Севастополь 24o

Юрий ЧЕРНИКОВ: "Депутат без поддержки людей — ноль"

За депутатом городского совета Юрием Черниковым закрепилась репутация человека принципиального и прямолинейного. Кого-то это раздражает, кому-то импонирует, а для журналиста встреча с подобным собеседником просто подарок. Никаких тебе расплывчатых фраз о том, что "о...

За депутатом городского совета Юрием Черниковым закрепилась репутация человека принципиального и прямолинейного. Кого-то это раздражает, кому-то импонирует, а для журналиста встреча с подобным собеседником просто подарок. Никаких тебе расплывчатых фраз о том, что "о проблемах знаю не понаслышке, горю желанием что-либо изменить". Юрий Викторович досконально владеет предметом разговора, апеллирует цифрами, фактами, дает анализ, и, что удивительно, знает многих жителей округа по именам и фамилиям. Столь глубокое погружение в затрагиваемые темы выдает в нем человека, который не один год лично работал над решением проблем.
В 2006-ом году Ю.В.Черников был избран депутатом городского Совета. Его округом был определен один из самых отдаленных микрорайонов, включающих ул.Ген.Жидилова, Гранатную, Абрикосовую, Мореходную, Килен-Балку, Троицкую и другие. Что было им сделано, и что бы еще хотелось сделать, читайте в интервью.

"Я УВЕРЕН, ЧТО ТАКИЕ ЖЕ ОЩУЩЕНИЯ ИСПЫТЫВАЛИ И ЖИВУЩИЕ ЗДЕСЬ ЛЮДИ"

— Микрорайон (его многоэтажные дома), отведенный под мою депутатскую ответственность, был построен около 40 лет назад и обустраивался, в основном, силами рабочих и служащих 13-го судоремонтного завода, — рассказывает Юрий Викторович. — Я бывал здесь в начале 80-х во время службы на флоте. Улица генерала Жидилова и прилегающие к ней окрестности были уютными, ухоженными. Но вот развалился Союз. Флот и 13-ый завод уже были не в состоянии заниматься обустройством микрорайона. Жилой фонд был передан на баланс города. Вскоре этот микрорайон стали считать депрессивным. Я вспоминаю день, когда впервые приехал осматривать его в качестве депутата. Осмотр продлился до темного времени суток и я в полной мере ощутил "освещенность" микрорайона. Потом я вместе с помощниками посчитал, что из 219 столбов наружного освещения горели всего лишь 11. Вокруг стоял мрак. Этот мрак вселял уныние и горечь. Я уверен, что примерно такие же ощущения испытывали и многие живущие здесь люди. Безденежье. Безработица. Бытовые неурядицы. Личные проблемы. Бесперспективность. С этим необходимо было срочно что-то делать. Решил: для начала осветим улицы. На сегодняшний день проведен капитальный ремонт наружного освещения на улицах Жидилова, Мореходной, Абрикосовой, во дворах верхних и средних домов (затраты составили около 312 тысяч гривен). Оплачена проектно-сметная документация на капремонт освещения нижних домов и улицы Гранатной.

— Названия улиц-то какие красивые.

— А люди какие замечательные! Откровенные, прямые, добрые, несмотря на все те условия, в которых они оказались. Но очень требовательные. Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что мало что смог бы сделать без их помощи. Тогда, в 2006 году, было очевидно: в первую очередь надо выслушать людей, дать им возможность выговориться. Мы собрались в актовом зале школы, разговаривали более четырех часов. Чего только ни пришлось выслушать… В итоге для более эффективного решения проблем по моей инициативе был создан общественный совет микрорайона (в него вошли активисты от каждого дома, улицы), люди неравнодушные, знающие проблемы.

