Земельные отношения — в правовое русло

19 октября на заседании сессии городского совета выступил заместитель председателя городской госадминистрации Н.М. КАРПЕЕВ, который сообщил о результатах работы рабочей группы по вопросам проверки распоряжений городской государственной администрации в сфере земельных отношений. Распоряжением председателя СГГА от 1 июня 2010 г. Николай Михайлович Карпеев был назначен председателем этой комиссии.
Публикуем сообщение, прозвучавшее на сессии.

ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗАКОННОСТИ В СФЕРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕВАСТОПОЛЕ:

Распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации от 01.06.2010 N 1385-р была образована рабочая группа по вопросам проверки распоряжений городской государственной администрации в сфере земельных отношений, в ходе работы которой было установлено следующее.

За период с 1 января 2009 года по 7 апреля 2010 года Севастопольской городской государственной администрацией издано более 1300 распоряжений в сфере земельных отношений относительно граждан и юридических лиц (жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативов). Всего с ноября 2009-го по начало апреля 2010 года распоряжениями городской государственной администрации в собственность граждан и юридических лиц было передано более 500 га земель. В абсолютном большинстве случаев данные распоряжения изданы в нарушение земельного и градостроительного законодательства Украины.

Основными нарушениями действующего законодательства Украины при принятии распоряжений являлись:

— несоответствие генеральному плану города расположения отводимых земельных участков;

— незаконное изъятие земельных участков из земель лесохозяйственного назначения в нарушение моратория на изъятие, установленного распоряжением Кабинета министров Украины N 610-р от 10 апреля 2008 года;

— невозмещение в бюджет потерь лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства при изъятии земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения;

— изъятие земель природно-заповедного фонда в нарушение порядка, установленного Земельным кодексом Украины;

— предоставление земельных участков в нарушение ст. 134 Земельного кодекса Украины (без проведения земельных торгов);

— распоряжение городской госадминистрацией землями жилой и общественной застройки, которые, согласно ст. 38 Земельного кодекса, располагаются в границах населенных пунктов и распоряжение которыми отнесено (до разграничения земель государственной и коммунальной собственности) к полномочиям местных советов.

Незаконность издания распоряжений подтверждается тем, что в 2010 году прокуратурой Севастополя опротестовано 275 распоряжений городской госадминистрации о передаче в собственность и в пользование граждан и юридических лиц 650 га земли, изданных с нарушением норм действующего законодательства. Кроме того, на рассмотрении в суде находятся более 100 исков прокуратуры города о признании незаконными распоряжений Севастопольской городской госадминистрации и актов о праве собственности на землю.

По фактам незаконного предоставления земель лесного фонда и рекреационного назначения, что причинило ущерб на сумму свыше 26 млн грн, в отношении должностных лиц главного управления Госкомзема и Севастопольского городского филиала ГП "Центр государственного земельного кадастра" органами прокуратуры в 2010 году возбуждено 3 уголовных дела. Также 3 уголовных дела возбуждено управлением СБУ в Севастополе.

Главное управление Госкомзема в Севастополе несёт непосредственную ответственность за издание Севастопольской городской государственной администрацией распоряжений, которыми нарушены нормы действующего законодательства и нанесен значительный ущерб территориальной общине Севастополя. Так, согласно "Положению о главном управлении Госкомзема в городах Киеве и Севастополе", утвержденному приказом Госкомзема от 17 июня 2008 года N 123, в рамках выполнения возложенных на него задач главное управление в установленном порядке ходатайствует о прекращении действия или отмене актов местных государственных администраций и органов местного самоуправления по вопросам, которые относятся к его компетенции, а также о привлечении лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, к предусмотренной законом ответственности.

Согласно распоряжениям Севастопольской городской госадминистрации от 31 декабря 2009 года N 1180-р и от 2 апреля 2010 года N 921, именно главное управление Госкомзема в Севастополе было уполномочено на подготовку распоряжений Севастопольской городской госадминистрации об утверждении проектов землеустройства по отводу земельных участков и предоставлению их в пользование или в собственность.

Однако территориальный орган центрального органа исполнительной власти по земельным ресурсам — главное управление Госкомзема в Севастополе — не только не предпринял мер по недопущению нарушения земельного законодательства в результате подготовки к изданию заведомо незаконных распоряжений, но и осуществлял визирование таких распоряжений, а впоследствии — обеспечивал оформление и регистрацию правоустанавливающих документов на незаконно отведенные земельные участки.

