Владислав ЗАВГОРОДНИЙ: "Я всегда знал, что буду работать в Севастополе"

Бывает так: знаком с человеком давно, общаешься с ним по служебным обязанностям, следишь за его деятельностью. Но потом вдруг оказывается, что многого о собеседнике не знаешь, и какие-то важные подробности и детали раскрывают его с новой стороны. Вот так я по-новому открывала для себя Владислава Валерьевича Завгороднего.
Итак, начальник госуправления охраны природной среды в Севастополе В.В. Завгородний. 37 лет. Депутат Гагаринского районного совета двух созывов, депутатской работе посвятил почти десять лет. Председатель постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета, коммунальной собственности Гагаринского района. Кавалер ордена "За заслуги" III степени. Четвертый год Владислав Валерьевич — на руководящих должностях в Министерстве экологии Украины.- Я коренной севастополец, выпускник школы N 3 с углубленным изучением английского языка. В этой школе всем нам учиться было тяжело. Выражая благодарность за годы обучения директору Татьяне Алексеевне Живодуевой, хочу также обратиться к нынешним ученикам: эта школа заберет у вас немножко детства, но даст вам будущее: требования жесткие, но зато потом будет легко учиться в университете и далее. Я обучался в Симферопольском университете по специальности "история", был членом ученого совета факультета, потом членом ученого совета университета, стал одним из трех первых в университете президентских стипендиатов. И уже в университете понял, что одного образования в жизни мало. Так случилось, что потом я получил еще два образования: экономическое по специальности "финансы и кредит", ну и уже недавно — экологическое.

Ничего себе! Три высших образования и три красных диплома! Не знаю, как вы, но я не встречала в Севастополе человека с тремя высшими образованиями. Тем более с тремя красными дипломами. Не встречала я подобного не только в сфере государственной службы, но даже в университетах и институтах. Еще когда В.В. Завгородний обучался в аспирантуре, он с удовольствием занимался научной деятельностью, опубликовал более десяти задепонированных статей. По итогам конкурса проходил стажировку в США, где в течение года занимался по программе для студентов стран СНГ. И тоже окончил обучение с отличием и даже получил благодарность президента университета. Более того, выиграл грант на обучение в Нидерландах. Там писал кандидатскую диссертацию по советско-американским отношениям современного (тогда) периода. И вот другой интересный факт: в 23 года Завгородний защитил кандидатскую диссертацию. Он свободно владеет английским языком, ведь приходилось жить и учиться в незнакомой среде.

Самое поразительное, что Владислав Валерьевич не рассказывает об этом, не подчеркивает широту своего кругозора, глубину интеллекта и разносторонность образования. Ни перед сослуживцами, ни даже в тесном кругу. А работать он начинал в Ялтинском горисполкоме, занимался внешнеэкономическими связями. После этого трудился в генеральной дирекции иностранных представительств. Отбор претендентов на должность руководителя Крымского представительства шведского автомобильного концерна "Скания" был серьезным, требования к работе — жесткими. Там он и понял, что такое крупная корпорация, как правильно делается бизнес и как надо относиться к своим обязанностям.

— Я всегда знал, что буду работать в Севастополе, что здесь останусь, несмотря ни на что, хотя и прежде, и сейчас есть возможность по работе переехать в столицу. Но я вижу здесь свой круг интересов и именно здесь хотелось бы реализовать то, что в жизни еще не сделано. Так получилось, что, занимаясь бизнесом, я видел себя на государственной службе. Можно сказать, это генетически, потому что многие мужчины у нас в роду были на "государевой службе".

И они не просто были на государственной службе, не просто служили Отечеству, но и оставили о себе заметный след. Его прадед, Иван Иванович Завгородний был управляющим имением "Аскания-Нова". А после революции он уже возглавлял объединение колхозов в Херсонской области, МТС. Дед его, Василий Иванович, полковник, пройдя войну от Карелии до Китая, стал командиром Отдельного полка береговой охраны Севастополя. Отец, Валерий Васильевич, — заслуженный таможенник, более 30 лет проработал в этой системе, в том числе начальником таможни, сейчас занимается бизнесом.

