Ходовые испытания "Тернополя"

Корвет "Тернополь" Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вышел в море из порта Севастополь для проведения ходовых испытаний.

Во время выхода проверена маневренная часть корабля, отработана организация несения вахты на ходу, проведены учения по борьбе за живучесть корабля на переходе морем, по навигационной безопасности и по ведению боевых действий одиночным кораблем.

Следует отметить, что в настоящее время проходит заключительный этап подготовки "Тернополя" к участию в антитеррористической операции "Активные усилия". На сегодня корабль стопроцентно укомплектован личным составом, экипаж допущен к обслуживанию материальной части и к выполнению боевых упражнений.

7 ноября, как планируется, корвет "Тернополь" отправится из порта Севастополь в Средиземное море для выполнения задач антитеррористической операции "Активные усилия".

В этой операции экипаж "Тернополя" принимает участие в пятый раз. В ходе патрулирования в определенном районе Средиземного моря украинские военные моряки проведут тренировки и практические действия по мониторингу гражданского судоходства, сбор и учет информации об условных подозрительных судах, их сопровождение и осмотр, сопровождение судов с особо важными грузами, противоминное обеспечение гражданского судоходства.

СПРАВКА: операция НАТО "Активные усилия" — первая операция НАТО на основании ст. 5 Устава НАТО о коллективной самообороне. Главная цель операции — исключить возможность обеспечения деятельности международных террористических организаций морским путем, для чего взять под военный контроль движение всего гражданского судоходства в бассейне Средиземного моря в реальном масштабе времени для предотвращения нелегальных перевозок в интересах финансирования международных террористических организаций с наиболее угрожающих направлений.

Другие статьи этого номера