Крымская страховая компания — среди лучших в финансовом секторе Украины

Основанная в 1993 году в Севастополе АО "Крымская страховая компания" сегодня занимает 14-е место по устойчивости и надежности по итогам национального рейтинга страховых компаний, проводимого агентством "Эксперт" за 2009 г. и первое полугодие 2010-го, а также 7-е место в ТОР-10 компаний по темпам прироста валовых премий за первые шесть месяцев этого года. Кроме того, в ежегодном рейтинге страховых компаний Украины, "Эксперт" с 2005 года и по настоящий момент с неизменным постоянством присваивает Севастопольскому АО "КСК" наивысший рейтинг — "ААА": "Высокий уровень надежности с позитивными перспективами". Это ли не показатель стабильности и надежности страхового учреждения? А ведь в Украине на конец 2009 г. насчитывалось 473 компании. Причем только в нашем городе представлено порядка 70 филиалов и только одна Севастопольская — Крымская страховая компания. В чем секрет такого успеха, мы поинтересовались у бессменного генерального директора Крымской страховой компании Изабеллы Бильдер. Вот что она рассказала:

— Добавлю, что наша компания признана одной из 100 лучших компаний всего финансового сектора Украины, а по показателю выплат несколько лет подряд входит в 50 "самых щедрых" страховых компаний.

— Даже несмотря на кризис, который "выбил" в прошлом году сразу 40 страховых компаний из числа действующих в Украине?

— Не могу сказать, что общего финансово-экономического кризиса мы не заметили. И достаточно много страховых компаний из-за денежных проблем просто прекратили свое существование. Ведь небанковский финансовый рынок, в отличие от банковского, не получил государственной помощи, поэтому ему значительно труднее выполнять обязательства. Так что это был первый год, когда количество страховщиков снизилось, все остальное время количество их росло.

Но мы сумели выйти из этих проблем с честью и без ощутимых потерь. В условиях кризиса компания продолжала своевременно осуществлять выплаты и не имела ни одной судебной претензии со стороны своих клиентов. А благодаря "внутренним резервам" мы снизили собственные затраты и неустанно работали, чтобы не только разнообразить "портфель рисков", но и укрупнить свой бизнес. В результате у нас появились новые крупные "риски" и новые солидные клиенты. Во многом это позволило нам завершить 2009-й с общим показателем "+10%", тогда как многие другие страховые компании с узкой специализацией — на банковском страховании, "гражданке" и КАСКО снизили объемы предоставляемых услуг сразу на 50-70%, а некоторые из них стали банкротами.

Но главный секрет нашего успеха, я уверена, в крепкой основе самой компании, в отлаженном годами опыте работы коллектива, высоком профессионализме наших специалистов, стремлении постоянно развиваться и умении находить пути решения даже в непростых условиях. Не случайно наша компания сегодня имеет 18 действующих лицензий по добровольным и обязательным видам страхования, а акционерами компании являются ведущие производственные предприятия Украины.

У нас девять филиалов в крупных городах Украины — Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Донецке, Николаеве, Сумах, Херсоне, Симферополе. Но головной офис неизменно остается на родине компании — в Севастополе. И мы этим гордимся! Просто удивительно: городские власти нас не замечают и не поддерживают, хотя мы являемся добросовестным налогоплательщиком, перечисляя налоги в местный бюджет города, не в пример филиалам, которые большую часть налогов отправляют в головные офисы в других регионах.

— А на каких страховых рисках специализируется ваша компания. В чем, так сказать, "конек" КСК?

— КСК — одна из всего лишь трех украинских компаний, которые профессионально занимаются морскими рисками. То есть у нас не просто есть лицензия на морское страхование, мы в своем штате имеем высококвалифицированных специалистов в этой области — сюрвейеров, корреспондентов английских P&I клубов. В нашей компании на сегодняшний момент застраховано около 100 судов.

