Либо мы ее, либо она нас

ОНА — ЭТО КОРРУПЦИЯ.
В столице под председательством президента страны Виктора Януковича прошло заседание Национального антикоррупционного комитета, рассмотревшего концепцию стратегии на 2010-1014 годы по предотвращению и противодействию коррупции.

Не проходит дня, чтобы в электронных или печатных СМИ не появилось сообщения об аресте очередного коррупционера или раскрытии хитроумной коррупционной схемы. И если раньше мы наивно полагали, что это явление, именуемое строгим словом "коррупция", было лишь слабо очерченным и случайным в нашей действительности, то сегодня даже дети понимают: зло достигло таких размеров, масштабов и уровней, что угрожает национальной безопасности государства. Иными словами, либо мы ее, т.е. коррупцию, поборем, либо она безжалостно сожрет всех нас.

Открывая заседание, президент Украины Виктор Янукович напомнил, что законопроекты, вынесенные на рассмотрение Национального антикоррупционного комитета, были одобрены на предыдущем заседании (22 апреля 2010 года). Тогда же было принято решение направить их на экспертизу Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO). По словам главы государства, эти законопроекты призваны усовершенствовать и ввести в действие качественно новый механизм предотвращения и противодействия взяточничеству. "Нам нужно остановить коррупцию в Украине", — подчеркнул президент. "Мы уже получили экспертные заключения GRECO. В целом их выводы содержат положительную оценку. То есть наши инициативы поддержаны", — отметил Виктор Янукович, добавив, что эксперты Совета Европы оценили законопроекты как существенный шаг нашего государства к эффективным европейским стандартам в сфере борьбы с коррупцией.

Еще одним важным вопросом глава государства считает рассмотренную на заседании концепцию Национальной стратегии по предотвращению и противодействию коррупции на 2010-2014 годы. По словам президента, проект стратегии содержит, в частности, перечень задач по совершенствованию системы государственной службы. В том числе повышение добропорядочности госчиновников, а также улучшение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти. "Это то, чего нам не хватает для развития гражданского общества. Это те демократические ценности, которые нам нужно ввести как конкретные механизмы в жизнь", — подчеркнул Виктор Янукович.

Президент отметил, что в стратегии содержатся положения о совершенствовании системы органов, призванных противодействовать коррупции, и института ответственности за коррупционные правонарушения. В документе сформулированы также предложения по улучшению системы использования государственного имущества, бюджетных средств и оптимизации финансирования политических партий и избирательных компаний.

Глава государства отметил, что стратегия ставит определенные задачи не только перед органами государственной власти, но и перед институтами гражданского общества, СМИ, позиционируя их как активных участников антикоррупционной деятельности. "Я убежден, что лишь при условии совместного сотрудничества мы сможем рассчитывать на действенный результат в этой работе", — сказал Виктор Янукович.

По мнению президента, реализация стратегии позволит повысить эффективность предупреждения и противодействия коррупции, а также сформировать у общественности активную позицию в этой сфере.

"Перед нашим комитетом стоят важные задачи, и я хотел бы всех вас призвать к эффективной работе и сотрудничеству", — резюмировал глава государства.

Глас народа

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?

Сергей Борисович, предприниматель:

— Мне кажется, главное — это желание. Я не верю, что, имея волю, властные полномочия, подкрепленные желанием, невозможно справиться с этим позорным явлением. Хорошо, что этот вопрос вынесен на самый высокий государственный уровень — президентский. Надеюсь, что у Виктора Януковича с его железным характером и волей хватит сил навести порядок. А то ведь уже нету мочи терпеть вымогательства и кормить взяточников.

Лев Игнатьевич, пенсионер:

— Людей наших надо воспитывать, чтобы они коррупционеров не поощряли. А то мы ведь какой народ: нам справочку дали, а мы в знак признательности — конфетки, шоколадки, коньячок. За что, спрашивается? За выполненную работу? Так ведь за нее чиновники зарплату получают. Так, начиная с малого, и доводим сами ситуацию до абсурда. Поэтому от нас самих многое зависит.

Ольга Станиславовна, служащая:

— Хоть я и служащая, но считаю, что чиновничья система требует серьезного пересмотра и реорганизации. Как говорится, лучше меньше, да лучше. У нас очень раздуты штаты госаппарата, многие служащие дублируют функции друг друга. Вот и получается, чтобы поднять свою значимость, показать свою "бурную" деятельность, посетителей гоняют из кабинета в кабинет (надо же чем-то чиновников занимать). А за якобы срочность исполнения намекают на необходимость "позолотить" ручку. Пусть лучше работников будет в 2-2,5 раза меньше и они получают достойную зарплату, будут дорожить своей должностью и перестанут смотреть на каждого входящего в кабинет как на потенциальный источник дохода.

Ирина, инженер:

— Безжалостно привлекать нарушителей к уголовной ответственности. И еще больше ужесточить наказание за коррупционные деяния, чтобы, как говорится, неповадно было. И обязательно доводить все (без исключения) подобные дела до суда.

Александр, студент, будущий юрист:

— Нужно, чтобы законы, нормативные акты, правила, инструкции были четко выписаны. Чтобы не было возможности их двояко трактовать и за "правильную" трактовку получать вознаграждение. Ну и, конечно же, ответственность, ответственность и еще раз ответственность. Каждый коррупционер и мздоимец должен знать: наказание неотвратимо последует.

Светлана Игоревна:

— Я не верю, что коррупцию можно победить, во всяком случае у нас и в ближайшее время. Слишком уж прогнило все, пропиталось ею. Рука руку моет, друг друга покрывают. По-хорошему надо бы сменить всех чиновников, но где ж их новых и к тому же честных на все посты набраться? Но тем не менее хорошо уже то, что об этом открыто стали говорить. У людей появилась надежда.

И еще хочу сказать: журналисты не должны стоять в стороне, а чаще называть вещи своими именами, "песочить" мерзавцев почаще.

Другие статьи этого номера