Многие в роду Владислава Валерьевича были депутатами — от Нахимовского районного в Севастополе до Крымского областного. Старшее поколение связало свою судьбу с войной: кто погиб под Сталинградом, кто, как бабушка в 17 лет, добровольцем ушел на фронт, кто пережил оккупацию здесь, в Севастополе.

— Мы — севастопольцы в 4-5-м поколении. Понятно, что кровными узами связаны с этим городом. Живем его заботами, мечтаем о том, чтобы Севастополь был не только зеленым, благоустроенным, но и современным. Во всем должен быть рациональный подход. Многое сделано городскими властями за последние полгода. Введен в строй Мартыновский канализационный коллектор. Решен вопрос о выведении границ заповедника "Мыс Айя". Объявлена война мусору. Сейчас принято решение о глобальном озеленении города до конца года, поэтому убирается очень много сухостоев.

Низкий поклон ветеранам, которые озеленяли наш город после войны: тополями, акациям, кустарниками… К сожалению, всему свой срок, большинство деревьев стало аварийными, и сейчас город нуждается в комплексной замене, более качественными породами, в том числе хвойными. Мы знаем, что у нас в Севастополе более 30 процентов — заповедный фонд. Но я, вероятно, скажу парадоксальную вещь: может быть, лучше сделать заповедными 10 процентов, как в Европе, но и оборудовать их по мировому стандарту.

С чего должен начинаться наш город? Прежде всего, как и положено приморским городам, — с оборудованной набережной по средиземноморскому типу: благоустроенный берег, зеленая зона, свободный выход к морю. И дальше идут строения гостиничного типа. Мы от этого никуда не уйдем, и у нас уже есть такой пример — Балаклава. Пока сделан небольшой кусочек набережной, но хотелось бы, чтобы таких мест было больше.

Нельзя обойти вниманием и такие важные вопросы, как проблемы в земельной сфере. По работе мы сталкиваемся с ними постоянно. Перефразирую слова булгаковского Воланда, который говорил: москвичи все те же, только квартирный вопрос их испортил. Так вот и у нас многих севастопольцев, к сожалению, испортил земельный вопрос. Управление считает задачей номер один сохранять наши земли, отстаивать интересы горожан. Севастополь был, есть и должен оставаться одним из самых зеленых городов Украины. Наша задача — не только сохранить свое богатство, но и приумножить его.

Набережные, это, конечно, хорошо. Но и других природоохранных проблем в городе много. Как, например, приостановить вырубку зеленых насаждений, постоянно растущие свалки, мусор на улицах, слив нечистот и прочих выпусков в море? Об этом севастопольцы говорят и пишут постоянно, однако результатов нет.

— За годы работы я понял одно: навести порядок можно только двумя способами. Первый — система штрафов, причем адекватных, жестких. И второй — воспитание людей, которое должно начинаться в семье с пеленок, с детского сада, со школы. Главное в защите природы — сознание человека. Не случайно по инициативе Папы Бенедикта XVI Ватикан назвал загрязнение окружающей природной среды в числе смертных грехов. Что касается Севастополя, то, по оценке Министерства окружающей природной среды, в целом сейчас благоприятная обстановка. По последним интегральным показателям, которые мы уже передали в министерство, у нас четверка по пятибалльной системе.

Все о работе и о работе. А есть ли хобби у Владислава Валерьевича Завгороднего?

— Люблю книги, особенно русскую классическую литературу. Как и всем севастопольцам, мне близко все, что связано с морем: плавание, водные виды спорта. Это позволяет держать себя в тонусе, так как работы много и по управлению, и в депутатской сфере. А главное хобби — решать проблемы, задачи. На то и "должность", что человек должен работать на благо города, благо людей. Потому и "назначен", что в этом его назначение.

Другие статьи этого номера