Не осталась без внимания и молодежь! Мы создали районную молодежную организацию (сегодня в ней насчитывается около 200 человек: студентов, молодых рабочих), свою инициативную группу ветеранов, собрались в совет и предприниматели микрорайона. Так мы объединили силы, чтобы действовать результативно. Без поддержки людей депутат — ноль. Вместе нам, я считаю, удалось многое сделать. Лично сам за период с июня 2006 по сентябрь 2010-го года провел 54 приема, на которых были приняты 857 человек. По их проблемам было направлено в самые разные инстанции более 900 депутатских обращений.

— По каким вопросам чаще всего обращаются люди?

— Отвечу цифрами. В рассматриваемый период за материальной помощью обратились 307 человек. И помощь была оказана им в размере 82950 гривен. По жилищно-бытовым вопросам — 274 человека, по вопросам транспорта — 122 человека, по юридическим — 35, с экологическими проблемами — 24, по земельным отношениям — 27 человек. По другим вопросам обратились 68 жителей микрорайона.

— То есть на первом месте по количеству обращений оказались вопросы материальной помощи, а на втором — жилищно-бытовые и транспортные?

— Выходит, что так. Многие люди сегодня находятся на грани бедности. Не могут самостоятельно решать проблемы, связанные со своим здоровьем, с образованием детей. Столь же злободневны жилищно-бытовые вопросы. Столько лет ничего не решалось, а время делало свое дело… К сожалению, невозможно решить все проблемы за один депутатский срок. Я стремился сделать все, что возможно в нынешних условиях. Первой ощутимой для людей победой были газификация и поквартирное отопление домов N 1, 3 по ул. Килен-балка (потрачено 880 тысяч гривен бюджетных средств).

Проведен капитальный ремонт кровель 9 многоквартирных домов (1 миллион 278 тысяч гривен). Ежегодный текущий ремонт кровель составил 108 тысяч гривен. В части домов отремонтированы внутридомовые сети водо- и электроснабжения, центрального отопления (502 тысячи 551 гривна). О наружном освещении улиц я уже говорил. За счет привлечения бюджетных средств произведен ремонт кровель, канализации школы N 50, детского сада N 132, детской библиотеки, всего на сумму 427 670 грн.

— Сегодня стало модно открывать детские площадки…

— Мы их устанавливали, ремонтировали и до того, а у некоторых чиновников это вошло в моду только сейчас. Понятно — выборы. И ужас в том, что даже забота о детях становится "разменной монетой". Слава Богу, севастопольцы это понимают. Также оборудовано пять новых контейнерных площадок для сбора мусора, два места отдыха. Установлены "лежачие полицейские", оборудованы пешеходные переходы, проведен ремонт железнодорожного переезда на улице Абрикосовой. Жалоб по вопросам работы транспорта много, но при этом АТП-14330 организовало движение автобусов N 1 и 28 строго по расписанию. По моей инициативе несколько лет назад перевозчиком снижена стоимость проезда в маршрутах N 26, 112 до Малахова кургана на 50 копеек. При всей остроте транспортной проблемы в микрорайоне, неудовлетворительном исполнении перевозчиком ЧП "Севтранстрест" своих договорных обязательств я не могу не сказать им спасибо за этот шаг. Понимают все-таки, что не всегда прибыль первична.

После неоднократной критики в адрес городской и районной администраций, отдела транспорта СГГА, нескольких комиссий в городском совете, привлечения к решению этой проблемы СМИ вышел, наконец-то, на маршрут ул. Жидилова — 5-й км автобус среднего класса с ценой проезда 1 грн 50 коп. А их на маршрутах N 26 и 112 по договору между ЧП "Севтранстрест" и СГГА должно быть гораздо больше. Додавим и этот вопрос.

— Ваши коллеги по депутатскому корпусу любят рассуждать о воспитании молодежи, о сохранении здоровья нации…

— Да, многие любят об этом поговорить… Я словам предпочитаю действия. За счет личных и спонсорских средств для ОШ N 50, детского сада N 132 и детской библиотеки были приобретены мебель, оргтехника, компьютеры, кондиционер, спортивный инвентарь, отремонтированы кабинеты и частично фасад зданий, восстановлено ограждение вокруг школы.

