Наталья ВИТРЕНКО: "Криминальная буржуазия во всем мире боится левых сил"

На конференции Крымской республиканской организации Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко была выдвинута кандидатом в депутаты крымского парламента. Лидер прогрессивных социалистов возглавила список ПСПУ в Верховный Совет Автономной республики Крым. О том, почему политик мирового масштаба идет работать на крымскую землю, как вывести государство из руин реформ и какие задачи стоят перед командой "Народной оппозиции" в Севастополе, Наталья Витренко рассказывает "Славе Севастополя". — Наталья Михайловна, почему вы, народный депутат Украины двух созывов, сопредседатель Социнтерна СНГ, профессор Института социализма Российской Федерации и член-корреспондент Петровской академии науки и искусства РФ, доктор экономических наук, академик двух украинских академий и, в конце концов, человек, к которому прислушиваются во всем мире, вдруг выбираете для продолжения политической деятельности Крым?

— Скрывать не буду, в преддверии выборов в местные советы меня уговаривали баллотироваться в мэры Одессы, приглашали в Донецк, Харьков, просили возглавить команды моих единомышленников. И все же я поняла, что нужно идти в Крым. Крым — это центр геополитики, важнейшее связующее звено между Россией и Украиной, и нельзя допустить, чтобы оно было разрублено. Спасая Крым, нужно объединить наши народы. Поэтому я и возглавила список ПСПУ в крымский парламент.

— В организованных прогрессивными социалистами акциях протеста против роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, незаконной застройки городов, против натовских учений и заходов натовских кораблей в бухты Севастополя, против реабилитации ОУН-УПА принимали участие многие севастопольцы, так как им близка политическая платформа партии. Но это — внепарламентская деятельность ПСПУ на крымской земле. С приходом к власти не пошатнется ли идеологическая целостность партии?

— Я вошла в политику в 1991 году. А в 1996-м была создана Прогрессивная социалистическая партия Украины. Благодаря нашей принципиальности в отстаивании интересов людей фракция ПСПУ прошла в парламент и превратила партию в одну из самых ярких в стране. Уже в 1996 году наша партия заявила о себе как оппозиционная к навязанному курсу внешней и внутренней политики. И ведь этот курс так и не меняется.

Наша партия — партия идеологическая. Другие — всего лишь "тусовки" по интересам. Поэтому в нынешний закон о выборах в местные советы и не была заложена норма представления программ кандидатами. Человек идет во власть (кандидатом в депутаты, кандидатом в мэры), а оказывается, он совсем не должен рассказать людям, что он будет делать. Кандидаты никому ничего не обещают, чтобы потом нельзя было привлечь их к ответственности. Это не идеологические, это — конъюнктурные партии, а мы отвечаем за свои слова.

— С кем же из политической элиты страны вы находите общий язык?

— С нашей политической элитой? Сложно их назвать элитой: многие из них заскочили на эту ступеньку, а элитой так и не стали ни в интеллектуальном отношении, ни в геополитическом видении. Многие из них — нахрапистые и страшно жадные временщики: им надо все и сейчас, причем вырвать любой ценой. Ну какая это элита? Сейчас власть в Украине захватывает криминальная буржуазия. И, кстати, криминальная буржуазия всегда во всем мире (это особенность не только Украины) выращивает нацистов, потому что криминалитет страшно боится левых сил. Левые поднимают вопрос о национализации, говорят: "Как это? Нужно, чтобы не было эксплуатации человека человеком, пусть все созидают, и пропорционально вложенному труду распределяются богатства". Это — верная мысль, ведущая действительно к спасению человечества в целом.

Прогрессивные социалисты эту идеологию отстаивают. Нацисты же переводят проблему в плоскости "Бей жидов — спасай Россию", "Украина — только для украинцев" и так далее. Они сводят все к расовой нетерпимости, не трогая собственность. Когда происходит захват власти криминальной буржуазией, начинается зарождение неонацизма. Вы, севастопольцы, должны это понимать. И у вас в городе уже есть примеры происходящего в стране — массовые беспорядки на улицах во время проведения марша одной из националистических политических сил зимой 2009-2010 гг.

— Кстати, Международный валютный фонд во время одного из выступлений на телевидении вы также назвали фашизмом, в данном случае — финансовым.

