Документальные показы начались с фильма об Анастасии Бабуровой

С 21 по 23 октября в Севастополе прошёл Международный фестиваль документального кино о правах человека DocuDays.ua. В пятый раз наш город встречает ежегодный кинофестиваль, ленты которого после показов в столице "кочуют" по всем регионам Украины. Как и прошлой осенью, севастопольский киномарафон проходил в актовом зале Севастопольского национального технического университета.В каждой области список фильмов и продолжительность показов определяют региональные координаторы. Андрей Гефтман, курирующий фестиваль в Севастополе на протяжении пяти лет, на сей раз заглавной лентой выбрал 39-минутный фильм Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста". Именно этой фразой заканчивается одно из последних писем уроженки Севастополя Анастасии Бабуровой, которое она отправила по электронной почте родителям 13 января 2009 года. Шесть дней спустя все телеканалы России и Украины в один голос передавали страшную новость: в центре Москвы были расстреляны адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

— С первого класса Настя защищала своё право быть человеком — прекрасным, удивительным, требовательным к себе, — обратилась к пришедшим на открытие фестиваля школьникам Евгения Ситникова, учитель русского языка и литературы гимназии N 3, где училась Анастасия. — Быть активным, думающим человеком, не "спать" в жизни. В мир приходят герои и гении, чтобы показать всем остальным, куда идти. Настя пришла в этот мир, чтобы стать героем.

— Документальное кино является самым сложным и самым честным видом искусства, — отметила пришедшая на открытие Татьяна Шкарина, член Союза кинематографистов Украины. — Сегодняшняя документалистика занимается проблемами, которые общество не смогло решить другими способами. И то, что первым в программе мы поставили фильм о Насте Бабуровой, доказывает наше уважение к профессии журналиста. Эта лента показывает Настю не такой, какой её привыкли видеть учителя, родители, одноклассники и одногруппники. Мы видим её как очень взрослого, самодостаточного человека, человека, способного шагнуть под пулю.

За три дня кинофестиваля севастопольцы успели посмотреть 15 фильмов. Во время показов зрителям раздавались информационные буклеты по защите прав человека.

— Главное управление юстиции в Севастополе часто использует фильмы этого фестиваля как наглядное пособие, — рассказывает Андрей Гефтман. — Посмотрев их, можно вдохновиться идеей, которая в них заложена, и взглянуть на проблему под совершенно другим углом. К примеру, один харьковский чиновник специально собрал всех своих замов и показал им короткометражку "Дети с Ленинградского" (о проблемах беспризорников; тоже входит в программу этого года), а после этого сказал: "Чтобы завтра такого беспредела, как вы видели на экране, у нас в городе не было". Почему фильм произвёл на него такое впечатление? Когда ты становишься свидетелем того, что не видно из окон рабочего кабинета, у тебя обязательно появляется желание что-то сделать. Ведь документалисты снимают реальных людей, а не выдуманных персонажей игрового кино.

Другие статьи этого номера