Праздник домашний, праздник дворовый

10 октября во дворе 60-го и 62-го домов по проспекту Героев Сталинграда была открыта детская площадка. Её появления жильцы двух домов (один из которых — девятиэтажка на несколько корпусов) ждали не год и не два. Восемь лет назад "сталинградцы" впервые обратились к властям с просьбой устроить на зелёном пятачке полноценную площадку для игр и развлечений подрастающего поколения.- Лично я мечтала о детской площадке с самого момента заселения, то есть с 1989 года, — рассказывает Галина Густавовна, жительница 62-го дома. — Моей дочке в то время было шесть лет. Сегодня моя внучка точно такого же возраста, и я с радостью привела её на открытие. Ведь раньше во дворе только железки ржавели, детвора все игрушки из дома приносила — мелки, кукол, на велосипедах каталась. Наконец-то у нас во дворе появилось то, чего мы все так долго хотели!

16 игровых снарядов — лестницы, качели, песочница — появились во дворе благодаря Анатолию Бородатову, депутату городского совета от Партии регионов, курирующему этот микрорайон.

— Я родился в семье, где было 7 человек, у моей бабушки было 17 детей, у меня самого четверо детей и трое внуков, так что я прекрасно знаю, как радуются дети, когда возятся в песке или катаются на карусели, — рассказывает Анатолий Петрович. — Раньше 60-й дом принадлежал другому депутату, но как только он перешёл под моё попечение, я первым делом построил здесь детскую площадку, кстати, одну из самых больших в микрорайоне. По счёту это уже восьмая детская площадка, построенная мною, ещё две будут открыты до 31 октября. Жаль, конечно, что случилось это в октябре, а не в начале лета. Но тёплый сезон ещё впереди, к тому же зима у нас не такая холодная, дети спокойно играют во дворе в течение всего года.

Также Анатолий Бородатов дал ещё несколько оптимистических прогнозов. Во-первых, в следующем году в этом же дворе должна появиться спортивная площадка с покрытием, на которой можно будет проводить соревнования по мини-футболу, — таким образом, кроме спортплощадок, построенных когда-то горсоветом и городским профессиональным футбольным клубом, в районе Камышовой бухты появится ещё одно пространство для подвижных игр. Во-вторых, к радости местных жителей, Анатолий Бородатов сообщил, что на месте котлована, ныне простирающегося с противоположной стороны 60-го дома, будет разбит сквер в честь 35-летия Гагаринского района, и у каждого дома там появится своя аллея.

"Только мы сами сохраним наш двор, только мы сами наведём в порядок в своём доме", — эти слова Анатолия Бородатова стали своеобразным рефреном праздника. Перед тем как ребятня полностью оккупировала дворовые новинки и с головой ушла в конкурсы, подготовленные специально, чтобы сделать открытие незабываемым, к их родителям обратилась Светлана Кожаева, заместитель председателя Гагаринской районной администрации. Поблагодарив депутата за заботу о подрастающем поколении, она отметила:

— Сегодня праздник домашний, праздник дворовый, и по-настоящему он начнётся, когда площадка "оживёт", на ней начнут играть дети. Но самое главное для каждого из нас — сохранить то, что у нас есть, не оставаться безучастными, не быть посторонними. Сбережём наши дворы и наши подъезды — ведь, кроме нас самих, этого не сделает никто.

Другие статьи этого номера