речи: "Славе Севастополя" оказалось крайне затруднительно получить официальную информацию о происходящем. Все же в управлении образования и науки нас заверили, что "вопрос решен в рабочем порядке, поводов для паники нет, дети продолжат питаться". Причину произошедшего коротко назвал заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов: "Нарушение бюджетного законодательства в районных администрациях".

"При формировании бюджета был заложен серьезный объем средств на основании норм. Почему сегодня в Нахимовском районе вообще нет вопросов? А это — самый большой по количеству школ район. В Ленинском выявились большие проблемы, в Балаклавском — меньше, в Гагаринском — проблемы. Решая вопрос о дополнительном выделении средств этим районам, мы, в принципе, делаем хуже тому району, который полностью выдержал каноны бюджетного законодательства, работал по нормальной схеме. А если бы сегодня не было ресурсов? Так что? Остановить детские сады, прекратить питание в школах? Я просто возмущен. Чиновники должны были не сидеть в стороне, когда оказалось, что ноябрь-декабрь — "пустые" месяцы, а работать! Сегодня город поможет, необходимые суммы направлены, но люди, которые допустили это, понесут наказание", — заявил Игорь Локтионов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ДЕТИ — НАШЕ ВСЁ

"В Севастополе, несмотря на все сложности, была принята программа помощи многодетным семьям, и она успешно выполняется. И хотя на неё удалось выделить только 500 тысяч гривен, тем не менее сделан шаг, чтобы городской бюджет способствовал созданию условий для развития многодетных семей", — сказал Валерий Саратов во время церемонии вручения удостоверений почётного звания "Мать-героиня" и нагрудного знака восьми многодетным матерям Севастополя. Также глава администрации считает, что в Севастополе "нужно очень серьёзно заняться начальным образованием, с точки зрения языков и информатики, чтобы дети с 1-го класса понимали то, какая существует информационная среда и какое она место занимает в жизни человека". Заведением, призванным решить эти проблемы в Севастополе, должна стать строящаяся школа-коллегиум. Также для обеспечения качественного обучения английскому языку с первого класса и детей дошкольного возраста, как считают власти города, нужно разработать и реализовать проект по переподготовке учителей начальной школы, воспитателей дошкольных учреждений.

Глас народа

ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ПИТАНИЕМ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ?

Анжела, секретарь:

— Мой сын учится в четвертом классе. В начальной школе, насколько мне известно, финансирование питания идет за счет средств городского бюджета. Поэтому за питание ребенка я не плачу. С одной стороны, это радует. Но с другой — трудно удержаться от критики. В этом году сын не раз говорил, что еда в столовой стала плохой, невкусной. Он отказывается есть и ходит голодный. А раньше был доволен едой. В третьем классе он с удовольствием обедал в школьной столовой и был рад добавке. Кроме обеда, тут же любил покупать булочки, которые были свежими, пышными и стоили дешевле, чем в кафе или магазине. Теперь цены подняли, и они стали такими, как и всюду. Соответственно сумму, которая давалась на карманные расходы, в этом учебном году пришлось увеличить. А по поводу обеда могу сказать: раз уж беретесь кормить детей, то кормите их качественными продуктами или не кормите вообще.

Ирина, служащая:

— Когда мой ребенок ходил в начальную школу, питание в школьной столовой было бесплатным. Начиная с нынешнего учебного года в соответствии с возрастом двери распахнул буфет. Не каждый день, но частенько сын умудряется купить на переменке любимую булочку с корицей или пиццу. На обычный обед в столовой времени не остается: с пятого класса начинается освоение кабинетной системы, и эта "беготня" по кабинетам занимает всю переменку. К тому же младшие классы водили в столовую в специально отведенное время, организованно. Сами же дети еще не в состоянии организовать себе обед. А вообще школьное питание сыну нравится.

Алина, программист:

— Да, но хотелось бы, чтобы было более разнообразное питание, чтобы больше давали детям сезонных фруктов и овощей. Например, мясо в качестве второго блюда в детском саду не дают. Я вижу постоянно курицу. На завтрак — какие-то каши. Помню, когда я ходила в детский садик, то давали запеканки, кисели. А сейчас этого не увидишь.

Оля, рекламный агент:

— Большую часть времени мой ребенок проводит в детском саду. И поскольку проблем с желудком у малыша нет, то я делаю вывод, что питание качественное и санитарные нормы выдерживаются.

Александр, водитель:

— У меня есть племянник, который учится в шестом классе. В столовую он не ходит, а пользуется буфетом. Там всегда свежие булочки, которые ему нравятся. Также покупает сосиски. Хотелось бы, чтобы в буфете было больше витаминной продукции, свежих фруктов, овощей, соков.

Инга, предприниматель:

— Ребенок в этом году пошел в первый класс в частную школу. Питается очень хорошо, я довольна.

Другие статьи этого номера