Эта рвущая душу льгота…

"Прочитав в "Славе" за 24.09.10 г. заметку "Бронированное место" о льготном месте для ветеранов, пенсионеров и инвалидов в маршрутных такси ("топиках"), я решила воспользоваться этим правом, т.к. являюсь участницей боевых действий и инвалидом 2-й группы. В 12 часов дня 28 сентября на конечной остановке "топиков" маршрута N 23 на 5-м км я имела неосторожность воспользоваться этим правом, но получила от "хозяина" "Спринтера" (N СН 03550 ВМ) хамский отказ, тут же поддержанный подъехавшим его "коллегой". Показала им вырезку из "Славы" — хамство распространилось и в ее адрес. Водитель заявил, что даром будет возить только Героев Советского Союза. К сожалению, он в нашем городе остался только один…

В 90-е годы, когда появились первые "топики", в них одно место рядом с водителем предполагалось для участников войны, и порядок этот не нарушался. Потом его отменили сами водители, городские власти не вмешались. Теперь же при таком большом количестве в городе пенсионеров престарелым ветеранам (и это в Год ветеранов!) воспользоваться этим правом зачастую не удается.

Однажды при посадке в троллейбус я замешкалась с палочкой в руке на высокой ступеньке и получила толчок в спину со словами: "Когда же наконец они вымрут". Больно-то как!.. Я же имею 18 медалей, в т.ч. и времен войны, мне 84 года!

В "топике" льготное место не обозначено, и ни один водитель не поступится своей выручкой, когда им строго запретили перевозить "стоячих" пассажиров. Мне же платить за одну остановку с 5-го км до "Овощной базы" 2 грн 50 коп. весьма накладно, городской N 23 ходит 3 раза в день, в N 119 висит от руки написанное объявление "Без льгот", да и расписание его — только у водителя перед глазами, не перепишешь.

Л. ТОПИЛИНА, участница боевых действий, инвалид 2-й группы".

Копию этого письма, как и множества подобных, пришедших до этого, редакция сразу направила в отдел транспорта и связи СГГА для оперативного принятия мер (договоренность о таком взаимодействии нашей газеты и специалистов-транспортников давно стала хорошей традицией). Сразу после получения очередной жалобы в телефонном разговоре с нами начальник ОТИС Александр Пахомов отметил, что "больная льгота", к сожалению, продолжает напоминать о себе вот такими кричащими ("рвущими душу", по его выражению) письмами-обращениями. И сегодня только приходится извиняться за отдельных водителей, сказал он, которые не могут разглядеть среди пассажиров одиноких 80-летних стариков и по-человечески разрешить (даже и в порядке исключения!) доехать бесплатно 1-2 остановки.

Да, сегодня 11 троллейбусных и 37 автомобильных маршрутов определены СГГА для перевозки льготных категорий граждан. Объем финансирования на социально значимых автомобильных маршрутах позволяет определить минимальное количество рейсов, чтобы льготники могли посетить социальные учреждения: поликлиники, больницы, аптеки, собесы. С 2008 г. при проведении конкурсов на пассажирские перевозки СГГА определила условиями конкурсов и условиями перевозок одно место в каждом коммерческом автобусе для бесплатной перевозки 4 категорий граждан — это ветераны войны, инвалиды 1-й и 2-й группы, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категории и жертвы нацистских преследований. Провоз льготников в коммерческом транспорте производится без компенсации из бюджета, за счет средств перевозчиков.

По поручению председателя СГГА В. Саратова с июня 2010 г. при проведении конкурсов определено 10% мест в каждом коммерческом автобусе для бесплатной и также бескомпенсационной перевозки льготников (4 категории). На сегодняшний день из 67 коммерческих маршрутов на 22 определено одно место в каждом автобусе и на двух — 10% от общего объема посадочных мест для бесплатной перевозки 4 категорий льготников. При проведении очередных конкурсов на маршрутах, где заканчиваются сроки договоров, эта норма будет сохраняться.

