Илья ЖУРАВЛЕВ: "Севастопольцам нужны: чистый двор, чистый и отремонтированный подъезд, ухоженные детские площадки и детские сады"

Вот уже в течение нескольких лет одной из самых остро обсуждаемых тем любого города является коммунальная сфера. За время независимости Украины вопросов в этой сфере накопилось много, а вот средств для их положительного разрешения у государства, как обычно, не хватает.
Своими взглядами на вопросы функционирования коммунального хозяйства и организации эффективной системы управления с нами делится руководитель предприятия "Чистый город", заслуженный работник сферы услуг Украины и кандидат в депутаты в Севастопольский городской совет по мажоритарному округу N 25 Илья Журавлев. — Илья Григорьевич, в преддверии выборов на город обрушился настоящий град из всевозможных обещаний. На ваш взгляд, что сегодня для севастопольцев важно?

— Действительно, сегодня обещают многое: дороги, русский язык, достойные зарплаты и пенсии. А севастопольцам нужны: чистый двор, чистый и отремонтированный подъезд, ухоженные детские площадки и детские сады. Нужны горячая вода и тепло, свет и газ по нормальным, сбалансированным тарифам, освещенные улицы и милицейские патрули, охраняющие покой граждан. Люди устали и не верят. И это понятно. Ведь за последние пять лет мы так и не поняли, кто в нашем микрорайоне депутат, и уж, конечно, нам непонятно, с кого спрашивать о невыполненных наказах.

Чтобы вернуть город к нормальной жизни, нужно просто заниматься делом. Системно.

Я не хочу сказать, что никто ничего не делает. Это неправильно. На мой взгляд, в городе нет концепции.

Пусть десятки тысяч крыш будут отремонтированы в ближайшие 10 лет, но график их ремонта должен быть утвержден и опубликован в СМИ и с этим титулом ознакомлены севастопольцы. Это — как пример. Или не хватает участковых инспекторов? Вот вам программа постепенного внедрения в нашу жизнь муниципальной милиции. Начало — в 2010 году, а общее патрулирование — в 2012-м. Люди поймут и успокоятся. А потом спросят с ответственных лиц.

— Илья Григорьевич, как вы считаете, является ли создание ОСМД действенным инструментом улучшения качества коммунальных услуг и двигателем коммунальной реформы?

— Безусловно, идея хорошая. Более того, создание обществ совладельцев многоквартирных домов — это достаточно успешная программа, давно функционирующая в Европейском Союзе. У нас же эта программа не получила такой популярности. С одной стороны, ввиду отсутствия финансов власть не может обеспечить должное состояние передаваемых в ОСМД домов (провести их капитальный ремонт), с другой — сами люди относятся к этой системе домоуправления с недоверием.

Система эффективного управления домовладением сегодня актуальна только в новых домах или домах, прошедших капремонт, где нет больших капитальных затрат. Конечно же, собственники таких домов платят за коммунальные услуги гораздо меньше, т.к. оплачивают только за реально потребленные услуги и по прямым договорам с поставщиками.

Я убежден, что реальное развитие программы по созданию ОСМД нужно начинать с честных взаимоотношений власти и народа. И в постепенной передаче специализированным предприятиям, альтернативным рэпам, функций исполнителя коммунальных услуг. Для чего? Для того чтобы домовладельцы поверили и привыкли к тому, что их обслуживает другая организация, и более качественно.

Всем известно, что квартирная плата складывается из тарифов на уборку подъездов, дворов, дезинфекцию, вывоз ТБО и т.д. Так, например, если ОСМД отказывается от плохой уборки двора силами рэпа, то этот тариф должен быть исключен из квартплаты. А освободившаяся сумма — уплачена за услуги альтернативной организации. У нас такой опыт уже есть. Несколько ОСМД в центре города пользуются услугами предприятия "Чистый город" по уборке дворов. Все довольны. Следующим шагом этих ОСМД будет переход на услуги по уборке подъездов и так далее. Вот так постепенно будет перестраиваться наше сознание, и в конце концов мы сами эту реформу и проведем.

— Сегодня одна из самых острых проблем города — несанкционированные свалки строительного мусора и веток во дворах и на пляжах. Скажите, возможно ли вернуть городу былой статус одного из самых чистых и светлых городов страны?

— Откровенно говоря, сегодня Севастополь — один из самых чистых городов Украины. А вот вопросы низкой культуры поведения горожан, а особенно приезжих, актуальны.

Многие севастопольцы помнят, когда в советские времена улицы поливались, а дворники ежедневно убирали дворы. Люди бережнее относились к городу, и мусорить считалось верхом неприличия.

Сегодня сильно изменились наши менталитет и культурные ценности. Бросить окурок или обертку себе под ноги для многих уже стало настолько привычным делом, что человек даже не замечает этого.

Приведу вам пример из опыта работы предприятия "Чистый город". Несколько лет назад в начале лета мы установили по всему центру города 50 новых евроконтейнеров стоимостью более 100 тысяч гривен. К концу лета все они просто сгорели.

Поэтому для повышения культуры поведения горожан необходимо, во-первых, ввести во всех учебных заведениях экологические программы (уроки): теория плюс практика (субботники), а во-вторых, необходимо создать в городе экологические патрули на примере европейской экополиции.

Что же касается несанкционированных свалок строительного мусора и веток, то нами уже давно разработана программа утилизации строительного мусора и древесно-кустарниковых отходов на территории Севастополя. Программа инвестиционная и не предусматривает расхода бюджетных средств. Но необъяснимо медленно идет ее реализация. А ведь она очень нужна нашему городу.

— Лейтмотив вашей предвыборной программы — это счастье горожан! Что вы хотите этим сказать севастопольцам?

— На самом деле город настолько наполнился проблемами и сопутствующим негативом, что люди просто устали от всего этого. Лично мне хочется видеть вокруг себя счастливых, улыбающихся людей. Стариков, сидящих на лавочках во дворах и говорящих не о тарифах и маленьких пенсиях, не о политике, а о внуках. Меня всегда радуют веселый смех и беготня детворы на ухоженных детских площадках.

И я уверен, что нам удастся со временем отодвинуть все проблемы на второй план и жить нормальной человеческой жизнью.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера