Делу — время

Слаженно, оперативно, без проволочек. На очередном заседании коллегии госадминистрации чиновники не стали "растекаться мыслью по древу". Буквально в течение часа были внесены изменения и уточнения в программу устойчивого развития Севастополя до 2015 года, а также откорректирована стратегия освещения дворов и улиц.

Необходимость "подправить" программу социально-экономического развития города на 2011-2015 годы назрела уже давно. Главным толчком, по словам начальника управления экономики Элимдара Ахтемова, послужили результаты аудита, проведенного Счётной палатой в минувшем году. Проверка выявила как плюсы, так и минусы старой программы СЭР. Часть запланированных проектов (среди которых реконструкция спуска Котовского, программа "Питьевая вода" и так далее) выполнить удалось. Однако многие пункты стратегии остались "за бортом". Причина весьма банальная: целевые субвенции из госбюджета не выделялись. "Всё, что не было реализовано предшественниками, придётся делать нам", — заключил глава исполнительной власти города Валерий Саратов.

На практике это означает, что невыполненные пункты старой программы социально-экономического развития единым блоком переносятся в планы на 2011-2015-е. Кроме того, в новую программу СЭР будет включена стратегия демилитаризации Балаклавской бухты. Сейчас идут корректировки документа. Глава администрации настраивает подчиненных на активную работу. Валерий Саратов констатирует: свежую редакцию придётся согласовывать в кратчайшие сроки.

Еще одна тема состоявшейся коллегии — наружное освещение. По словам директора коммунального предприятия Севгорсвет" Александра Галича, специалистам КП приходится в буквальном смысле "творить чудеса" — выжимать максимум при минимальном финансировании. В связи с дефицитом денежных средств приходится активно использовать энергосберегающие технологии. Однако даже внедрение новых технологий не позволяет полностью решить проблему наружного освещения. В нынешнем году горсвету может не хватить денег для оплаты электроэнергии. По программе "Светлый город" из городского бюджета выделено 2,8 миллиона гривен. Реальная стоимость энергоносителей на 400 тысяч больше. Ситуация возникла в связи с ростом себестоимости электроэнергии. Руководство КП Севгорсвет" обратилось к госадминистрации с просьбой выделить дополнительные деньги. В ином случае к концу года улицы города элементарно могут остаться без внешнего освещения.

В главном управлении ЖКХ успокоили: на сегодняшний день есть возможность дать горсвету субвенцию в размере 200 тысяч гривен. К концу года, по данным чиновников, удастся изыскать еще столько же. Руководитель коммунального предприятия Александр Галич уверен: "Бюджет следующего года необходимо принимать с учетом того, что электроэнергия в очередной раз может подорожать. То есть нужно создать своеобразный "резерв" для горсвета.

А вот на совершенствование и преумножение праздничной иллюминации чиновники СГГА деньги выделять не намерены. Подобное предложение, высказанное Александром Галичем, было отвергнуто единогласно. Глава администрации Валерий Саратов предлагает районам самостоятельно создавать "новогоднее настроение". Один из способов — привлечение частного капитала.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "В СЕВАСТОПОЛЕ ПО ПРОГРАММЕ "СВЕТЛЫЙ ГОРОД" ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В СТРОЙ ВСЕ СВЕТИЛЬНИКИ"

Согласно программе развития наружного освещения Севастополя на 2008-2015 годы в городе должны быть введены в строй все 19 тысяч светильников, в частности в 2011 году в рабочем состоянии должно быть 15 тысяч.

Об этом на заседании коллегии Севастопольской городской государственной администрации заявил глава исполнительной власти города Валерий Саратов.

"Вторая задача — предпринять меры по энергосбережению, третья — чтобы решить вопрос с иллюминацией в Севастополе, нужно объявить конкурс среди районов на лучшую подготовку к Новому году, привлечь к участию в нём предпринимателей", — поставил задачу Валерий Саратов руководству коммунального предприятия "Севгорсвет".

Глава администрации также считает, что "иллюминация в городе, конечно, нужна, но первым делом надо добиться того, чтобы были освещены улицы и дворы отдалённых районов".

