Чтобы мобильный друг не стал врагом

Сотовая связь ныне доступна практически каждому. Но не все знают, что излучение от карманного телефона способно нанести непоправимый вред человеческому организму. Глобальных исследований этой проблемы до сих пор не проводилось. Потому Всемирная организация здравоохранения еще не может с уверенностью сказать, насколько мобильники и базовые станции сотовой связи влияют на здоровье людей.Директор Украинского института экологии человека Михаил Курик считает, что к вопросу нельзя относиться безответственно. Ведь еще никто не знает, как в долгосрочной перспективе повлияют на организм человека Интернет, станции сотовой связи, мобильники. Есть предположения, что постоянный контакт с этим средством связи способен вызывать рак мозга и угнетение половой функции организма. А это может закончиться весьма печально для цивилизации в целом.

Многочисленным пользователям мобильного блага цивилизации необходимо хотя бы придерживаться простых правил безопасной эксплуатации.

Итак:

— не следует носить мобильный телефон в карманах, на поясе или на груди;

— не стоит им пользоваться дольше 2-3 часов в сутки;

— старайтесь не говорить по телефону, находясь в подвалах, в зданиях с толстыми стенами. Пытаясь связаться с базовой станцией, ваш мобильник будет чрезмерно "напрягаться", негативно воздействуя на вас;

— не используйте телефон в автомобилях. В закрытой металлической "коробке" сигнал "экранит", преломляясь, ищет жертву для воздействия, то есть — вас. Безопаснее для связи в таких случаях использовать наушники, беспроводную гарнитуру или Bluetooth;

— при покупке нового телефона поинтересуйтесь мощностью излучения устройства на сайте производителя. Как правило, чем современнее модель, тем меньше вредного воздействия на человека. Также в точках продажи мобильной техники запросите заключение Государственной санитарно-эпидемиологической службы, сообщает "Голос Украины".

Другие статьи этого номера