Кроме того, я добился выделения с 1 сентября ставки постоянно работающей медсестры для 50-й школы, а это значит, что 383 ребенка уже будут под постоянным медицинским наблюдением. В районной детской поликлинике на пл. Ластовой работают всего два педиатра, что, мягко говоря, недостаточно. Ведь они обслуживают пять тысяч детей. Мамам и их детям с микрорайона Жидилова крайне неудобно добираться туда: два вида транспорта, коляски, грубость водителей "топиков", дополнительные расходы.

А при этом у нас на ул. Гранатной есть свой медпункт. Вот только педиатра там не было. В прошлом году во время эпидемии гриппа ситуация была просто критической. Мне звонили мамы больных детей, часами простаивающие в очереди, требовали предпринять срочные меры. Теперь, с появлением медработника в школе ситуация несколько улучшилась. Но это не все.

Есть еще большая радость для наших мам. С 12 октября в нашем медпункте приступил к работе и врач-педиатр, который теперь еженедельно по понедельникам будет принимать наших детей, а по вторникам, и тоже еженедельно, — наших самых маленьких жидиловцев (до года), а их у нас теперь стало 58, на днях произошло пополнение в семье Порощай из дома N 2 по ул. Жидилова. У них родились две очаровательные девочки-двойняшки Саша и Даша. Хотелось бы со страниц вашей газеты поздравить родителей и пожелать здоровья их детям.

ЛЮДИ НЕ ВИДЯТ БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ЧИНОВНИКАМИ И ДЕПУТАТАМИ. МЫ ДЛЯ НИХ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ

— Что вы намеревались сделать в намеченные сроки и не успели?

— Пожалуй, самая серьезная проблема — строительство дополнительного теплопункта. Один есть на ул. Жидилова, но его мощностей не хватает. Сегодня по этой причине в некоторых домах температура воздуха зимой не превышает 10 градусов, особенно в домах N 42, 44, 48, в нижних домах N 2, 4, 6, и т.д. Люди замерзают. В свое время мне удалось по программе социально-экономического развития города "выбить" 311 тысяч гривен на проектно-сметную документацию, потом добавили еще 150 тысяч. Но бумажная волокита, незаинтересованность и равнодушие чиновников привели к тому, что эти деньги пропали, результата нет. И это особенно возмущает.

— Вам часто приходится сталкиваться с чиновничьим бюрократизмом?

— К сожалению, это явление определяет суть нашего времени. А еще — жажда наживы. В настоящее время между чиновниками, представителями власти, и простыми людьми разверзлась пропасть. Сегодня большинство севастопольцев, к сожалению, не видят и не понимают большой разницы между чиновниками и депутатами. Мы для них одним миром мазаны.

Многие удивляются, когда узнают, например, что я не получаю зарплату за свою депутатскую деятельность и что депутатство — это общественная нагрузка. Просто с людьми нужно чаще общаться, добиваться их доверия, которое можно заслужить только конкретными делами и не за месяц до выборов, а в течение всего депутатского срока. А когда доверие людей есть, депутату нужны, я считаю, только решимость и настойчивость, и никакие преграды, в том числе чиновничьи, не страшны, потому что власть — это не они, власть — это народ.

НЕ НАДО СТРОИТЬ НЬЮ-ВАСЮКИ. НАДО СОХРАНЯТЬ И РАЗВИВАТЬ СЕВАСТОПОЛЬ

— На ваш взгляд, какая должна быть хозяйственная политика в городе?

— Должны быть определены четкие границы ответственности и полномочий каждого чиновника и руководителя городского хозяйства и установлен строгий депутатский контроль за их деятельностью и обязательно (я бы это подчеркнул дважды) их регулярный и публичный отчет перед севастопольцами о выполнении своих обязанностей. Давно пора уйти от общих формулировок, ничего не значащих заверений. Цели должны быть конкретными и понятными.