"Сейчас мы проводим работу с депутатами, чтобы они свои "депутатские" деньги направили на решение этой задачи, но их средств явно будет недостаточно, поэтому будем изыскивать бюджетные средства. На первом месте — светильники должны работать на территориях детских садов, школ, больниц", — заключил Валерий Саратов.

В ходе коллегии также было отмечено, что на сегодняшний день в городе в рабочем состоянии находится 13 320 световых точек. За время действия программы их количество возросло на 30 процентов, в целом по городу доля рабочих светильников составляет 70 процентов против 55,7 на начало реализации программы.

В своём решении коллегия рекомендовала главному управлению жилищно-коммунального хозяйства обеспечить до конца 2010 года дополнительное финансирование расходов предприятия в размере 500 тысяч гривен.

В следующем году, кроме финансирования, предусмотренного программой, в бюджете города должны быть предусмотрены средства в размере 750 тысяч на приобретение спецтехники для коммунального предприятия "Севгорсвет".

Пресс-служба СГГА.

Глас народа

КАК ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК СВЕТЛЕЛО НА ДУШЕ?

Сергей, молодой специалист:

— Насколько я слышал, городские власти выделили средства на освещение улиц, дворов. Главное, чтобы они не ушли на другие направления — выплату заработной платы, например.

Алена, жительница Балаклавы:

— Я живу в центре Балаклавы, где проблемы с уличным освещением нет. Я думаю, что населению при необходимости надо непосредственно подавать заявки в горсвет и сообщать руководству района о местах, где освещение необходимо.

Вера Васильевна, пенсионерка, жительница ул. Бакинской:

— Обратите внимание на проблему целого микрорайона Мартыновой бухты. Речь идет о лестнице к ул. Нефедова и дальше — к ул. Частника. Мало того, что самой лестницы сейчас нет, а вместо нее развалины. Свет здесь отсутствует. Однако народ (куда ему деваться?) все равно ходит вверх-вниз по этим развалинам в грязи и темноте. Того и гляди кто-то ногу сломает или по голове получит: место ведь в потемках претендует на криминальное!

Татьяна Михайловна, жительница пр. Ген. Острякова, 240:

— Приближается зима, а у нас не освещается двор (полутемный и подъезд). После светлых улиц наш двор кажется совсем темным. Начиная с весны, когда двор перестали освещать, несколько соседей обращались в горсвет. Лично я тоже звонила туда в сентябре, а также депутату райсовета в надежде, что вопрос все же решится. Но пока ничего не изменилось. Двор у нас большой, включает два многоэтажных дома и рядом — пятиэтажные. Дети возвращаются из школы в темноте (вторая смена), многие занимаются в кружках, спортивных секциях… Опасаемся за них. Требуется восстановить освещение на одном из столбов, но это, увы, никого не интересует.

Юлия, молодая мама:

— Меня поражает варварское отношение к уличному освещению. Установили уличные фонари, а их разбивают. Не понимаю, и как только у негодяев поднимается рука?

Геннадий, строитель:

— В нашем городе есть привычка — не отключать вовремя освещение. Уже день наступил, а в подъездах, на улицах горит свет. Все же надо разумно подходить к этому делу и чаще контролировать.

Нина, официантка:

— Раньше в нашем городе было плохо с освещением. В последние годы наметилось улучшение. Если раньше освещался только центр, то сейчас светло во многих дворах. Могу сказать, что сейчас мне не страшно возвращаться поздно домой, да и настроение хорошее. Думаю, что когда начали реализовывать программу "Светлый город", улучшилась обстановка в городе. Потому что выхватить сумочку, обокрасть всегда удобно в темных местах. В моем дворе очень светло, владельцы даже оставляют дорогие машины на ночь.

Надежда Николаевна, руководитель предприятия:

— В Одессе плату за освещение улиц внесли в коммунальные тарифы. И сейчас вся Одесса в огнях. А у нас все ждут финансирования. Можно и самим все сделать с помощью меценатов. Я живу в центре в переулке. У меня сосед — предприниматель, богатый человек. И он за свой счет сделал во дворе освещение. Теперь я выхожу на балкон и там так светло — хоть иголки собирай. А до этого было темно и страшно, по ночам слышались крики…

Другие статьи этого номера