Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Климат на завтра, или На волне Мирового океана

Как уже сообщалось в "Славе Севастополя", на базе размещенного в южнобережном поселке Кацивели Экспериментального отделения Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины состоялась международная научная конференция "Функционирование и эволюция экосистем Азово-Черноморского бассейна в условиях...

Как уже сообщалось в "Славе Севастополя", на базе размещенного в южнобережном поселке Кацивели Экспериментального отделения Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины состоялась международная научная конференция "Функционирование и эволюция экосистем Азово-Черноморского бассейна в условиях глобального изменения климата".Открывая конференцию, академик НАН Украины Виталий Иванов сказал, что для участия в работе конференции в Кацивели приехали 120 отечественных ученых, в том числе три академика и четыре члена-корреспондента НАН Украины, 22 доктора, 27 кандидатов наук, а также восемь ученых из США, Швеции, Германии и России. В течение двух дней было заслушано 19 пленарных докладов. Два дня также были посвящены оглашению 63 секционных и 62 постерных докладов. Работой тематических секций руководили члены-корреспонденты НАН Украины А.Б. Полонский, Г.К. Коротаев и С.К. Коновалов. Более половины докладов, если не две трети, было подготовлено севастопольцами — учеными Морского гидрофизического института НАН Украины.

Академик В.А. Иванов отметил, что, кроме широкого обсуждения проблем функционирования экосистем Азово-Черноморского бассейна, на конференции подводятся итоги работы МГИ НАН Украины в течение последнего пятилетия по базовым исследованиям. На пленарных заседаниях были рассмотрены ключевые проблемы современной океанологии и геофизики.

В частности, рассматривались актуальные проблемы природных катастрофических явлений в Азово-Черноморском бассейне, современного состояния минерально-сырьевой базы Азово-Черноморского бассейна, включая природные лечебные ресурсы — подземные минеральные воды и грязи. Серия докладов была посвящена проблемам моделирования динамических и экологических процессов в прибрежных зонах. Дана оценка качества существующих в мире моделей прогноза климатической изменчивости. Подчеркивались преимущества разработанных в Морском гидрофизическом институте НАН Украины дрифтерных технологий при изучении термодинамической изменчивости Черного моря в диапазоне от мезомасштабной до межгодичной. Показано, что использование Черного моря в качестве экспериментального полигона позволяет привлекать фонды международных организаций как для изучения моря по проектам института, так и для развития дрифтерных технологий в целом.

В течение последних пяти лет Морским гидрофизическим институтом создана и введена в опытную эксплуатацию система диагноза и прогноза морской динамики Черного моря, являющаяся основой региональной Морской базовой службы проекта "Мой океан" в рамках 7-й рамочной программы ЕС. Разработана концепция и совместно с гидрометеослужбой Украины начата работа по созданию национального модуля морских прибрежных прогнозов, включая прогноз атмосферной динамики.

Итогом экологических и океанологических исследований, проводимых МГИ НАН Украины в Севастопольской бухте, стало издание атласа океанологических характеристик её вод.

Создан также электронный атлас океанологических характеристик Азово-Черноморского бассейна из шести разделов, включающий в себя более 500 карт. Функционирует наблюдательная система на береговых постах и экспериментальных полигонах, таких как гидрофизический полигон на базе Экспериментального отделения института в Кацивели и береговой пост наблюдений на острове Коса Тузла.

Главный научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор С.Ф. Доценко представил участникам научной конференции подготовленный им совместно с академиком В.А. Ивановым доклад о характеристиках природных катастрофических явлений в Азово-Черноморском бассейне. Во время объявленного перерыва состоялась наша краткая беседа с ученым.

— Если говорить о динамике природных катастрофических явлений в регионе, — сказал С.Ф. Доценко, — то следует принять во внимание, что их учет в прошлом носил отрывочный характер. В настоящее время он поставлен на более-менее фундаментальную основу. Природные катастрофические явления фиксируют страховые компании, профильные лаборатории и институты. Из того, что мы имеем на руках за последнее столетие наблюдений, мы можем сделать вывод: количество природных катастроф растет быстрыми темпами, а потери от них увеличиваются еще внушительнее.

— Назовите, пожалуйста, причины природных катастрофических явлений в Азово-Черноморском регионе.

— На этот счет есть много заслуживающих внимания суждений. Но никто не будет возражать против того, что не на пользу природе, климату пришлось массовое переселение людей в более удобные, как им представляется, для жизнедеятельности морские побережья. Они-то как раз и подвержены природным катастрофическим явлениям различного рода. Это — во-первых. Во-вторых, вширь и вглубь развивается техносфера. Пошли техногенные катастрофы. В-третьих, их больше из-за… более точно поставленного учета.

— Каким образом можно защитить население от природных катастрофических явлений?

— У нас и за рубежом как только случается природная катастрофа, так тут же обращаются к гуманитарной помощи. А через год-два природная катастрофа повторяется… Помогать, безусловно, надо. Но полезнее обратиться к мероприятиям по предупреждению природных катастрофических явлений. С техногенными все понятно: где нужно, следует наводить должный порядок. Сложнее "договориться" с природой. Она раскроет свои тайны после того, как мы активнее возьмемся за разработку и внедрение системы раннего предупреждения природных катастрофических явлений. Сегодня Европа охотнее откликается на связанные с этим идеи. Это произошло после случившейся шесть лет назад в Юго-Восточной Азии природной катастрофы, которая унесла около 300 тысяч человеческих жизней. В зоне мегабедствия оказалось немало и европейцев…

— Азово-Черноморский регион, акваторию морей в последнее время чаще вспоминают в связи с перспективой разработки и добычи на их просторах нефти и газа. Чем это может обернуться для экологии бассейна?

