Заложники чужих разборок

В редакцию "Славы Севастополя" обратились жильцы дома N 9 на проспекте Античном с просьбой осветить серьезную проблему, истоки которой берут свое начало чуть ли не с момента постройки дома.Когда компания "Киевгорстрой" закладывала фундамент первого дома на новом проспекте с привлекательным названием Античный (микрорайон "Омега-2А"), то рекламировала свое детище чуть ли не как жемчужину Севастополя. Естественно, на призыв принять участие в долевом строительстве в живописном уголке города откликнулось немало народу. Тогда севастопольцы еще не знали, с чем им придется столкнуться.

Подрядчиком строительства выступила местная компания ЗАПСО "Севастопольжилстрой". Сдача дома в эксплуатацию была намечена на ноябрь 2007 года. Однако это событие свершилось только через четыре месяца от озвученного срока — 25 марта 2008 года. В строй был введен один корпус (N 3) из четырех.

Владельцы квартир до сих пор недоумевают: каким образом застройщику удалось добиться ввода дома в эксплуатацию, если к нему практически не были подведены коммуникации? Людям предложили заселиться в квартиры, в которых не было ни газа, ни света. Точнее, свет был, но его подвели от стройки. По словам граждан, напряжение в сети сильно колеблется, что приводит к выходу из строя бытовых приборов. Тем не менее оплата жильцами услуг по электроснабжению производилась исправно, несмотря на то, что электросчетчики до настоящего времени не опломбированы.

С газоснабжением — отдельная история. Его подвели в июне текущего года, и то после десятимесячной судебной тяжбы.

Но самым больным вопросом сегодня для жителей пр. Античный, 9, все же остается электроснабжение дома. Тем более, что причины для волнения у них есть и довольно серьезные.

30 сентября "Севастопольжилстрой" в письменном виде уведомил жильцов о том, что компания "Киевгорстрой" не выполнила свои обязательства по контракту по погашению задолженности за выполненные работы на крупную сумму, в связи с чем "Севастопольжилстрой" как подрядная компания намерена разорвать контракт. Как следствие, электроснабжение дома N 9 будет прекращено из-за вынужденного приостановления договорных взаимоотношений с ОАО "ЭК "Севастопольэнерго".

Собственники квартир недоумевают, в связи с чем их делают заложниками разборок между предприятиями. Люди полностью рассчитались за свое жилье, исправно платят за коммунальные услуги, а вместо комфортных условий проживания подрядчик угрожает им отключением электроэнергии. И это накануне зимы.

Жильцы задаются логичным вопросом: почему их дом, сданный в эксплуатацию в марте 2008 года, о чем свидетельствует акт государственной комиссии, до сих пор не передали на баланс "Севастопольэнерго"?

В надежде на помощь обитатели проблемного дома направили письма в различные инстанции, в том числе и в холдинговую компанию "Киевгорстрой", якобы по вине которой люди стали заложниками ситуации. На сегодняшний день ответа ими не получено.

Теперь, вспоминая привлекательную рекламу нового проспекта с громким названием Античный, в голову приходит известное образное выражение: красивая обертка не всегда свидетельствует о хорошей начинке.

Другие статьи этого номера