Более того, в настоящее время СГГА, как организатор пассажирских перевозок в Севастополе, завершает процедуру регуляторного акта — разработанного проекта решения "О принятии социальных нормативов на транспорте в Севастополе". Одной из норм социальных стандартов на транспорте СГГА предлагает ввести 10% мест в каждом коммерческом автобусе на каждом маршруте для перевозки льготников. После завершения обсуждения данный проект поступит на утверждение в городской совет.

На днях в телешоу "Украина має талант!" выступили армяне: отец с сыном — Рафаэль и Алафшат. Отец работает водителем на одном из коммерческих маршрутов в Харькове. Так вот авторская песня этих исполнителей была посвящена борьбе со льготами на транспорте. Песня была воспринята на ура, а ведущая еще и пошутила, что разрешает на 10% увеличить стоимость проезда на данном маршруте… Вот такой у нас менталитет получается!

Конечно же, стариков надо защищать. Но сегодня не приставишь к каждому водителю контролера, чтобы он напоминал ему о совести, об уважении к старости. Решение вопроса видится в принятии закона об арендной дотации. Тогда не придется напоминать о больной теме — "больной льготе".

Сергей КОШКИН.

НАПОМИНАЕМ!

Информационная справка по социально значимой перевозке граждан в Севастополе, предоставленная нашей редакции отделом транспорта и связи СГГА, гласит:

"Согласно статье 37 закона Украины "Об автомобильном транспорте", виды и объемы льготных перевозок устанавливаются заказом, в котором определяется порядок компенсации пассажирским перевозчикам убытков от этих перевозок. В Севастополе на 37 из 104 внутригородских и пригородных маршрутов осуществляется социально значимая перевозка, в т.ч. на девяти маршрутах Северной стороны и четырех пригородных. Автопредприятия, осуществляющие социально значимую перевозку: ОАО "Севастопольское АТП-14330"; СФ ООО "СимСитиТранс"; ЧП Федчишен П.А.; ЧП Гвозденко С.А.; ЧП "Магистраль-Юг"; ЧП "Евротранс". Есть и дополнительные обязательства, которые при подписании договоров добровольно взяли на себя перевозчики — победители конкурсов.

ОАО "АТП-14330" взяло на себя обязательство по бесплатной перевозке на автобусных маршрутах N 2, 20, 28, 41, 72, 85, 94, 99 семи льготных категорий граждан, в т.ч.: Героев Советского Союза; Героев Социалистического Труда; полных кавалеров ордена Славы; инвалидов войны; инвалидов 1-й группы общего заболевания; инвалидов — участников ликвидации аварии на ЧАЭС 1-й категории; участников боевых действий.

ООО "СимСитиТранс" обеспечивает бесплатный проезд на автобусных маршрутах N 5, 10, 22, 29 восьми льготных категорий граждан: Героев Советского Союза; Героев Социалистического Труда; полных кавалеров ордена Славы; инвалидов войны; инвалидов 1-й группы общего заболевания; инвалидов — участников ликвидации аварии на ЧАЭС 1-й категории; участников боевых действий; инвалидов по зрению.

ЧП "Магистраль-Юг" на автобусах, работающих в режиме маршрутного такси, на маршрутах N 22, 42, 45, 51, 56, 62 обеспечивает бесплатный провоз: Героев Советского Союза; Героев Социалистического Труда; полных кавалеров ордена Славы; ветеранов войны; инвалидов 1-й группы общего заболевания; участников ликвидации аварии на ЧАЭС 1-й категории.

ЧП Федчишен П.А. на автобусных маршрутах N 39, 103, 104, 119 обеспечивает бесплатный провоз: Героев Советского Союза; Героев Социалистического Труда; полных кавалеров ордена Славы; ветеранов войны; инвалидов 1-й группы общего заболевания и сопровождающих их лиц; участников ликвидации аварии на ЧАЭС 1-й категории.

Другие статьи этого номера