— Пока природные катастрофические явления у нас связаны главным образом со сгонно-нагонными изменениями уровня моря, вызванными сильными ветрами. Где-то в северо-западной его части уровень воды может подняться метра на два относительно условного нуля, в других частях бассейна — еще выше. В этом случае мы имеем затопленные прибрежные населенные пункты, остановившиеся порты. О разливе нефтепродуктов мы чаще вспоминаем в связи с прошедшими несколько лет назад в районе Керчи катастрофами наливных судов, которые не выдержали ударов штормовых волн. Да, оживленнее становится на маршрутах танкеров, судов других типов. При возникшей необходимости мы готовы поработать над прогнозами последствий в этой области человеческой деятельности.

С.Ф. Доценко сказал еще, что по данной проблематике в соавторстве с академиком В.А. Ивановым написана книга. Идет заключительный этап ее подготовки к печати.

Директор Института геофизики НАН Украины, академик НАН Украины В.И. Старостенко сказал с трибуны конференции, что производство свыше половины внутреннего валового продукта в нашей стране связано с разработкой природных ресурсов.

— В этом плане больше повезло шведам, — иронично улыбнулся ученый, — они не обладают полезными ископаемыми.

Виталий Иванович вспомнил тяжелейшие испытания, выпавшие на долю Мексиканского залива. Но, по мнению академика, у него есть шансы через годы снова восстановиться, ведь он открыт мощным океаническим течениям. У закрытого по существу Черного моря значительно меньше шансов выжить — в первую очередь из-за затрудненного вертикального водообмена и наличия глубинной сероводородной зоны, случись техногенная катастрофа, подобная той, что произошла в Мексиканском заливе. Тревожно, что за равный промежуток лет население Земли увеличилось вчетверо, а количество потребляемых энергоносителей выросло в десять раз. Прогресс не в этом, а в сокращении их добычи за счет использования альтернативных источников энергии: силы ветра, волн, солнца и других восполняемых источников энергии.

По свидетельству В.И. Старостенко, о возможных залежах нефти и газа в шельфе Черного моря докладывали ещё главе правительства СССР А.Н. Косыгину. Он был тверд: пока в моих руках решение вопроса, касающегося уникальной, но чрезвычайно ранимой экосистемы, добыча полезных ископаемых исключена.

Виталий Иванович выступил с докладом "Минерально-сырьевые ресурсы Азово-Черноморского бассейна". В кулуарах конференции он сказал корреспонденту "Славы Севастополя" о том, что дни работы научного форума совпали с экспедицией на научном судне "Профессор Водяницкий", где работали отряды исследователей Института геофизики НАН Украины.

— Недавно мы приобрели новую аппаратуру, — сказал Виталий Иванович. — Сейчас мы впервые применили ее в деле. Если добьемся успеха, у нас откроются дополнительные возможности участия в реализации международных программ изучения Мирового океана.

По составу участников состоявшаяся в Кацивели научная конференция имеет статус международной. Пару десятков лет назад Александр Игнатов работал в Морском гидрофизическом институте НАН Украины. В его стенах он защитил кандидатскую диссертацию. Последние 18 лет Александр Михайлович плодотворно трудится в США, где заведует лабораторией в Национальном управлении по атмосфере и океану. Наш бывший соотечественник убежден, что со времен СССР в фундаментальных науках Украина — среди ведущих стран.

Александр Игнатов сообщил результаты своих исследований по дистанционному зондированию Мирового океана. С помощью метеорологических спутников в США получают данные по многим параметрам, в том числе и показания температуры поверхностных вод.

— Температура воды океана очень влияет на климат планеты, — сказал Александр Михайлович. — Она ее повысилась за последние годы, Но к счастью, пока не достигла критических значений.

О тесном сотрудничестве украинских и российских ученых заведующий лабораторией Московского государственного океанографического института Антон Сыроежкин (вот уже в течение пяти лет родное ему научное учреждение тесно сотрудничает с возглавляемым академиком НАН Украины В.В. Гончаруком Институтом коллоидной химии и химии воды).

— Сообща мы контролируем экологическое состояние прибрежной рекреационной зоны Крыма и России. Наши коллективы неразделимы, несмотря на политическую конъюнктуру.

Как в этой части репортажа оставить без внимания Е.В. Станева? Он, болгарин, представлял Германию, где в настоящее время трудится. А свой доклад об оценке системы наблюдений за Мировым океаном представил на английском языке. Удивительно, но зал (или добрая его часть) внимал болгарскому ученому, мало того, пошли вопросы к нему. На английском языке!

Участники научной конференции приняли рекомендации. Ими поддержаны и одобрены ключевые результаты, полученные Морским гидрофизическим институтом Украины в рамках фундаментальных и прикладных тем и проектов в период 2006-2010 годов ("Экошельф", "Климат", "Оперативная океанография", "Стабильная экосистема", "Экогидроконтроль", "Интеграция"), как охватывающие широкий спектр проблем современной океанологической науки, имеющие высокое научное качество и обеспечивающие необходимый международный уровень. Институту рекомендовано также в течение последующей пятилетки осуществлять приоритетное развитие систем диагноза и прогноза региональной атмосферы, морской динамики и экосистемы посредством эффективной координации работ в рамках академических и международных программ, проектов заинтересованных ведомств Украины.

От Министерства охраны окружающей среды Украины ожидается финансирование организации и проведения государственного экологического мониторинга Азово-Черноморского бассейна, данные которого необходимы для оценки и прогноза изменений состояния морской среды в условиях глобального изменения климата.

По мнению директора Морского гидрофизического института НАН Украины академика НАН Украины В.А. Иванова, рекомендации состоявшейся конференции станут составной частью плана действий возглавляемого им коллектива ученых на предстоящее пятилетие.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