Пешеход и водитель: общение только по правилам!

Человеческая жизнь бесценна. Но порой люди, забывая о личной безопасности, торопясь, сознательно нарушают Правила дорожного движения. И хотя правила сохранения здоровья и жизни одинаковы для всех, участники дорожного движения воспринимают их по-разному. О дорожной обстановке на территории нашего города рассказывает новый начальник управления ГАИ УМВД Украины в Севастополе майор милиции А.В. ЩЕРБАКОВ:- За девять месяцев этого года на территории обслуживания Госавтоинспекции Севастополя зарегистрировано 3099 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 31 человек погиб и 586 травмировано. Из них 175 приходится на долю аварий, причина которых — наезды на пешеходов, в них 11 человек погибло, 176 получили травмы.

— С чем связано такое количество аварий с участием пешеходов?

— Основную роль, бесспорно, играет человеческий фактор — водители, пешеходы и другие участники движения. В 40 случаях ДТП, в которых погибли или получили травмы пешеходы, водители нарушили правила проезда пешеходных переходов. Причиной еще 11 наездов стал внезапный выход людей на проезжую часть дороги. А 32 пешехода травмированы при переходе дороги в неустановленном месте.

— Когда наиболее часто происходят ДТП с участием пешеходов?

— Статистика свидетельствует, что количество ДТП с участием пешеходов увеличивается в конце октября и в ноябре. Причина в том, что в час пик — с 17.30 до 19.00 — уже темно. А ведь большинство наездов на пешеходов происходят именно в темное время суток. Это обусловливается несколькими причинами. Во-первых, вечером пешехода в темной одежде плохо видно на проезжей части, водитель замечает идущего человека в самый последний момент.

Во-вторых, пешеходы — одни из наиболее недисциплинированных участников дорожного движения: они переходят дорогу в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом, выходят на проезжую часть из-за стоящего транспорта или из-за предметов, ограничивающих видимость водителю. В подобных случаях у водителя зачастую нет возможности вовремя среагировать на изменение обстановки и принять соответствующие меры.

— Пешеходы все-таки более уязвимы на дороге и, наверное, в первую очередь сами должны заботиться о том, чтобы безопасно перейти проезжую часть…

— Пешеход обязан перед выходом на дорогу, в том числе и на пешеходный переход, убедиться, что водитель его видит, что выход на дорогу не создаст опасности для движения, будет водителю понятен и не заставит его экстренно принимать меры по предотвращению наезда. Действия каждого участника дорожного движения, в том числе и пешехода, должны быть понятны, предсказуемы и безопасны для всех.

— Какие меры принимают сотрудники ГАИ к пешеходам, которые нарушают ПДД?

— Привлечь к административной ответственности пешехода гораздо сложнее. Надо проверить, где живет, зарегистрирован. Но если водитель обязан иметь при себе документы, то у пешеходов они есть не всегда. Тем не менее за девять месяцев 2010 года к административной ответственности за нарушение ПДД привлечено 5325 пешеходов.

— Какова ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в нашем городе?

— За девять месяцев 2010 года на дорогах Севастополя произошло 94 ДТП с участием детей, в которых 81 ребенок травмирован. Большинство этих ДТП произошло по вине водителей, лишь 19 детей оказались на больничной койке по своей вине. Водители, к сожалению, очень часто забывают, что к этой категории участников дорожного движения необходимо быть особо внимательными. Пренебрегая средствами пассивной безопасности, такими как ремни, мотошлемы, детские автомобильные кресла, взрослые очень часто подвергают опасности жизнь и здоровье своих маленьких пассажиров.

— Что вы пожелаете читателям "Славы"?

— Хотелось бы отметить, что борьба с авариями на дорогах должна вестись в первую очередь слаженными действиями всех участников дорожного движения. Сотрудники ГАИ могут в этом помочь, а за нарушение — наказать. Но главное — с данной проблемой мы можем справиться только общими усилиями.

Уже наступила осень, очень часто дорожная обстановка осложняется плохими погодными условиями. ГАИ убедительно просит пешеходов не забывать, что, согласно Правилам дорожного движения, а именно п. 4.4. "в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения". Если каждый позаботиться о своей личной безопасности, это поможет улучшить ситуацию на дорогах в целом. Берегите себя и своих близких!

— Спасибо!

Другие статьи этого номера