Валерий САРАТОВ: "Севастополь должен стать лучшим городом в Украине"

Сделать Севастополь лучшим городом в Украине, превратить его в мощный региональный центр политического и экономического влияния, культурного и нравственного притяжения, утверждения нового качества жизни всех его жителей — такую задачу поставила перед собой Севастопольская городская организация Партии регионов в своей предвыборной программе. О том, как эти задачи будут решаться, — в нашем интервью с лидером городской организации Партии регионов Валерием Саратовым. — Валерий Владимирович, городская партийная организация поставила очень амбициозную цель. Не является ли это предвыборным пиаром?

— Во-первых, о том, что мы ставим реальные задачи и выполняем их, думаю, севастопольцы смогли уже убедиться по нашей работе за минувшую каденцию.

Во-вторых, с победой на президентских выборах Виктора Федоровича Януковича в Севастополе в исполнительной и представительной власти сформировалась единая команда от Партии регионов, чего не было ранее, что, по сути, и явилось, считаю, основной причиной того, что город так медленно развивался.

В-третьих, очень важным считаю то, что страна вернулась к президентско-парламентской форме правления, то есть к Конституции, принятой 28 июня 1996 года. Я убеждён, что только единая вертикаль государственной власти, опираясь на сильные органы местного самоуправления, работая в полном взаимопонимании, способна построить новую страну, решить проблемы регионов.

В-четвёртых, пусть это не покажется нескромным, но сегодня мы единственные из политических сил в городе готовы, а главное, в состоянии взять на себя всю ответственность за преобразования в Севастополе.

А ещё очень важно, что "лёд тронулся": в рейтинге лучших городов для жизни, по версии журнала "Фокус" Севастополь — на 6-м месте. По результатам прошлогоднего исследования журнала "Фокус" Севастополь занял 10-е место, то есть мы уже продвигаемся к цели, которую наметили.

— Сегодня многие политические партии дают самые невероятные обещания в своих программах, но не говорят, за счёт чего эти задачи будут решены. Это — чистой воды популизм, а по большому счёту — обман избирателей. Есть ли у вас веские аргументы того, что каждый пункт программы подкреплён механизмом его выполнения?

— Программа построена именно так, что каждая задача, которую мы ставим, тут же подкрепляется механизмами её решения. Поэтому у нас на первом месте в программе и стоит вопрос развития экономики, и здесь в числе первостепенных задач — создать условия для привлечения инвестиций в отрасли, которые обеспечат поступательное развитие Севастополя. Для этого в городе уже создан инвестиционный центр. Сегодня он активно работает над созданием инвестиционных проектов, которых создано уже более 20.

Важным источником пополнения бюджета города должно стать возвращение в собственность города земель, незаконно переданных прежней администрацией третьим лицам, и использование ее в интересах города, горожан.

Мы намерены также всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса в производственной сфере, что даст немалые средства в бюджет. Система регистрации и получения всех разрешительных документов по принципу "единого окна" уже работает, так как нами открыт городской разрешительный центр.

Партия регионов будет также добиваться принятия на межправительственном уровне методики обеспечения взаимодействия с Российской Федерацией, участия России в социально-экономическом развитии города, компенсации потерь по налогу на землю в связи с продлением срока пребывания главной базы Черноморского флота в Севастополе. Перечень таких "рычагов", которые должны способствовать пополнению бюджета, можно было бы продолжить.

— Самое "больное" место в Севастополе — это состояние жилищно-коммунального хозяйства и без его улучшения ни о какой нормальной жизни говорить не придётся. Как партия намерена решать эту проблему, исходя из программы?

— Мы понимали весь уровень ответственности, когда записали в программе начало реальной реформы ЖКХ, реализацию программ "Кровля", "Светлый город", "Питьевая вода". Более того, к существующим программам мы поставили задачу разработать и обеспечить выполнение программ "Газификация", "Канализование", "Озеленение", "Наш двор".

Особое внимание уделено проблеме предоставления населению качественных услуг, которые бы соответствовали тарифам. С этой целью поставлена задача модернизировать коммунальную теплоэнергетику, существенно увеличить количество объединений совладельцев многоквартирных домов. Не решить нам без привлечения инвестиций и вопрос строительства очистных сооружений, поэтому важные шаги в этом направлении уже сделаны.

Взяли мы на себя ещё одну очень важную задачу — добиться того, чтобы никто не платил за услуги ЖКХ более 15% совокупного дохода семьи, а семьи пенсионеров, имеющие инвалидов и нетрудоспособных, — более 10% совокупного дохода. А для того, чтобы максимально защитить малообеспеченные семьи и поддержать их в решении проблем оплаты жилищно-коммунальных услуг, мы намерены им обеспечить адресные субсидии и дотации из местного бюджета.

Поставлена ещё одна очень важная, на мой взгляд, задача, но она реально выполнима, — это вернуть Севастополю звание "Самый чистый город". Для того, чтобы эта работа велась эффективно, в ближайшее время будет принята концепция стратегии обращения с отходами в Севастополе.

— Проблема чистого города напрямую связана со здоровьем севастопольцев, и всё же без улучшения сферы здравоохранения улучшить жизнь горожан будет невозможно, тем более когда в бюджете на это денег всегда не хватает. И всё же чего намерена партия добиться?

— В программе мы ушли от "улучшить", "повысить" и так далее. В документе чётко записано, что мы добьемся завершения строительства поликлиники семейного типа в микрорайоне бухты Казачьей, а в 2010 году введём в строй корпус эндоваскулярной хирургии в 1-й городской больнице.

