"Зеленый змий" празднует еще одну победу

"Пьющая мать — горе в семье!" — гласит народная мудрость. Но все же она требует уточнения: не меньше горя доставляет и алкоголик-отец. А когда к спиртному хорошо прикладываются и отец, и мать, тут и вовсе исключаются любые намеки на элементарное благополучие в семье. В нашей истории, которая произошла в Севастополе не так давно, речь пойдет о семье, которой "зеленый змий" вынес свой страшный приговор.Ольга и Андрей (имена изменены) познакомились около 15 лет назад. Они работали на одном из крупных предприятий города. Через четыре месяца пара узаконила свои отношения. Собственного жилья у молодоженов не было, поэтому им пришлось переехать в квартиру матери Ольги — Марии Степановны. Трехкомнатная квартира позволяла обитателям нормально уживаться друг с другом.

Андрей никогда не чувствовал дискомфорта, проживая с тещей под одной крышей, да и ей зять был по душе.

Казалось бы, ничего не может помешать счастью супругов. Но, увы, предприятие, на котором работала семья, начало приходить в упадок. Ольгу уволили при сокращении кадров. Обязанности кормильца взял на себя Андрей. Мария Степановна тоже не оставалась в стороне — выделяла детям часть своей пенсии.

Но, к сожалению, Ольга оказалась из той категории людей, которые, столкнувшись с трудностями, "складывают крылья". Сделав несколько неудачных попыток найти новую работу, она умыла руки и прекратила поиски. Материальное положение семьи резко ухудшилось. Иногда в доме не было даже хлеба. Большая часть зарплаты Андрея уходила на оплату коммунальных услуг. Фактически кормилицей стала бабушка с ее небольшой пенсией.

Около года Ольга "протирала диван", ведя паразитический образ жизни, но, не выдержав прессинга мужа и матери, вновь взялась за поиски работы. Ей предложили место реализатора на рынке, и она согласилась.

Как выяснится позже, новая профессия положила начало концу.

Ольга втянулась в торговлю. Завела себе друзей из числа работников рынка, причем не самых лучших. Женщина время от времени являлась домой подшофе. Всякий раз находила оправдание своему состоянию: то день рождения у подруги, то для согреву, а то еще что-нибудь… В итоге Ольга пристрастилась к алкоголю. Уже ни один вечер не обходился без бутылки пива или стакана дешевого вина.

Андрей реагировал на пристрастие жены очень болезненно, ведь он практически не "принимал на грудь". Однако никакие убеждения на нее не действовали. Отношения супругов трещали по швам. Тем не менее Андрей так и не решился уйти из семьи. Он выбрал худший из всех вариант, который можно было представить, — стал собутыльником супруги.

Теперь уже вдвоем они коротали вечера за бутылкой водки или вина.

А дальше произошло то, о чем в положении супругов было даже страшно подумать: Ольга забеременела. Андрей, понимая, что пополнение в семье только усугубит положение, предложил жене сделать аборт — она отказалась. Но и беременность не заставила Ольгу бросить пить. В итоге ребенок родился с умственными отклонениями. Фактически забота о нем легла на плечи бабушки. Горе-родители со своими обязанностями не справлялись. В пьяном угаре они забывали даже кормить несчастного новорожденного.

Глава семейства после уговоров тещи все же несколько раз завязывал со спиртным, тем более над ним нависла серьезная угроза увольнения. Кодировал и жену. Однако все попытки окончательно вырваться из цепких лап "зеленого змия" с треском провалились. Андрей и Ольга вновь и вновь подсаживались "на стакан".

"Алеше исполнилось три года, и все три года мои дети проводили в пьянстве, — жалуется Мария Степановна. — Представьте, как мне было тяжело фактически в одиночку заниматься воспитанием больного ребенка. Я уже старая, а он требует серьезного ухода, которого я просто не могу ему обеспечить. С Алешей необходимо работать, чтобы он не так сильно отставал от сверстников. Нам нужны помощь врачей, специальные развивающие программы, физические упражнения в конце концов. Оля же с Андреем забыли о ребенке. Бывало такое, что у них проскакивали мысли отдать сына в детский дом. Я была категорически против такого решения. Как можно жертвовать сыном ради пагубной привычки?

Кто мешал этим двоим достаточно молодым и крепким людям вести нормальный образ жизни? Ведь именно алкоголь стал причиной того, что в семье родился больной ребенок. И даже эта трагедия не оттолкнула детей от стакана".

Но испытания Марии Степановны только начинались.

Однажды вечером женщина вернулась домой после прогулки с маленьким Алешей и застала страшную картину: Ольга и Андрей бездыханно лежали на полу.

"Когда я зашла в квартиру, то увидела в прихожей лежащего на полу Андрея, — вспоминает бабушка. — "Напился до чертиков", — подумала я тогда. Попыталась разбудить зятя, однако он не реагировал на мои действия.

Я отправилась в ванную за водой, чтобы облить его. Когда открыла дверь, то увидела Олю. Она сидела в ванной под струей холодной воды. Все помещение было в рвоте. Ольга не подавала признаков жизни".

Мария Степановна бросилась звонить в "скорую", но было уже поздно. Врачам оставалось констатировать смерть Андрея и Ольги. Экспертиза установила, что причиной гибели стал технический спирт. Где он был приобретен — выяснить не удалось.

"Я не знаю, как пережила эту трагедию. В один день мне пришлось хоронить дочь и зятя. В тот момент я хотела свести счеты с жизнью, ведь хоронить детей — это самое страшное, что может случиться с родителями. Да, пусть они трижды были неблагополучными, были пьющими и плохими родителями, но это же моя кровь.

Оля была моей единственной дочерью. Я растила ее одна. Как сейчас, вижу ее маленькой…. Кто мог подумать, что такое может произойти.

Я виновата перед детьми, что не смогла уберечь их от стакана. Но клянусь — я пыталась", — сокрушается Мария Степановна.

После гибели родителей опекунство над внуком взяла на себя бабушка.

"Как же отреагировал Алеша на смерть своих родителей?" — спросите вы.

По словам Марии Степановны, Алеша воспринял все спокойно.

"Этот несчастный малыш никогда не чувствовал родительского тепла. Андрей и Оля им не занимались, а порой в пьяном угаре гоняли сына, как собачку, чтобы тот не путался под ногами, — горестно рассказывает бабушка. — Честно говоря, с первых дней я старалась максимально оградить внука от общения с родителями. Ему незачем было смотреть на то, как Андрей и Оля губят себя алкоголем. К тому же они позволяли себе время от времени поднять руку на малыша, прогнать его нецензурной бранью.

Скажу честно, для Алеши "уход" родителей стал избавлением. Мальчик теперь более спокойный. Ребенку больше не приходится жить в напряжении в ожидании того, что на него в любую минуту может обрушиться гнев пьяного родителя. Гибель детей стала трагедией только для меня, как для матери.

Очень жаль, что Алеша никогда не чувствовал и уже не почувствует материнской и отцовской ласки", — едва сдерживая слезы, завершает свой рассказ Мария Степановна.

Статистика показывает, что ежегодно в нашей стране алкоголь убивает около 40 тысяч украинцев. Это 40 тысяч разрушенных семей, тысячи осиротевших детей и убитых горем родителей. Не пора ли одуматься? Не пора ли остановиться?!

Другие статьи этого номера