За что мы любим книги?

В центре информационных ресурсов (ЦИР) севастопольской билингвальной гимназии N 2 состоялось подведение итогов семейного конкурса эссе и рассказов, фото и слайд-презентаций "Любимая детская книжка моей семьи".

СЕМЕЙНЫЙ КОНКУРС

— Много красивых, замечательных, умных слов на протяжении многих веков сказано о книге, чтении и семье, — отметила заведующая ЦИР Светлана Бойко. — Хочу процитировать нашего современника, коллегу, партнера Татьяну Яхонтову, отличника народного просвещения Российской Федерации, учителя истории и естествознания гимназии N 295 по обучению и развитию интеллектуально одарённых детей Санкт-Петербурга, организатора и тренера команды "Игра ума": " Очень хотела, чтобы наши семьи приняли участие в вашем конкурсе… Читающих много, много пишущих детей… Заметила, что самые счастливые дети в тех семьях, где во всём этом — чтении, написании работ — принимают участие родители… С какой завистью на таких ребят смотрят те, чьим родителям недосуг или просто они считают это ненужным! Надеюсь, что вашему жюри выбирать было трудно, но верю, что в победителях — все участники, потому что время написания работ — это время, проведённое с самыми дорогими людьми! Благополучия каждой севастопольской семье!!!" Всего в ходе конкурса было написано 11 сочинений и составлено три слайд-презентации. Большую организационную работу провели классные руководители Е. Никоненко и И. Мартынова.

УСТАМИ РЕБЕНКА…

Итак, за что же любят книги наши дети?

* * *

УРОКИ ЧУКОВСКОГО

"У нас дома есть целый шкаф детских книг. Мои любимые книги — сказки. Есть у нас дома одна старая-старая книжка. Ей лет пятьдесят. Это сборник Корнея Чуковского "Английские народные песенки". Ее читал в детстве мой дядя, затем эту книжку подарили моей маме, когда ей было 3 года. Так она оказалась в нашей семье. Эта книга не похожа на остальные. Она очень толстая, с потрепанными страницами. В ней много красивых картинок, но они не цветные, а черно-белые.

Раньше я не умел читать. Сказки Чуковского мне читали мама и моя старшая сестра Даша. А теперь я пошел в школу и сам читаю любимые сказки. Моя мама помнит многие стихотворения и отрывки из сказок наизусть. Она читает их нам в разных ситуациях. Например, мы идем к врачу с фразой "Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит". И нам уже не страшно! Если вдруг стало пасмурно, звучат такие слова: "Солнце по небу гуляло и за тучу забежало". Но чаще всего мы вспоминаем "Мойдодыр": "Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам — стыд и срам! Стыд и срам!".

Когда я вырасту и стану взрослым, я обязательно буду читать сказки Корнея Чуковского своим детям. Надеюсь, им тоже понравится эта книга. А они передадут ее своим детям. К тому времени ей уже будет сто лет…

Андрей Мельник, второклассник (помогали писать мама и папа)".

* * *

К ПРОШЛОМУ — С ПОЧТЕНИЕМ

"Моя любимая детская книжка называется "Дедушкины медали". У нас дома есть очень старый книжный шкаф, эта книжка оттуда. Ей почти 32 года. Ее подарил когда-то моему папе-дедушка или прадедушка. Мой прадедушка Вася закончил войну в Берлине в 1945 году. Больше всего мне нравятся рассказы из нее: "За оборону Кавказа" и "За освобождение Праги". На каждой странице очень много картинок, и мне очень нравится рисовать после чтения. В книжке много рисунков военной техники и оружия. Мы с папой многое из этой техники видели на Сапун-горе, а я даже залезал на самый верх старой немецкой пушки…

Саша Савайтан, второклассник (писал с папой)".

* * *

У КАЖДОГО СВОЙ "ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ"

"В нашей семье очень любят читать книги. Какие только книги не прочли мои бабушка, дедушка, мама! Я люблю читать на природе. Книга всегда со мной. Самые любимые в нашей семье — произведения Жюля Верна. Читая их, иногда забываешь обо всем и переносишься в мир, полный приключений… Мне очень нравится путешествовать. В путешествиях я чувствую себя героем повестей Жюля Верна. Однажды наша семья отправилась в путешествие по Крыму. Это было летом. Мы уже побывали во многих местах полуострова и теперь двинулись в сторону Азовского моря на мыс Казантип. Перед поездкой я прочитал книгу "Таинственный остров" и был в предчувствии великих открытий.

Дорога была долгой, но за это время я успел сделать много фотоснимков природы, не тронутой человеком. Безлюдные песчаные пляжи, мягкие волны, набегавшие на берег, — все это напоминало мне необитаемый остров. Вот сейчас я в самом деле мог представить себя одним из героев произведения моего любимого писателя. А поэтому стал следовать содержанию книги.

Исследовав прибрежную территорию, я углубился в изучение побережья и каменистых ущелий. Как настоящий энтомолог, стал собирать коллекцию бабочек. Многих животных, птиц и рыб я запечатлял на фотоаппарат. В моей записной книжке появилось много информации о животном и растительном мире "моего острова".

Какая красивая природа на этом участке Крыма! Во время нашего семейного путешествия нам встречались стаи птиц, летевшие вдоль моря и образовавшие единую цепь. Это удивительное явление продолжалось в течение нескольких часов! Меня поразило то, какие фигуры при полете образовывали птицы! На пути к мысу мы столкнулись с песчаными бурями и легким штормом. Возвращались мы на закате, когда ярко-красное солнце освещало море и придавало ему пламенный оттенок. Это было восхитительно!

На следующий день я принялся изучать местность сам…

Сделав плот, стал набрасывать эскиз карты "острова" с моря. А забравшись на самую высокую вершину, смог начертить ее до конца. Отдохнуть пришлось в сделанном мною шалаше из сухих веток и травы. Но на закате мне пришлось прервать путешествие и возвращаться к родным. Сделанные открытия и исследования не только оставили глубокий след в моей памяти, но и очень пригодились мне. Я составил журнал, посвященный этой теме, и представил его на уроке литературы. А фотографии природы украшают мою комнату.

Думаю, произведения Жюля Верна всегда будут пользоваться популярностью, так как они пробуждают в человеке жажду познания мира, исследования его и, что скромничать, настоящих открытий. Такие книги будут нужны всегда и всем!

Максим Карев, 9-й класс".

Другие статьи этого номера