Ложная тревога

Вчера десятки тысяч севастопольцев начали свой день с чувством тревоги. Горящие конфорки газовых плит наполнили их квартиры стойким запахом голубого топлива.

По словам очевидцев, некоторые граждане, напуганные вероятностью утечки газа, выходили на улицы, прихватив с собой ценные вещи. Другие массово обращались с заявлениями в газовую службу города. Третьи с тревогой звонили в "Славу".

Однако, как оказалось, никакой опасности не было.

Как сообщил корреспонденту "Славы Севастополя" оперативный дежурный службы информации и помощи населению города "1563", запах в квартирах горожан вызвало вещество одорант, которое добавляют в газ для придания ему характерного запаха. Это делают для того, чтобы можно было определить утечку, поскольку природный газ сам по себе запаха не имеет.

По сообщению оперативного дежурного, вчера газовщики превысили дозу одоранта. Вещество не успевало сгорать вместе с газом, что и привело к появлению сильного запаха в квартирах севастопольцев.

Сам по себе одорант негорюч и нетоксичен, а посему горожанам волноваться не стоило и не стоит. В ближайшее время ситуация нормализуется.

В тему

Главный инженер ОАО "Севастопольгаз" С.А. Самойленко:

— С утра 18 октября наша служба заявок была усилена восемью специалистами: со всех концов города от жителей шли тревожные сигналы о сильном запахе газа при включении конфорок. Ни одна из заявок не осталась без реагирования — бригады ремонтников выезжали незамедлительно. Причина такого ЧП нам ясна: на газораспределительной станции специалистами ГАП "Черноморнефтегаз" было превышено наличие в поступающем в Севастополь газе специального химического вещества — одоранта (40 граммов на 1000 м.куб), которое добавляется для фиксирования утечек. Опасности для населения эта техническая погрешность не имеет.

Другие статьи этого номера