"Синани-фест" — дружеский центр Крыма

Состоявшийся 15-17 октября поэтический фестиваль "Синани-фест" вновь собрал российских и украинских поэтов в осенней Ялте. Четвёртый по счёту, нынешний "Синани" состоялся вопреки промозглой погоде, небольшому количеству участников и гипертрофированной политической жизни, оттягивающей всё внимание на себя.Молодой фестиваль поэзии проходит в "городе счастья" с 2007 года, однако ориентируется на солидную временную перспективу. Исаак Синани, чьим именем назван конкурс, был выбран в качестве культурного ориентира не только потому, что был близким другом Антона Павловича Чехова, но и потому, что владел магазином "Русская избушка", располагавшимся в отеле "Франция". Здесь ялтинцы покупали свежую "метропольную" прессу и всегда могли найти последние книжные новинки.

— Для Ялты, которая всегда считалась Меккой литературы, культуры и искусств, Синани был "дружеским центром": в его лавке всегда собирались художники, музыканты, поэты. Нам бы хотелось, чтобы "Синани-фест" объединял не только наши страны, Россию и Украину, но и искусства, — рассказывает Наталья Добрынская, президент фестиваля. — Наш поэтический "слёт" не ориентируется на коммерческие ценности: к сожалению, современная Ялта часто превращается в декорацию для поп-див, приезжающих в Крым, чтобы "собрать кассу". Духовная сфера не имеет ничего общего с деньгами. Наша главная цель — создать некую точку пассионарности, точку, где сконцентрирована энергия творчества, к которой потянулись бы ялтинцы и крымчане.

Ряд традиций, сложившихся в прошлые годы, был поддержан и четвёртым "Синани". Так, организаторы всегда задают определённую тему фестиваля, неизменно связанную с Чеховым. К примеру, 2009 год прошёл под знаком рассказа Антона Павловича "Дама с собачкой", а на сей раз в качестве "заголовка" была выбрана короткая юмористическая зарисовка "Рыбья любовь". В конкурсных текстах участники должны были интерпретировать чеховский оригинал, сосредоточившись на темах безответной любви рыб, сумасшествия, хладнокровия или истолковав текст классика по-своему. По обычаю, вечер первого дня окончился слэмом (живым состязанием поэтов), на второй день состоялись мастер-классы в секциях лирики и авангарда, в день подведения итогов два часа работал "свободный микрофон". Кроме того, прошёл вечер памяти "Вспомним друзей": в этом году Украина потеряла трёх ярких стихотворцев — Влада Клёна, Леся Ульяненко и Алину Остафийчук.

Что касается конкурсной программы, то тут стоит отметить высокую активность севастопольцев: в финал четвёртого фестиваля "Синани" прошли трое молодых поэтов из города-героя (Дмитрий Аверьянов, Сергей Трафедлюк, Виктор Цатрян); ещё двое отличились вне конкурса: Тихон Синицын принял участие в мастер-классе "Лирика", Павел Сухно был соведущим мастер-класса "Авангард". Ещё одна хорошая традиция ялтинского "состязания лириков" — представительность и именитость жюри — была соблюдена и в этом году. Оценки за мастерство слова, написанного и звучащего, выставляли известные литераторы харьковчане Ирина Евса и Станислав Минаков, киевские поэты Наталья Бельченко и Дмитрий Лазуткин (чемпион Украины по слэму), критик столичного журнала "Шо" Юрий Володарский, а также молодой криворожский поэт Максим Кабир, лидер поэтической группировки эротических марксистов. Кстати, как сообщила Наталья Добрынская, именно эротическим марксистам, а также ялтинской антилитературной группировке "Водолазовы братья и сёстры", принимающей активное участие в организации "Синани", будет посвящён мастер-класс в следующем году.

А в этом году "Гран-при" фестиваля получила харьковчанка Анна Минакова, обойдя даже известного московского поэта и переводчика Германа Власова, разделившего с киевлянкой Евгенией Чуприной первое место. Второе взял севастополец Сергей Трафедлюк, а третье — Антон Бахарев-Чернёнок из города Оса Пермского края.

Другие статьи этого номера