ГАИ усилило контроль за безопасностью пассажирских перевозок

После трагедии на ж/д переезде в г. Марганце, когда, как выяснилось, количество пассажиров в автобусе значительно превышало максимально разрешенное, МВД распорядилось усилить контроль за безопасностью пассажирских перевозок, состоянием содержания железнодорожных переездов, а также соблюдением водителями транспортных средств требований законодательства в сфере предоставления пассажирских услуг. О начатой операции "Перевозчик" рассказывает начальник техотдела управления ГАИ УМВД Украины в Севастополе капитан милиции Александр КУЗЯКИН:

— С целью профилактики аварийности именно на пассажирском транспорте в Украине с 15 по 27 октября проводится операция "Перевозчик". Основная задача — предупреждение и выявление нарушений в сфере оказания услуг по перевозке граждан водителями маршрутных такси. Рейды ГАИ проводятся постоянно. Проверка автостанций осуществляется ранним утром, в то время, когда выходят на маршрут первые автобусы. Водитель должен быть квалифицированным, с соответствующей водительской категорией на право управления данным транспортным средством. Обязательным перед выездом на маршрут является медицинский контроль состояния здоровья водителя: проверка давления, пульса и визуальный осмотр водителя должны быть в порядке вещей! Затем — проверка техсостояния автобуса: полный осмотр рулевых тяг, утечки масла, и т.д., а также осмотр салона, запасных выходов, наличие огнетушителя и аптечки. В обязательном порядке проверяется наличие всей необходимой документации на транспорт. Официальных перевозчиков теперь проверяем с особой тщательностью.

— Проводятся ли встречи с перевозчиками?

— В ходе операции "Перевозчик" состоялось совещание со всеми перевозчиками (в нашем городе порядка 18 таких предприятий). В ходе него мы делали акцент на случившейся в Марганце трагедии и ее причинах.

Количество транспорта растет, и предприниматели в погоне за клиентом все меньше обращают внимания на техсостояние автобусов, а водители — на соблюдение ПДД. В Севастополе ездит более тысячи маршруток и автобусов. Чтобы подобных случаев не происходило, необходимо строго исполнять все законодательные нормы, следить за исправностью техники и здоровьем работников. Водителей, если у них плохое самочувствие, мы снимаем с рейсов. А уж если есть подозрение, что с психикой "маршрутчика" не все в порядке, к работе приступают квалифицированные психологи.

— Какие правила дорожного движения чаще всего нарушают водители автобусов?

— "Перегруз". Иными словами, пассажиров в салоне маршрутного такси гораздо больше, чем предусмотрено нормой технической характеристики транспортного средства. Также зачастую водители маршрутных такси осуществляют посадку и высадку в неустановленных местах, а на штатных остановках из-за большого количества пассажирского транспорта выезжают из "карманов", пренебрегая правилами дорожного движения, создавая аварийные ситуации. Порой даже начинают движение с незакрытыми дверями.

Иногда допущенные нарушения ПДД работники ГАИ снимают на видеокамеру. И если возникает спорная ситуация, водителю предъявляют для просмотра видеозапись его нарушений. Сотрудники ГАИ проводят проверки, составляют протоколы за совершенные административные правонарушения. Но стоит отметить, что, помимо водителей-нарушителей, выявленных в ходе рейдов, были и образцовые шоферы. Подобного рода проверки, касающиеся безопасности пассажироперевозок, проводились и раньше. Но сейчас они будут носить постоянный характер, пока результат работы не будет положительным.

— А какова статистика ДТП с участием автобусов в нашем городе?

— Следует отметить, что в последнее время количество таких ДТП сократилось. Так, за 9 месяцев этого года их было 236 (в 2009 г. — 238), травмирован 71 человек (в 2009-м — 76) и погибли двое (в 2009-м — 5). По вине водителей автобусов в этом году произошло 102 ДТП, а в 2009-м было 126.

С начала проведения операции "Перевозчик" сотрудники ГАИ осмотрели 846 транспортных средств, используемых для предоставления услуг по перевозке пассажиров. Из них 22 автобуса были технически неисправны. Также выявлено 160 нарушений законодательства, допущенных водителями автобусов. На водителей составлено 182 протокола.

— Спасибо.

Р. МАЙБОРОДА.

P.S.: Уважаемые читатели! А вы удовлетворены квалификацией водителей автобусов и состоянием транспортных средств, которые вас перевозят? Если вы стали свидетелями нарушений при осуществлении пассажирских перевозок, обращайтесь в ГАИ по "телефону доверия" +38 (0692) 65-06-83 или 48-11-11.

Другие статьи этого номера