Таким образом, главное управление Госкомзема в Севастополе полностью устранилось от выполнения одной из основных своих задач — осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, что привело к масштабным нарушениям законодательства при непосредственном участии должностных лиц главного управления.

Согласно п. 8 "Положения о главном управлении Госкомзема в городах Киеве и Севастополе", утвержденном приказом Госкомзема от 17 июня 2008 года N 123, начальник главного управления осуществляет руководство деятельностью главного управления и несет персональную ответственность за исполнение возложенных на управление задач.

С 12 марта 2010 года начальником главного управления Госкомзема в Севастополе является В.А. Толстоухов.

В период с 12 марта по 7 апреля 2010 года главным управлением Госкомзема в Севастополе было подготовлено и завизировано 222 распоряжения об утверждении проектов землеустройства по отводу земельных участков отдельным гражданам и 44 распоряжения об утверждении проектов землеустройства по отводу земельных участков юридическим лицам — (кооперативам) в нарушение требований Земельного кодекса Украины об обязательности проведения аукционов) и гражданам — членам кооперативов. Этими распоряжениями в собственность юридических лиц и граждан было передано более 380 га земли (в том числе 353 га — кооперативам).

На сегодня прокуратурой города опротестовано 32 распоряжения из указанных 44 на общую площадь 259 га. По факту выявленных нарушений при издании распоряжения о предоставлении земельного участка площадью 13,15 га в собственность гаражно-строительному кооперативу "Камаз-3" для "строительства и обслуживания гаражного комплекса и сооружений базы транспортного маломерного флота" возбуждено уголовное дело. Незаконно предоставленный в собственность кооперативу земельный участок (госакт на право собственности был зарегистрирован 18 марта 2010 года — в день издания распоряжения о предоставлении в собственность этого земельного участка!) в настоящее время арестован.

Непосредственную ответственность за издание этих распоряжений Севастопольской городской государственной администрацией в нарушение требований земельного законодательства несет начальник главного управления Госкомзема в Севастополе В.А. Толстоухов.

Действия руководства главного управления Госкомзема в Севастополе (Толстоухов В.А.), идущие вразрез с действующим законодательством, продолжались и в последнее время. Так, несмотря на изданное Севастопольской городской госадминистрацией распоряжение от 21.04.2010 года N 1289-р, которым предписывалось главному управлению Госкомзема приостановить исполнение всех распоряжений Севастопольской городской государственной администрации, изданных в 2008-2010 годах (до 08.04.2010 г.) относительно земельных участков, расположенных в Севастополе, включая поручения по оформлению государственных актов на право собственности на землю, главное управление с июня по июль 2010 года (включительно) осуществляло операции, связанные с выдачей бланков госактов, их проверкой и подписанием.

По данным Земельного кадастра, в период с 22 апреля по 23 июля 2010 года в нарушение распоряжения Севастопольской ГГА от 21.04.2010 года N 1289-р было оформлено и зарегистрировано 1390 государственных актов на право собственности на землю на суммарную площадь земельных участков 145,068 га.

Тем самым руководство главного управления Госкомзема в Севастополе (Толстоухов В.А.) грубо нарушило требования закона Украины "О местных государственных администрациях" об обязательности исполнения распоряжений председателей местных государственных администраций, принятых в рамках их компетенции, всеми органами, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами.

Информация о работе главного управления Госкомзема в Севастополе в области использования и охраны земель в границах Севастополя была заслушана 7 октября 2010 года на коллегии Севастопольской городской государственной администрации. По результатам ее рассмотрения принято решение признать работу главного управления Госкомзема в Севастополе неудовлетворительной.

Председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов на основании рекомендации коллегии обратился к председателю Государственного комитета Украины по земельным ресурсам Игорю Лысенко с предложением о создании комиссии для проведения анализа деятельности главного управления Госкомзема в Севастополе. В состав комиссии предложено включить также представителей городской государственной администрации.

В связи с нарушением руководителем главного управления Госкомзема в Севастополе В.А. Толстоуховым требований ст. 28 Закона Украины "О местных государственных администрациях" подготовлено обращение городской госадминистрации в Госкомзем Украины с просьбой о проведении служебного расследования относительно ненадлежащего исполнения руководителем главного управления Госкомзема в Севастополе служебных обязанностей и превышения своих должностных полномочий.

Работа по устранению нарушений, допущенных в сфере земельных отношений, находится на постоянном контроле Севастопольской городской государственной администрации во взаимодействии с Севастопольским городским советом.

Другие статьи этого номера