В последнее время то и дело слышим: японцы нам дадут денег на Камышовую котельную, англичане вложат деньги в аэропорт "Бельбек", на немецкие гранты закупят новые троллейбусы… Когда об этом читаешь и слышишь, чувствуешь себя персонажем известного фильма. Нам обещают построить Нью-Васюки, а Севастополь надо просто бережно сохранять и развивать. Самый важный ресурс в городе — это земля. Она должна остаться нашим детям, а не отойти к иностранным собственникам. Ведь они как раз люди деловые и никогда ничего за "просто так" не дадут. Как говорят, бесплатный сыр — только в мышеловке.

— В конце сентября вы вышли из Партии регионов и сейчас выдвинуты кандидатом в депутаты городского совета от Компартии Украины. Почему?

— Из-за разногласий, возникших с руководством партии. Мы не нашли понимания по вопросам коммунальных тарифов, в отношении разбазаривания коммунальной собственности, размещения угольного терминала, закона о статусе города-героя Севастополя. Кандидатом в депутаты Севастопольского городского совета я выдвинут как беспартийный Коммунистической партией Украины, ее городским комитетом. Именно эта партия мне близка по духу, так как она (а я имел возможность в этом убедиться воочию в течение 4-5 лет своего депутатства) наиболее последовательно, предметно отстаивает интересы севастопольцев.

В предстоящих выборах приму участие, баллотируясь по мажоритарному округу N 32 от КПУ. В связи с новым законом "О выборах…" в 32-й округ будет входить не только моя любимая "Жидиловка", но и ул. Макарова, Загорулько, Надеждинцев, Ластовая, Рабочая, Р. Люксембург и др., а там 4700 избирателей. Поработать придется много.

Район мне известный, именно там на ул.Матвея Воронина, будучи лейтенантом, я снимал свою первую квартиру, купался летом в Ушаковой балке и на Аполлоновой, на этих улицах проживает много людей, с которыми я когда-то служил и работал, а уж они знают обо мне не понаслышке. Буду встречаться с людьми, попытаюсь получить от них кредит доверия, ну, а 31 октября севастопольцы все расставят по своим местам. Могу сказать одно: за свои слова я привык отвечать и от людей я никогда не прячусь.

— И в это же время вы строите храм…

— Да, на ул. Ген. Жидилова я строю храм Святого священноисповедника Романа. Это севастополец, который в начале прошлого века жил в нашем городе, был настоятелем Свято-Владимирского собора, благочинным команд Черноморского флота. Это было одно из пожеланий моих избирателей для нравственного возрождения микрорайона, ведь что греха таить, много сейчас пьянства, наркомании и бездуховности. Люди забывают, что такое стыд и совесть, честность и порядочность, любовь и забота о ближнем. Территориально район, где возводится храм, расположен обособленно от других жилых массивов с действующими церквями. Я буду достраивать храм независимо от результатов выборов. Считаю это делом чести. Как депутат, как народный избранник, я стремлюсь учитывать не только материальные, но и духовные потребности моих избирателей, чтобы у людей была надежда и радость, желание жить и творить.

Я живу по принципу: уважаю прошлое, живу настоящим и верю в будущее.

Интервью провела Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА ЮРИЯ ЧЕРНИКОВА: "Родился 30 октября 1958 года в семье офицера в Красноярске. С 1976-го по 1980-й год обучался в Киевском высшем военно-морском политическом училище. Служил в частях и на кораблях Черноморского флота РФ. Окончил Гуманитарную академию ВС РФ. Уволен в запас в 2001 году в звании капитана 1 ранга. Награжден орденом "За военные заслуги" III степени, медалью "За боевые заслуги", 17 другими медалями, именными золотыми часами от президента Российской Федерации. После увольнения в запас работал директором частного предприятия, в настоящий момент — частный предприниматель. С 2006 года по настоящее время — депутат Севастопольского городского совета. В январе этого года указом президента Украины награжден медалью "За труд и доблесть".