Причем мы постоянно расширяем список своих услуг именно в этом направлении. Так, Международная морская организация приняла Международную конвенцию о гражданской ответственности за загрязнение бункерной нефтью, которая устанавливает ответственность, компенсацию и систему обязательного страхования за ущерб, причиненный загрязнением бункерным топливом на территории государства — участника Конвенции. Отсутствие страхового сертификата влечет за собой наложение штрафа и задержание судна в порту. На сегодняшний момент Конвенцию подписали 27 стран Средиземноморского бассейна, за исключением Украины и Турции. Так вот, АО "КСК" — первая страховая компания в Украине, получившая от администрации государств — участников Конвенции одобрение на выдачу BLUE CARD (голубой карты), без которой суда не могут войти в порты стран, подписавших Конвенцию.

— И вы уже выручали моряков?

— Только за первое полугодие этого года АО "Крымская страховая компания" осуществило две крупные выплаты в иностранной валюте по страхованию морских рисков. По Договору добровольного страхования водного транспорта за вышедший из строя дизель-генератор застрахованного теплохода американская компания-собственник получила страховое возмещение в сумме $25000.

В результате утечки нефтепродуктов с теплохода в порту Анапа АО "КСК" перечислило 1530000 российских рублей (эквивалент $50000) в департамент "Росприроднадзора" и аварийно-спасательные службы. Страховая выплата осуществлялась в рамках договора добровольного страхования ответственности судовладельцев по риску "Страхование ответственности за загрязнение".

— Расскажите, пожалуйста, о других направлениях вашей деятельности.

— Не менее важно то, что КСК участвует в проекте освоения нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря. Нами застраховано строительство уже трех нефтяных вышек (страховая стоимость каждой — около $100 млн). В настоящий момент компания участвует в проекте страхования еще одной вышки и трубопровода. Оба проекта поддерживаются английским перестраховочным брокером WILLIS. Кстати, АО "КСК" произвело страховое возмещение в размере $143000 за поврежденный гидромолот (принадлежащий голландскому предприятию), застрахованный в рамках договора страхования строительно-монтажных работ по строительству нефтяной платформы.

Другое существенное направление деятельности нашей компании — работа с аграриями. Например, один из крупнейших аграрных производителей и экспортеров зерновых и масличных культур страны в декабре 2009 года заключил с АО "КСК" договоры страхования 27 барж и трех буксиров. Этот проект был реализован совместно с французским брокером, нашим партнером, FILHET-ALLARD MARITIME Marine Insurance brokers.

— Но среди ваших клиентов — не только крупные предприятия?

— Нет, конечно, наша КСК была, есть и остается компанией, как говорят, с человеческим лицом. И для нас одинаково важны страхователи ОСАГО и личного имущества, здоровья отдельного человека и крупные юрлица, ведущие громадный бизнес. Отмечу, что мы страхуем все морские суда, осуществляющие регулярные рейсы по маршруту Севастополь — Стамбул. И каждый, подчеркиваю, КАЖДЫЙ пассажир такого рейса имеет наш полис страхования медицинских расходов на случай заболевания за рубежом. Наши медицинские полисы страхования выезжающих за рубеж принимаются посольствами по всему миру. Например, в августе этого года в больницу Стамбула в тяжелом состоянии поступил один из пассажиров рейса, 31-летний мужчина. Был поставлен диагноз: инсульт. На основании счетов на лечение, выставленных турецкой стороной, АО "КСК" произвело выплату в размере 300000 гривен (30000 евро), а заплатил за страховку пострадавший всего 15 грн. В итоге заболевший вернулся в Севастополь и бесконечно благодарил нас. А на интернет-форуме АО "КСК" его работодатель(!) оставил такую трогательную благодарность: "Спасибо коллективу КСК и лично Изабелле Ароновне за то, что не оставили моего друга в трудную минуту, когда у него случился инсульт в Стамбуле. Приятно удивлен, что существуют такие люди и такие страховые компании. Тем более приятно, что компания наша, севастопольская".

— Да, лучшей оценки деятельности вашей компании, пожалуй, и желать нельзя. Спасибо за рассказ и дальнейших вам успехов!

Сергей КОШКИН.

Крымская страховая компания ждет вас по адресу: Севастополь, ул. Бутакова, 4, тел.: (0692) 54-47-58, 55-30-28,55-31-28, факс (0692) 54-00-23; e-mail: ksk@ksk.in.ua web-site: www.ksk.in.ua

Другие статьи этого номера