Жильё моё!

Жильё моё!

Так со вчерашнего дня о собственной новенькой трехкомнатной квартире может сказать еще одна севастопольская семья.
Людмила Лебедь и ее домашние — счастливчики, получившие жилье от родного предприятия. Нет, это не фантастика. И не случайно перепутанный сюжет времен советской действительности. Это самая настоящая реальность.

"Получить квартиру от государства", — в современной жизни эта фраза звучит, как шутка, и это в лучшем случае, в худшем — как издевательство. Бесплатное жилье для работников предприятий растворилось в далеком прошлом, как и Союз Советских Социалистических Республик, во время существования которого это жилье и давалось. Мощнейшие заводы, обеспечивая всем необходимым великое государство, могли себе позволить строительство не просто квартир, а целых домов и кварталов для своих работников. Словосочетание "купить жилье" тогда было не в ходу, ведь его давали всем, без исключения: молодым специалистам и семьям, заслуженным работникам и пенсионерам… Все категории сотрудников были обеспечены собственной крышей над головой.

Сегодня эта практика "устарела", часто руководители, заботясь о прибыли предприятия, забывают о его главном богатстве — людях. Да и сложно их судить: в период финансовой нестабильности многие компании с трудом сводят концы с концами, не говоря уже о какой-то социальной ответственности.

По мнению экспертов, после выборов президента Украины в государстве стал "теплеть" экономический климат. Возможно, многие этого еще не ощутили, но сотрудники Севастопольского морского торгового порта СМТП явно почувствовали: жизнь налаживается. Для кого-то это может показаться пустыми словами (хотя постепенно увеличивающиеся экономические показатели говорят сами за себя), но для Людмилы Лебедь новое время уже наступило. После 18-летнего перерыва порт возобновил строительство жилья для своих сотрудников. Людмила Алексеевна, начальник экономического отдела, получила ключи от новой трехкомнатной квартиры. Первой в своей жизни. Работать на предприятие они пришла по окончании учебного заведения, сразу записавшись в очередь на квартиру. Спустя три года молодой специалист вышла замуж, родила первого сына, затем второго, но долгожданного жилья так и не получила. Оставалось жить в общежитии с двумя детьми и надеяться на лучшее. После распада Советского Союза надежда исчезла…

Сообщение о том, что ей предстоит вселиться в новую трехкомнатную квартиру, Людмила Алексеевна получила за несколько часов до вручения ключей. Как она призналась журналистам: "Я до сих пор не верю, что это правда. Пока у меня еще шоковое состояние, какая-то эйфория. Я еще не чувствую, что у меня есть квартира. Мы так долго этого ждали, что сейчас сложно поверить в реальность происходящего". Больше слов сказали слезы счастья, которые женщина смущенно вытирала, отворачиваясь от любопытных камер. Поздравить коллегу собрались все сотрудники порта, которые в это время находились на рабочих местах. Возможно, они радовались чужому счастью, а может, просто снова начали верить в свою мечту, ведь многие из них также ждут своей очереди на получение квартиры.

В церемонии торжественного вручения ключей приняли участие председатель городского совета Юрий Дойников, первый заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев, начальник СМТП Юрий Кравцов. Появление представителей городских властей на мероприятии не случайно, ведь именно от их действий во многом зависит благополучие и развитие государственных предприятий Севастополя. Пользуясь случаем, Юрий Кравцов в присутствии всего коллектива обратился к Сергею Живодуеву с просьбой содействовать в вопросе отвода земли для порта с целью строительства домов для сотрудников. Такую инициативу представители власти поддержали с энтузиазмом. Как подчеркнул Юрий Дойников, курс нынешнего правительства настроен на скорейшую реализацию программы "Социальное жилье", и задача администрации — делать все возможное, чтобы эти планы осуществились.

В этом году жители Севастополя получили всего 30 квартир (не считая жилья для военных). Это критично мало, если учесть, какое количество действительно нуждающихся людей стоит в очереди на получение жилья. Необходимы коренные перемены, чтобы кардинально улучшить ситуацию. Хватит ли у чиновников сил и активности для реализации этой первоочередной задачи — покажет время. Главное — это искреннее желание помочь людям, и тогда счастливых семей в нашем городе и стране станет гораздо больше…

Елена КАТАЕВА.

В тему

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "У СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРСПЕКТИВА ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ"

С принятием региональной целевой программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы у севастопольцев появилась реальная перспектива получения такого жилья, считает председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

"Люди должны иметь перспективу, особенно молодёжь. Программу нужно было принять, потому что под неё можно будет получить средства от государства, как предусмотрено по годам", — сказал Валерий Саратов.

Председатель СГГА считает, что, "если на следующий год хоть какая-то часть программы будет реализовываться, город должен подготовить всю необходимую документацию и землю".

Согласно программе, строительство доступного жилья предусматривает внедрение механизма сохранения средств гражданами для строительства (приобретения) жилья через накопление индивидуальных целевых взносов на специальных банковских депозитных счетах для получения кредита, усовершенствование механизма государственной поддержки строительства (приобретения) доступного жилья и развитие системы ипотечного жилищного кредитования.

Программа предусматривает в 2010-2017 годах возможность обеспечить жильем 2193 семьи, построив 137,09 тыс.кв. метров общей площади жилья, стабилизацию работы строительного комплекса и укрепление производственной базы предприятий строительной отрасли города.

Для осуществления строительства запланированных объемов жилья (137,09 тыс.кв. метров общей площади) необходимо финансирование в объеме 776,8 млн грн. При этом предполагается, что из государственного бюджета должно быть получено 196,45 млн грн; из местного — 46,11 млн грн; из других (средств граждан) — 534,24 млн грн, сообщает пресс-служба СГГА.

Кстати

В УКРАИНЕ 1,25 МЛН СЕМЕЙ СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Об этом в ходе брифинга в рамках Х Международного экономического форума в Трускавце сообщил глава Министерства регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

Также он рассказал, что в 2008 году министерство, которое он возглавлял, вместе с инвесторами обеспечило 10,5 млн кв. м жилья (что на 2,5 млн кв. м больше, чем в 2007 году). В 2009 году эта цифра составила 6,4 млн кв.м. Темпы роста в 2008 году составили 17%. "Таких темпов не было даже в России. Наша задача — вернуть те темпы строительства, которые были в 2008 году", — сказал министр.

По информации отдела учета и распределения жилой площади СГГА, в Севастополе в общегородской очереди на получение жилья стоят 7796 человек. Из них: 1980 — с правом первоочередного получения, 404 — внеочередники.

Очередь севастопольцев, желающих вступить в ЖСК, насчитывает 3792 семьи. Из них: 1124 — первоочередники и 92 — внеочередники.

Другие статьи этого номера