— Да, Международный валютный фонд я называю финансовым фашизмом. Эта международная организация выполняет задачи мирового правительства, предоставляет кредиты для разрушения национальных экономик с целью освобождения территорий. Во всех странах, кому они давали кредиты, вымирало население, стремительно падало производство из-за их требований. Посмотрите, хоть раз у МВФ были требования ограничить доходы олигархов, ввести налог на роскошь, провести инвентаризацию разворованного? Никогда! А вот сократить социальные программы, увеличить цены, поднять пенсионный возраст — вот это их требования! Мир должен избавиться как от НАТО, этого военного альянса, так и от МВФ, создав другую мировую кредитную систему с другими условиями.

Я считаю, что, идя на поводу у МВФ по пути повышения пенсионного возраста для женщин, правительство пытается "выехать" на плечах женщин. Пенсии выдавать нечем — население стареет из-за низкой деторождаемости. А для того чтобы рождались дети, нужно молодежь обеспечивать работой, зарплатой, квартирой. А наши пенсионеры пусть живут долго, воспитывают внуков, выращивают овощи и цветы на своих приусадебных участках. Общество от этого только выиграет, потому что пенсионер, который достойно доживает жизнь, передает свою мудрость внукам, сохраняет психологическое здоровье нации.

— Тем не менее Украина по-прежнему уповает на кредиты МВФ. Вы, как экономист, просчитали, как вливание кредитных средств повлияло на экономику страны?

— Деньги МВФ добьют Украину: кредиты будут разворованы, а потом — выплачиваться из бюджета. Уже сегодня внешний долг Украины составляет 46 миллиардов долларов, при том, что весь валовой продукт страны — 110 миллиардов. Мы подходим к той черте, когда весь мир поймет: Украина скоро объявит о дефолте. А чтобы залатать дыры бюджета (мы проанализировали первое полугодие 2010 года), правительство увеличивает невозврат производителям НДС, то есть происходит изъятие оборотных средств предприятий. Смотрим дальше — на инвестиции в основной капитал, которые делали все предприятия в Украине. За первое полугодие они сократились на 7%. А с учетом того, что в прошлом году (за первое полугодие 2009-го) инвестиции сократились на 33%, да еще в этом на 7%, можно делать вывод: падаем в пропасть.

И куда же использовали бюджет за первое полугодие 2010 года? Во-первых, его недополучили: выполнение плана по бюджету составило 41,7 процента. А во-вторых, 99,9% полученных средств были направлены на текущие расходы. 0,1% — на капитальные вложения. Что это за экономическая политика, что это за выполнение бюджета?

Понятно, что этот мыльный пузырь лопнет. Так вот, вместо того, чтобы проанализировать предложения экономиста Витренко, они продолжают идти гибельным для страны путем каких-то "реформ": повышают акцизы, "прессуют" малый и средний бизнес.

— Так каковы же предложения экономиста Витренко?

— Средства нужно вкладывать в основной капитал! Строить заводы, модернизировать предприятия, обеспечивать тракторами сельское хозяйство, нужно создавать новые рабочие места. Вот что такое вложение в основной капитал. Если этого не сделать, то никакие западные кредиты, никакое сдирание налогов через акцизы не спасут страну. Нужно выходить на соседние страны, привлекать к себе инвестиции для развития реального сектора. Спасение Украины — в интеграции с Россией и Белоруссией. Я всегда говорила, что нам нужно вступать в единый таможенный союз, в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией, Казахстаном.

С 1995 года я твержу, что нужно, используя опыт Китая, прежде всего беречь свои ресурсы. Таким образом строить экономическую модель, чтобы получить возможность использования своих ресурсов на своей территории и торговать конечной продукцией, готовыми изделиями. 15 лет говорю об этом, объясняю, что для того чтобы у нас работали предприятия, производя готовую продукцию, нам нужны рынки сбыта, а рынки сбыта — это Россия, Белоруссия, Казахстан. Моя позиция в этом вопросе остается неизменной.

— Наталья Михайловна, Севастополь для вас — не провинция, как для других политиков. Вы бываете у нас минимум три раза в год, общаетесь с людьми. Так вот, после многочисленных поездок по городу не пришли ли и вы к мысли, активно продвигаемой сегодня, что Севастополь можно развивать как город-курорт?

