Мы знаем с детства: бедность — не порок. Но так хочется быть богатыми!

Минувшее воскресенье для международной общественности прошло под девизом борьбы с бедностью. В Украине, согласно статистике, зажиточными себя считают всего лишь 0,7 процентов украинцев. Нам с детства внушалось, что быть бедными, это не значит чувствовать себя ущербными в чем-либо. Ведь у "советских" — собственная гордость. Но пришли другие времена. И нам, как лошадям, на глаза не наденешь шоры.

Вопрос: "Есть ли справедливость в жизни?", как правило, возникает тогда, когда в вашем кошельке для решения каких-то очень насущных потребностей не хватает денег. Прохудились у ребенка ботинки. Требуется очередной школьный взнос. Кто-то заболел из членов семьи, и в аптеке вдруг выясняется, что для лечения банального насморка нужно отдать все накопления. С вами было такое? Со мной — да. И повторяется из месяца в месяц. Я никогда не буду богатой, пока МОЕ государство не начнет выполнять свои обязательства, взятые перед народом, и передо мной, в частности. Я работаю. Я плачу налоги. Я хочу знать, почему так происходит? Несмотря на задекларированные в Конституции постулаты, я плачу за образование детей (дополнительно оплачивая из собственного кошелька ежемесячные "классные" сборы, ремонты зданий, классов, приобретение современных мультимедийных установок), я дарю презенты медработникам, сотрудникам соцсферы, когда это требуется… И я не уверена в защите государства, когда мне это действительно необходимо. Я выживаю. Как умею. Сама. Знаете, когда я поняла, что такое бедность? Когда в середине ночи у моего трехлетнего ребенка поднялась высокая температура и открылась рвота. Все, что смог предложить врач "Скорой" — это…. тазик.. С этим тазиком мы приехали на детский больничный комплекс, и дежурный врач спросила, могу ли я оплатить необходимые препараты. Я тогда не могла. Так бывает. Мне до сих пор за это стыдно. И нам никто не помог. Я вынимала из ушей сережки, снимала золотое кольцо с пальца. Увы. К чести и достоинству врачей никто тогда на это не покусился. И мой ребенок еле-еле дожил до утра.

Я запомнила это так, что по сей день на банковской зарплатной карточке лежит некая, неприкасаемая сумма. Она не гарантирует, что в случае проблем со здоровьем, я и мои близкие, излечимся. Но все же… Уверена, так живут многие. Не живут, а выживают. Кто-то вынужденно ворует. Кто-то умышленно идет на преступления. На христианском языке это означает взять грех на душу. И берем! Только пресловутая славянская изобретательность позволяет нам с вами принимать гостей с пирогами и разносолами, и еще, провожая, давать "гостинец" с собой…Только в нашей стране взрослых детей пестуют до ИХ пенсии…

По статистике 70-80 % семейных расходов идет на питание, в то время как в развитых странах это соотношение составляет 15 процентов. Подумайте, 15 процентов надо отдать только на то, чтобы быть сытыми и обутыми. А остальное — в театры! На концерты. В кино. Да мало ли еще куда.

Международная общественность констатирует: бедность порождает рост заболеваемости СПИДом, туберкулезом, алкоголем и наркоманией. За годы независимости численность населения Украины уже сократилась на 6 миллионов человек. Тотальная бедность населения стала угрозой национальной безопасности. Бедными себя считают 42,8 процентов украинцев, при этом среди столичных жителей таковых 42 процента (из опрошенных.) Эта статистика позволяет назвать наше общество — обществом социальной несправедливости и неравенства, где богатые богатеют, а бедные беднеют. По уровню жизни мы на последнем месте не только в Европе и Северной Америке, но даже по сравнению с развитыми странами Азии и Африки. Люди живут в условиях нищеты. Они скорее выживают, чем имеют полноценную жизнь. 80 % испытывают чувство собственной беспомощности и отчаяния, потому что не в силах влиять на ход событий.

Именно поэтому так озабочен решением проблем борьбы с бедностью глава нашего государства и гарант Конституции. Не преодолеем бедность — потеряем государство. А вот этого допустить нельзя никак. Значит, будем бороться! И жить!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Глас народа

ВЫ СЕБЯ СЧИТАЕТЕ: БЕДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, СО СРЕДНИМ ДОСТАТКОМ, СОСТОЯТЕЛЬНЫМ?

Екатерина, работник сферы культуры:

— Хотелось бы отнести себя к людям со средним достатком. Только достаток предполагает остаток (от зарплаты). Кроме удовлетворения в еде, питье и оплате коммунальных услуг от заработной платы должна остаться часть денег на культурную жизнь. Если взять лично мою зарплату, то я без мужа не смогла бы прокормить себя и двоих детей. Прибавьте сюда еще оплачиваемую учебу в вузе старшего ребенка. И с таким положением, как у меня, семей большинство. Не хочется считать себя бедными. Однако истинный достаток в украинских семьях, я считаю, есть у минимального количества людей.

Елена, молодая мама:

— Недавно я думала — рожать второго ребенка или нет. И мы с мужем приняли решение повременить со вторым малышом. Так как не сможем обеспечить ему нормальную жизнь. Есть один ребенок и будем работать для него. Его надо на ноги поставить. Кстати, один из пунктов программы Президента добиться увеличения численности населения Украины. Но это не может произойти без улучшения жизни людей в целом. Поэтому он и ставит задачу преодолеть бедность.

Л.КРАСОВА, участник обороны Севастополя:

— Пенсия у меня, как у многих ветеранов войны, чуть больше 1000 гривен. Поскольку я -инвалид, то много денег уходит на поддержание здоровья (сказывается 80-летний возраст и инвалидность), лекарства очень дорогие. Слава Богу, квартиру ("хрущевку") получила в советские годы. Квартира уже требует капремонта. Обращалась за субсидией, но мне в ней отказали.

Яна Ивановна, одинокая мама:

— Я считаю себя бедным человеком. Заработная плата — 1100 гривен, пособие на ребенка — 270 гривен. Дочь — студентка первого курса, стипендию еще не получала. А по поводу субсидии на оплату коммунальных услуг мне сказали, что не положено из-за большого заработка. А скажите, можно ли вдвоем прожить на эти деньги? Коммунальные тарифы и сейчас не могу вовремя оплатить. Впереди зима — добавится еще плата за отопление… Аналогичная ситуация почти у всех работников бюджетной сферы. Хорошо еще, что моя дочь учится на бюджетной основе, а платное обучение в вузе со своим заработком я бы не потянула. Считаю, что государству надо бороться с бедностью. И для начала установить реальный прожиточный минимум.

Юрий, молодой специалист:

— Я нахожусь по материальному положению между бедностью и средним достатком. В принципе на нормальное питание средств хватает. Но регулярно покупать новые вещи не могу. Притом, что я проживаю с женой у тещи. Если бы мне пришлось снимать жилье, то средств не хватило бы и на питание.

Роза, филолог:

— Наверное, у меня средний достаток. Главное, на еду и на оплату коммунальных услуг денег хватает. Имею кусок хлеба, есть крыша над головой. Я довольствуюсь малым, что и другим советую. Иногда человек считает себя бедным, потому что не имеет машины, дачи на ЮБК и отпуск не проводит в Анталии, — и мучается от этого. Все познается в сравнении. Таким надо чаще наблюдать за людьми, обитающими на вокзалах или извлекающих свой завтрак из мусорного бака. Бедность — понятие относительное. Я довольна, что мне хватает денег на еду и одежду, словом, на поддержание жизни.

Другие статьи этого номера