"Широкой кистью в краску страсть вложив…"

В галерее изобразительного искусства "Арт-Бульвар" (пл. Восставших) открылась и будет работать до 6 ноября выставка с таким поэтичным названием.
Эта масштабная ретроспективная экспозиция, на которой представлены работы известных крымских живописцев старшего поколения, Федора Захарова, Аркадия Стрелова и Александра Стремского, приурочена к первой годовщине со дня открытия галереи. Выставка разместилась заняла все залы, к ее открытию был издан прекрасный цветной каталог.По словам руководителей галереи, Бориса и Натальи Зелинских, "Арт-Бульвар" с октября 2009 г. провел уже несколько масштабных выставок разных художников — известных и молодых — в нашем городе, Киеве, Симферополе, Ялте. В основной же экспозиции представлены различные направления живописи — от реализма советской эпохи до крымского импрессионизма.

Как отметил Борис Зелинский, нынешней выставке предшествовала большая подготовительная работа, а апробацию она прошла в августе в симферопольском Доме художника: "По крупицам собирались биографические данные художников, восстанавливалась хронология отдельных работ, проводилась атрибутика полотен. И если народного художника Украины Федора Захарова севастопольским любителям живописи особо представлять не нужно, то творческое наследие Аркадия Стрелова и Александра Стремского известно не так широко". "Ретроспектива пейзажей и натюрмортов крымских мастеров включает работы, написанные в 50-90-е годы прошлого века, позволяющие проследить творчество авторов в развитии", — дополнила его слова Наталья Зелинская. Как подчеркнула искусствовед Татьяна Сайгушкина, живописцы, работы которых представлены на выставке, принадлежали к военному поколению.

"Быть может, поэтому природа юга, крымские степи, море, горы восприняты и прочувствованы ими как настоящий подарок судьбы, — написала она в предисловии к каталогу. — И вместе с тем художникам удалось увидеть не открыточный Южнобережный Крым, а совсем иной: передать сухость его степей, неприветливость штормового моря, тяжелый труд моряков. Все трое — яркие представители крымской живописной школы. Федор Захаров — ее романтической линии, Аркадий Стрелов — мастер образного мышления, Александр Стремский — реалист. Каждый индивидуален и узнаваем, со своими излюбленными мотивами, манерой письма, характерным построением композиции. Общее у художников — любовь к цвету и жанру пейзажа, о чем говорят сами картины. Федор Захаров предпочитает морской берег, розы, все оттенки синего и голубого, острый контраст с коричневым. Аркадию Стрелову ближе горный пейзаж, сирень и ромашки. Его живописная палитра столь разнообразна, что трудно выделить пристрастие к какому-либо цвету. Александр Стремский — мастер натюрморта, он больше любит писать плоды, чем цветы, делая исключение лишь для сирени. Любимые краски — серая и зеленая. Особенно выразительны они в "восточных" натюрмортах, где изысканные формы погружены в разноцветные тени.

Родившиеся в России, но большую часть жизни прожившие в Ялте, живописцы сумели отвлечься от курортной экзотики, увидев и отразив специфический крымский цвет и свет. Захаров стал учителем и старшим товарищем для Стрелова и Стремского. Его влияние видно не только в любви к синему и коричневому, но и в композиции — активном противопоставлении ближнего и дальнего плана".

На выставке представлены не столько законченные большие произведения, хотя все авторы были "сюжетниками, картинниками", сколько этюды. Именно они предельно точно передают настроение и даже характер художников — непостоянный и сдержанный, яркий и неуемный. Работы крымских мастеров дают возможность побывать на празднике живописи. Погрузимся же в этот праздник живописи, подаренный нам его авторами спустя десятилетия после их ухода. И большое спасибо владельцам галереи, которые сохраняют творческое наследие художников прошлого.

Другие статьи этого номера