— Севастополь — курорт?! Севастополь создавали как военно-морскую базу, и сегодня это остается перспективой его развития. Это — военно-морская база. Драка за Севастополь идет только в таком аспекте: будет военно-морская база российского флота или натовского? Во-первых, все прекрасно понимают выгоду размещения военной базы в городе с таким географическим положением. Во-вторых, создаваемая десятилетиями военная инфраструктура для чего? Чтобы здесь были пансионаты, санатории, жемчужные ванны? Ничего подобного. Главное предназначение города должно остаться. Другое дело, что творят с Севастополем все эти годы "реформ".

Почему Севастополь раньше был союзного подчинения? Потому что финансирование флота, развитие инфраструктуры осуществлялись из средств союзного бюджета, так же компенсировались затраты, которые нес город в связи с базированием в нем флота. Коль скоро Севастополь попал в руки Украины, она, не вкладывая в него ни копейки, просто выкачивает все время из города средства, которые платит Российская Федерация за базирование флота. Это правильно?

Раз флот находится здесь, то и поступления должны идти в бюджет города, потому что Севастополь несет на себе военную нагрузку. Используются земли, морская инфраструктура, здесь может быть и загрязненная акватория из-за нахождения военных кораблей и судов; может быть, и воздух, и вода нуждаются в очистке. Это все отражается на здоровье населения. Вот почему в Севастополе такой высокий уровень онкозаболеваний: насколько мне известно — самый высокий в Украине. Следовательно, Севастополь должен получать адекватное возмещение своих потерь.

Кандидатам в депутаты Севастопольского городского совета от ПСПУ дан наказ: добиться того, чтобы не менее 80% средств, получаемых Украиной за аренду севастопольской земли Черноморским флотом, оставалось в Севастополе, и идти на решение городских проблем. Также мы совместно на всех уровнях будем добиваться от власти принятия Закона о статусе города-героя Севастополя для дальнейшего развития самоуправления в регионе.

— Какие еще задачи вы ставите перед своими однопартийцами, которые станут депутатами советов в Севастополе?

— Напомню, что еще в 2006 году, когда наша партия шла на выборы в местные советы, я разработала и внесла для наших депутатов крымского парламента новую Конституцию Крыма. Там, в проекте, есть важное положение о том, что только через референдум можно определяться, какая военная база может находиться в Крыму. Это же относится и к Севастополю. Народ, живущий здесь, должен сам это решать.

Сегодня какая ситуация? С одной стороны, России разрешили продолжить пребывание флота, а с другой — на каждом шагу притеснения, оскорбления России. Это неправильно так же, как и изъятие всех поступлений, которые идут со стороны России в бюджет Украины. Вот что нужно исправлять, и это должны исправить депутаты, которые придут в местные советы.

От местной власти зависит многое. Ну как можно было не знать историю 35-й батареи и допустить там проведение "Автоэкзотики"?! Сколько на том пятачке полегло людей, причем не только военных, туда же мирные граждане стремились, думая, что будет эвакуация. И полегли там. Как можно устраивать танцы на костях? Это святотатство!

А вот байк-шоу, прошедшее в Севастополе, — другое дело (меня на него Хирург пригласил). Я была потрясена мощнейшим художественным воплощением подвига наших бойцов в годы Великой Отечественной войны. Там было 60 тысяч человек, причем в основном молодежь; все оцепенели, у всех мурашки по коже пошли, и они поняли, какие наши деды герои. Вот такого рода мероприятия обязаны проходить в Севастополе. И это тоже зависит от городского совета.

Сейчас севастопольцы должны предъявлять претензии власти за то, что роддом становится транспортно недоступным для жителей Северной стороны, за то, что в городе закрыты все молочные кухни, что паром хотят снять, не дав ничего взамен. Объединяются поликлиники для того, чтобы землю в центре города захватила частная фирма. Это происходит потому, что это позволяет городской совет. Следовательно, понятна причина болезни — нужно ликвидировать причину. Нужно менять власть. Задача власти — сделать жизнь людей достойной, а не заниматься захватом земли и ее спекуляцией.

Мы уверены, что зайдем в Крым, в Севастополь крепкой командой. Севастопольцы и крымчане нам в этом помогут!

9 мая — День Победы! Девятый номер — наш в списке в Севастопольский городской совет. Голосуй за прогрессивных социалистов! Голосуй за Победу!

Другие статьи этого номера