Кроме того, поставлена задача ввести в эксплуатацию амбулаторию семейной медицины в 5-м микрорайоне на улице Шевченко и перевести в новое помещение женскую консультацию с проспекта Генерала Острякова, закончить строительство и оборудование всем необходимым фельдшерско-акушерского пункта в селе Фронтовом, реконструировать и также обеспечить всем необходимым для лечения больных городской онкологический диспансер.

— Вы сказали о конкретике программы Севастопольской городской организации Партии регионов в медицинской сфере. По отношению к другим сферам такой подход также сохранён, например, в решении транспортной проблемы?

— Основную задачу, которую мы в этой сфере поставили, — разработать и реализовать программу "Дороги Севастополя". В частности, мы взяли на себя обязанность построить современный, многополосный мостовой переход у железнодорожного вокзала, подземные переходы на площади Восставших, остановке "Студенческий городок", на 5-м километре. Мы намерены также продолжить строительство объездных магистралей: 5-й км — улица Генерала Мельника, 7-й км — микрорайон Камышовой бухты.

Принципиально важно принять и реализовать программу "Севастопольский троллейбус". В рамках ее выполнения планируем приобрести в коммунальную собственность троллейбусы большой вместительности с низкой посадкой. Мы также отрабатываем механизм, и он реальный, приобретения для города 10 новых пассажирских катеров. Мы понимаем, что здесь без помощи государства не обойтись. В связи с этим планируем также построить стационарные причалы на Радиогорке, в Малом Инкермане, на ГРЭС.

Строительство международного аэропорта "Бельбек" для организации регулярных пассажироперевозок — также реально, и уже есть конкретный инвестор.

— Это всё тактика программы. Теперь о стратегии, а стратегия — это образование севастопольцев, от уровня которого будет зависеть, кто будет управлять нашим городом, кто будет реализовывать планы.

— Поэтому мы и решили начать с решения проблем дошкольного образования. Для этого намерены оптимизировать сеть дошкольных учебных заведений, задействовать для увеличения количества групп все дополнительные помещения. Архисложная задача, но мы её намерены выполнить, а также вернуть в коммунальную собственность и привести в порядок не менее 6 ранее сданных в аренду детских садов. Плюс мы планируем ввести в эксплуатацию в 2011-2012 годах два учебно-воспитательных комплекса и дошкольное учебное учреждение в селах Байдарской долины, в 2013 году — дошкольное учебное учреждение в районе улицы Шевченко.

Вторая задача — реализовать и обеспечить выполнение программы "Школа-2015". Здесь мы намерены добиваться строительства общеобразовательной школы и дошкольного учебного учреждения в микрорайоне бухты Казачьей, разработать и обеспечить выполнение программы "Школьный двор". В рамках же государственной программы "Школьный автобус" реализовать региональную программу "Сельский автобус" для обеспечения подвоза в школы детей, проживающих в сельской местности.

Очень важный момент — мы намерены обеспечить строительство малобюджетного и социального жилья для учителей и других работников бюджетной сферы в сельской зоне. С целью же стимула в работе учителей — учредить именные ежегодные стипендии учителям, подготовившим победителей ученических национальных и международных олимпиад.

— От развития сферы культуры и спорта зависит как духовное, так и физическое здоровье севастопольцев. В программе есть конкретные пункты, которые были бы направлены на решение этих задач?

— Есть. Программа предусматривает в 2010-2011 годах осуществить реконструкцию Севастопольского академического театра имени А.В. Луначарского, в 2011-м — достроить мемориальный комплекс "35-я береговая батарея".

Намечено также перейти к плановому ремонту и восстановлению всех существующих памятников, установить памятник Александру Сергеевичу Пушкину, сохранить и обеспечить развитие сельских учреждений культуры, привести в порядок сельские Дома культуры, оборудовать их системами отопления.

В развитии спорта мы намерены завершить строительство футбольных стадионов: в 2011 году — на улице Брестской, в 2011 году — спорткомплекса на улице Симонок, в 2012 году — стадиона "Горняк" в Балаклаве.

Кроме того, мы решили восстановить все 119 спортивных площадок во дворах, сделать Загородную балку местом занятий горожан массовой физкультурой и спортом, создать общедоступный современный спортивный комплекс в районе улицы Фадеева.

— Севастополь — особенный город, потому что в нём, как, наверное, ни в каком другом, нет такого количества ветеранов, которые нуждались бы в особом внимании и защите. Насколько они действительно будут социально защищены, исходя из вашей программы?

— В 2010 году, в Год ветеранов Великой Отечественной войны, в Севастополе была принята программа помощи ветеранам, такая же забота проявлена и о малоимущих горожанах. Несмотря на то, что Год ветеранов закончится, мы намерены продолжить программу помощи ветеранам: в частности, открыть в каждом отделении городских больниц палаты для ветеранов, оснастить всем необходимым отделения для ветеранов войны и труда в 3-й городской больнице, увеличить в 2 раза бюджетную поддержку ветеранских общественных организаций, добиться от правительства Украины определения механизма реализации и исполнения закона "О детях войны".

Мы намерены также принять программы "Социальное жилье" и "Доступное жилье" и приступить к их реализации.

— Продолжите решение проблем русского языка?

— Это будет самый короткий ответ: да, и до тех пор, пока они не будут решены, исходя из потребностей севастопольцев. Мы по-прежнему убеждены и будем добиваться на своём региональном уровне, чтобы статус регионального русского языка соответствовал статусу государственного. Для этого мы намерены обеспечить и в дальнейшем реализацию региональной программы поддержки и развития русского языка и культуры.

Другие статьи этого номера