Подсказки "с того света"

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В своей жизни со сверхъестественными и недоступными обычному человеческому пониманию случаями мне приходилось сталкиваться не единожды. Казалось бы, со смертью человека прекращается его общение с живыми людьми. Но бывает так, что даже после похорон покойник находит способ передать что-то для него важное близким ему людям.

Так, к моей родной тетке, долгое время убивающейся по ушедшему в мир иной в самом расцвете лет дядюшке, он явился во сне и попросил перестать его оплакивать, так как ему из-за ее непросыхающих слез "там" сыро. А внезапно умершая в 24 года родственница (безутешные родные похоронили ее в подвенечном платье, положив в гроб сменные наряды и четыре монетки вместо положенной по обряду одной) приснилась своей матери в хорошем расположении духа, поведав, что из всех монет она истратила лишь одну, отдав ее "за переправу" в царство мертвых. А вот положенные в гроб туфли на каблуках жмут, поэтому она просила передать ей вместо них свободные тапочки.

В ответ на вопрос, как это сделать, покойница назвала адрес, по которому необходимо было на следующий день доставить передачу. Слабо представляя себе, как по указанному адресу ей смогут помочь, женщина все же поехала туда. И каково же было ее удивление, когда она застала там похоронную процессию. Объяснив, в чем дело, и спросив разрешения у родственников усопшего, она положила в гроб принесенные тапочки…

Естественно, многие из подобных случаев можно списать на полет человеческой фантазии. Но последнее происшествие вряд ли можно объяснить одной интуицией. Для моей хорошей знакомой этот год выдался непростым. Мало того, что сама часто болела, так еще и от брата пришла неутешительная весть: просил приехать как можно скорее, так как окончательно слег и чувствовал, что больше ему уже не подняться. В общем, оставив хозяйство на детей, отправилась Наталья Петровна к брату. Туда же приехали еще две ее вызванные телеграммами сестры.

Брат был действительно плох. За ним, лежачим, они ухаживали по очереди. На одном из семейных советов брат огласил свою последнюю волю: принадлежащий ему дом после его смерти продать и вырученные деньги разделить между тремя сестрами поровну. "Ну а деньги на похороны у меня есть — здесь, в моей постели спрятаны", — заверил он женщин.

Через некоторое время после этого мужчина умер. В поисках денег на похороны сестры перерыли всю его постель, но ничего не нашли. Скинулись, чтобы достойно проводить брата в последний путь. А через несколько дней после похорон старшей сестре приснился покойный, и она не удержалась от упрека: "Что ж ты, Вася, нас обманул? Денег-то на похороны в твоей постели не было!" "Как это не было? — удивился он. — А в ногах смотрели?"

Утром сестра рассказала обо всем родным. Женщины еще раз тщательно обследовали диван, на котором лежал покойный, и там, где были его ноги, обнаружили небольшую прорезь в обшивке. Просунув туда два пальца, старшая сестра извлекла из тайника пакетик с деньгами… Изумлению присутствующих не было предела. Вот и не верь после этого в подсказки "с того света"!

Другие статьи этого номера