Дембельский аккорд

"Зелёным спектаклем" для V созыва Севастопольского городского совета стала октябрьская сессия. Напомним, нынешнее пленарное заседание — последнее для существующей депутатской каденции. Уже самый первый вопрос вызвал бурю эмоций. Депутаты не упустили возможности "напоследок" проявить себя "во всей красе".

Ненастье, разыгравшееся с утра, не помешало представителям политических сил провести сразу несколько акций в центре города. Возле здания городского совета — сторонники партии власти. Напротив — стихийно объединившаяся оппозиция. Лозунги и требования — вполне стандартные для предвыборной поры. В зале заседаний также кипят нешуточные страсти. Первый вопрос повестки дня, казалось бы, носит чисто рабочий характер. Первый зам. главы исполнительной власти Сергей Живодуев докладывает депутатам о ходе подготовки к отопительному сезону. Выступление чиновника начинается с патетического спича. "За последние несколько месяцев часть народных избранников так увлеклась политической борьбой, что забыла о своих прямых обязанностях", — сетует Сергей Живодуев.

Далее — непосредственно информация о ходе отопительного сезона. Первый зампред констатирует: "…все котельные города запущены". Правда, более трёх сотен домов до сих пор тепла не получили. По словам чиновника, это "временный кризис", с которым удастся "расправиться" к тому времени, когда ударят холода".

Коснулся С. Живодуев в своём докладе и других аспектов коммунального хозяйства. В частности, внутридворовых дорог, которые не ремонтировались несколько десятилетий. Вины нерадивых коммунальщиков в этом нет. Дело в том, что эти участки долгое время не состояли на балансе ни у одного коммунального предприятия. В нынешнем году (сразу после смены власти в городе) точки над "i" были расставлены. Полномочия были распределены между дорожно-эксплутационным управлением и ремонтно-эксплуатационными предприятиями. Работа закипела. На сегодня почти полностью приведены в порядок внутридворовые дороги Балаклавского и Гагаринского районов. В данный момент на очереди — Ленинский и Нахимовский.

Ещё один вопрос, актуальность которого с наступлением осени возросла в разы — ремонт кровель. Здесь ситуация практически аналогичная. В прошлые годы крыши латались только "точечно". В данный момент исполнительная власть намерена (по мере возможности) заняться капитальным ремонтом кровель. Выступление Живодуева вызывает бурю эмоций. Народные избранники (по большей части из числа оппозиционеров) наперебой рвутся к трибуне, чтобы выразить свой взгляд на подготовку к зиме.

Отдельные депутаты о подготовке к зиме говорят вещи диаметрально противоположные докладу госадминистрации. Дескать, местные коммунальщики работают неудовлетворительно. По мнению главы исполнительной власти Севастополя Валерия Саратова, подобные сентенции — не более, чем политический пиар. В условиях крайне "урезанного" горбюджета и огромного количества прошлогодних долгов администрация сделала всё, что могла, констатирует градоначальник.

И без того нервное течение сессии прерывается криками с улицы. Десяток депутатов покидают зал заседаний. Возле входа в городской совет — около тысячи человек. Сгрудившаяся людская масса полностью заполняет проезжую часть. На несколько часов движение по центральному городскому кольцу парализуется.

Большинство протестующих — представители малого и среднего бизнеса. Повод для проведения акции — изменения, внесенные в налоговое законодательство. По мнению собравшихся, увеличение отчислений в Пенсионный фонд неоправданно. При этом недовольные поток негодования обращают не в сторону Верховной Рады, а в сторону городской исполнительной власти.

Попытки депутатов-оппозиционеров призвать митингующих покинуть проезжую часть успехом не увенчались. Бизнесмены поставили ультиматум: пока к "народу" не выйдет Валерий Саратов, движение по улице Ленина восстановлено не будет. Градоначальник спасает положение. Он выходит из горсовета и направляется к зданию госадминистрации.

