Одногенные близнята Синь-камня

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Мой отец был родом из Ярославской области. В памяти до сих пор живы детские воспоминания о том, как мы с батей с вечера собирались на рыбалку. Готовили удочки, копали червей, запасались котелком, охотничьим ножом и т.д. Рано утром отец прогревал "Запорожец", и мы с ним отправлялись на Плещеево озеро.

Когда я стал старше (дело было в начале 60-х годов прошлого века), мой родитель решил показать мне чудо-юдо здешних мест — ползучий Синь-камень. Он был весом в несколько тонн, оброс тиной и врос в берег метрах в пяти от уреза воды.

А что же чудесного было в нем? Оказывается, на протяжении трех веков он… движется: то уходит под воду, то вновь объявляется на своем привычном месте. И это явление четко зафиксировано местными краеведами и учеными-экологами из Санкт-Петербурга.

Я к чему это рассказываю? В районе Аю-Дага есть одна бухточка, куда от главной шоссейной трассы ведет малоизвестная заповедная тропа. Мне ее "открыл" лет двадцать назад местный заядлый рыболов (жил он в Кадыковке) Геннадий Шидловский.

Так вот, я езжу сюда рыбачить да и просто отдыхать-загорать уже много лет подряд. В юго-западной части пляжика из вросших в землю мергелиевых гладких валунов выделяется своей "двуглавой" вершиной большой камень. Весом он примерно тонны полторы. Именно на его левый выступ очень удобно опираться, когда идешь, лавируя меж булыжников, к более или менее свободному от камней участку — песочному пятачку площадью 5 на 5 метров.

Лет семь назад в мае я с удивлением обнаружил, что "двуглавый"… отодвинулся к морю сантиметров на двадцать. Стал тогда внимательно следить за "живым" камнем. С каждым годом, как показали наблюдения, "упрямец" неуклонно продвигался к воде, пока не укоренился в зоне прибрежной волны.

Но в этом году наметилось возвратное движение камня. Он… двинулся вспять, т.е. явно пополз на старое лежбище. И если его продвижение к морю как-то можно объяснить притягивающей силой волны, то уж возвратное — просто чудеса какие-то…

Как не вспомнить плещеевский Синь-камень?

Л. ЛАДЬЕВСКИХ, учитель биологии.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мыслящие камни? Эту дерзкую идею высказал академик Российской академии естественных наук Андрей Тюняев в журнале "Наука и религия" (N 3 за 2008 год). Идентичные факты публикуются и в еженедельнике "24 часа". Приведем лишь один: "В Кингстоне (штат Огайо, США) камни, лежавшие на двух полях, за несколько дней вылезли из земли, поднялись на метр-полтора и двинулись по горизонтали, удалившись от места "старта" на 12 метров! А некоторые из них даже "залезли" на верхушки деревьев! Способность камней перемещаться в интересующих их направлениях позволяет думать о возможном наличии у них своеобразного интеллекта".

Другие статьи этого номера