Проверяется тепловой режим в школах и детсадах

На прошлой неделе уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) был в полтора раза ниже среднего многолетнего показателя. Все эти заболевания связаны с погрешностями питания, употреблением пищевых продуктов, которые долго хранились или были плохо приготовлены.

Интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ составлял 48,9 на 10 тысяч населения. Это в полтора раза превысило показатель предыдущей недели. Три четверти заболевших — дети в возрасте до 17 лет. Из-за отсутствия более 30 процентов учащихся, заболевших ОРВИ, были отменены занятия в одном из младших классов в школе N 41.

Санэпидслужба начала рейдовые проверки учебно-воспитательных учреждений по вопросу соблюдения температурного режима. На момент проверки отопление в этих учреждениях не было включено. Температура в общеобразовательных школах составляла 17-18 градусов, а в дошкольных учреждениях не превышала 15 градусов. С начала этой недели в случае нарушения температурного режима в учебно-воспитательных учреждениях санэпидслужба будет принимать меры по временному закрытию садовых групп и школьных классов.

При проверке территории города установлено, что в антисанитарном состоянии находятся мусороприемные камеры в ряде домов, обслуживаемых рэп КП "Горстрой", плохо содержатся контейнерные площадки торговых комплексов "Пятерка" ООО "Армида" и "Диалог", КП "Жилсервис-13" и РЭП-2. При обследовании полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке в пробах почвы выявлено превышение предельно допустимых концентраций солей тяжелых металлов. К директору КП "Благоустройство" применены меры административного воздействия.

Санэпидслужба, обследовав предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, заведения ресторанного хозяйства и рынки, установила следующие нарушения санитарного законодательства. В заготовочном производстве универсама "Novus" реализовывались опасные пищевые продукты, загрязненные микроорганизмами сверх в предельно допустимых уровнях, помещениях — насекомые, не все сотрудники прошли медицинское освидетельствование. Помещения столовой "Здоровье" торгового дома "Ветеран" на улице Новороссийской содержались в антисанитарном состоянии, в столовой не соблюдалась технология приготовления блюд. В них обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы. Павильон "Шаурма" на улице Гоголя введен в эксплуатацию без согласования с СЭС. Как и по столовой "Здоровье", по павильону "Шаурма" принято постановление о временном запрещении эксплуатации. Директора этих заведений оштрафованы. В супермаркете "Яблоко" на проспекте Октябрьской Революции сняты с реализации некоторые пищевые продукты.

Всего за прошлую неделю СЭС вынесла 79 постановлений о наложении штрафов, изъяла из обращения некачественную продукцию общим весом 148 кг, отстранила от работы 68 человек.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использована информация, которую главный государственный санитарный врач Севастополя В. Тарасов направил в городскую государственную администрацию).

Другие статьи этого номера