Единый взнос на социальное страхование — очередной этап реформы

Система общеобязательного государственного социального страхования переходит на новый этап реформирования. Об изменениях, которые ждут страхователей и застрахованных лиц в начале следующего года, рассказывает начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей УПФУ в Ленинском районе Севастополя Нина ШИРОКОВА. — Нина Михайловна, какие изменения в сфере социального страхования предусмотрены законом Украины "О сборе и учете взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"?

— Внедрение нового закона направлено на оптимизацию деятельности социальных фондов и выполнение обязательств страхователями через консолидацию страховых взносов в единую систему учета и сбора. На сегодня фондами социального страхования выполняются дублирующие функции по регистрации плательщиков, сбору и контролю за поступлением страховых взносов. Одновременно и работодатели на основании одних и тех же бухгалтерских документов начисляют, уплачивают страховые взносы, формируют и предоставляют отчетность в каждый из социальных фондов в разные отчетные периоды, а также подвергаются проверкам со стороны каждого фонда. В рамках нового закона вводится единый взнос на социальное страхование с единой базой для начисления, единым отчетным периодом, с единой формой отчетности.

Органом, уполномоченным в соответствии с данным законом вести учет плательщиков единого взноса, обеспечивать сбор и ведение учета страховых средств, контролировать полноту и своевременность их уплаты, вести Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования и выполнять другие функции, является Пенсионный фонд Украины.

— По какому принципу страховые взносы будут поступать в социальные фонды?

— Схема прохождения средств достаточно простая. Каждым районным управлением Пенсионного фонда будет открыто в Государственном казначействе большое количество расчетных счетов для уплаты единого взноса в соответствии со ставкой, плательщики осуществляют платежи через свои банки, после чего средства из районов поступают через областные учреждения в Государственное казначейство, где сумма взноса расщепляется по всем социальным фондам. Размер единого взноса и пропорции его распределения определены статьей 8 нового закона.

— Какие проблемы могут возникнуть у плательщиков при переходе на новую систему уплаты соцвзносов?

— На мой взгляд, все сложности перехода на новую систему возникнут при осуществлении первых платежей, а в дальнейшем все будет достаточно понятно. Самое главное — это не допустить ошибки в номере расчетного счета при перечислении единого взноса, иначе это приведет к диспропорции размежевания средств между соцфондами.

Несмотря на то, что уплата взносов будет осуществляться несколькими платежками, сам порядок уплаты знаком плательщикам, сроки остаются теми же: до 20-го числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом. Во многом нормы нового закона соответствуют требованиям пенсионного законодательства: например, если ранее взносы в соцфонды уплачивались от выплаченной заработной платы, то теперь — от начисленной. Безусловно, избежать ошибок в будущем можно при условии своевременного ознакомления с порядком перечисления средств, осуществления начислений и удержаний.

— Нина Михайловна, насколько будет сложной отчетность по единому взносу?

— Конечно, будут изменения в формах отчетности, но мне хочется успокоить бухгалтеров: отчетность по единому взносу во многом повторяет ежемесячную отчетность в Пенсионный фонд, и не справится с ней только очень ленивый.

— На что следует обратить внимание?

— На доскональное изучение таблицы соответствия кодов категории застрахованного лица базе начисления и размерам ставок единого взноса. Для формирования отчетности рекомендую пользоваться бесплатным программным обеспечением, которое предоставляется Пенсионным фондом и предусматривает систему встроенных контролей для исключения ошибок.

Формировать отчетность необходимо, начиная с таблиц со сведениями о наемных работниках, тогда итоговые таблицы по плательщику сформируются в программе автоматически и можно будет себя проверить. И, конечно, обязательно посетить семинары, где детально можно обговорить все вопросы, связанные с формированием отчетности. Семинары проводятся в два этапа: 1-й — обзорные (в октябре-ноябре) и 2-й — обучающие (в декабре 2010-го — январе 2011 года).

И в заключение хочется добавить, что информацию по проведению семинаров можно найти на сайте главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе: http://www.sevpfu.gov.ua

— Спасибо за информацию.

Другие статьи этого номера