Большая часть митингующих движется за ним. Проезжая часть практически освобождается. Валерий Саратов выслушивает требования участников акции протеста, а затем поясняет, что городская власть никакого отношения к формированию налогового законодательства не имеет. Несколько успокоившись, предприниматели вручают Валерию Саратову резолюцию митинга.

Градоначальник обещает передать представителям высших эшелонов власти требования местных бизнесменов и констатирует: понять возмущение митингующих можно, однако повода нарушать закон и перекрывать движение на несколько часов не было.

Участники митинга постепенно покидают улицу Ленина. Работа сессии возобновляется. До объявления перерыва депутаты успевают принять программу доступного жилья на 2010-2017 годы…

Антон СЕНЧЕНКО.

Официально

СЕВАСТОПОЛЬ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ ГОТОВ

Севастополь к отопительному сезону подготовлен, хотя всё же вопрос ремонта всех кровель до конца не решён, заявил журналистам в перерыве пленарного заседания Севастопольского городского совета председатель городской государственной администрации Валерий Саратов.

"Главная нерешённая проблема — ремонт кровель, в тех условиях бюджета, которые у нас были в этом году, к сожалению, мы сможем делать только точечный ремонт. Я думаю, что в следующем году в программе социально-экономического развития мы выделим большие деньги на кровли", — сказал Валерий Саратов.

По утверждению главы администрации, "сегодня проводятся те ремонты, необходимость которых возникла после запуска отопительной системы, но к 1 ноября отопительная система должна быть полностью готова".

На сессии отмечалось, что к отопительному сезону подготовлены все 97 котельных и сегодня из 3424 домов с центральным отоплением тепло получают, согласно температурному графику, 2974 дома, что составляет 86,9%. Жилищными предприятиями запланирован и выполнен текущий ремонт кровель на 620 домах общей площадью около 25 тыс. м.кв.

Депутатами также принято решение о том, чтобы до 1 ноября 2010 года завершить работы по капитальному ремонту крыш в жилых домах, остеклению окон, ремонту и утеплению дверей, закрытию подвалов, освещению подъездов. С учетом закольцовки газопровода с Северной стороны на Южную через Севастопольскую бухту горсоветом поставлена задача обеспечить устойчивую работу котельных (Загородная балка, Минная, Володарского).

Кроме того, при формировании проекта программы социально-экономического развития Севастополя на 2011 год принято решение предусмотреть средства для выполнения "Программы модернизации коммунальной теплоэнергетики Севастополя на 2009-2013 гг."

Пресс-служба СГГА.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, глава горгосадминистрации:

"Надо искать компромиссы. Может быть, реально в этих условиях сделать одновременно платежи в Пенсионный фонд и снятие рыночного сбора. Может, теперь стоит пересмотреть ставку на землю по рынкам. Это опять при условии, что осуществляется плата в Пенсионный фонд".

…Считаю, что нужно выйти на нормальный путь диалога предпринимателей и местной власти и найти решение на региональном уровне…

В то же время градоначальник, считает недопустимым, чтобы протесты осуществлялись путём перекрытия дороги, как это было сделано мелкими предпринимателями в центре города, в результате чего было прекращено движение транспорта по улице Ленина, чем доставлены неудобства тем же севастопольцам. "Призываю не добиваться решения каких-то проблем путём перекрытия дороги. Поднятый предпринимателями вопрос, существует уже три месяца. Есть необходимость — встретились, проговорили, нашли решение", — сказал Валерий Саратов.

К слову, ранее Валерий Саратов заявлял, что "горсовет в кризисной ситуации не принял ни одного решения по уменьшению рабочих мест на наших коммунальных рынках. Как результат, на рынках города работает более 12 тысяч человек". Кстати, по статистике, Севастополь занимает ведущее место в Украине по количеству рыночных мест на душу населения.

В ходе проведения круглого стола на тему "Проблемные вопросы развития рыночного хозяйства города в условиях экономического и финансового кризиса" Валерий Саратов сказал, что "в Украине должна быть выработана единая государственная политика по развитию малого бизнеса и реализована на региональном уровне", передает пресс-служба СГГА.

Другие статьи этого номера