"То, что отдал, то твоё"

21 октября в Севастопольском центре культуры и искусства прошло награждение стипендиатов Фонда социально-экономического развития Севастополя. По сравнению с прошлым семестром их количество увеличилось: следующие полгода 167 школьников, студентов, аспирантов и молодых преподавателей будут получать стипендии из личных средств Павла Лебедева, президента фонда.К списку из пяти крупнейших вузов, студенты которых традиционно выигрывают открытый конкурс по программе фонда (СевНТУ, филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, СГГУ, АВМС им. П.С. Нахимова и СНУЯЭиП), в текущем семестре прибавились и другие учебные заведения: гимназия N 3 (10 школьников), школы N 57 и 61 (по 20 школьников). Награждение учеников прошло отдельно — представитель фонда вручал сертификаты победителям прямо в школах. В отличие от студентов и молодых преподавателей, чья ежемесячная денежная награда, как обычно, составляет 1000 гривен, школьники будут получать по 500 гривен каждый месяц.

Ещё одна особенность новоиспечённых стипендиатов, которую отметили представители фонда и члены отборочной комиссии, — более высокий уровень научных работ и разнообразная тематика представленных достижений и разработок. Видимо, поэтому в своём приветственном слове к победителям, собравшимся в зале Центра культуры и искусства, Павел Лебедев, президент Фонда социально-экономического развития, подчеркнул, что среди 117 "лучших из лучших" — только победители, проигравших нет.

— За четыре года через фонд прошло более 2000 молодых и одарённых севастопольцев, более 3000 приняли участие в нашей программе, — отметил Павел Валентинович. — Мы дали путёвку в жизнь самой одарённой и талантливой молодёжи, будучи уверены в том, что вы — достойная смена, будущее нации и народа.

— Для наших детей стипендия фонда — это победа, а для нас, родителей, очень важно, что в городе есть люди, которые видят и ценят успехи наших детей, есть те, кто даёт возможность ощутить радость победы, — подчеркнула Оксана Куц, выступившая от лица родителей стипендиатов.

Кстати, именно они, стипендиаты, и попали в фокус внимания прессы и тех, кто пришёл поздравить их с очередным достижением. Очередным потому, что среди лауреатов оказалось немало победителей и участников городских, всеукраинских и международных олимпиад, конкурсов и конференций. Как обычно, многие ребята становятся победителями, выбрав для своих научных изысканий тему, связанную с родным городом.

Так, Сергей Костюченко, студент 4-го курса отделения управления филиала МГУ, вошёл в число призёров уже в четвёртый раз.

— Я подавал документы на конкурс по результатам международной конференции в Москве, где получил первое место за доклад "Стратегия развития Севастополя", в котором анализировал стратегию развития города до 2015 года, принятую предыдущим мэром, — рассказывает Сергей. — Я сравнивал её со стратегией развития крупнейших городов России и пришёл к выводу, что принятые документы носят чисто декларативный характер. Её авторы просто смешали все возможные варианты развития. Скорее, это был маркетинговый ход, а не реальная программа. Вообще я считаю, что стратегия развития любого города должна быть результатом общественных обсуждений, а не указом сверху. У нас же сказывается либо оборонное сознание, либо давление Киева.

А вот студент СевНТУ Александр Головченко, один из "старейших" стипендиатов фонда (с 2008 года), подтвердил своё право на финансовую поддержку благодаря успешному участию во Всеукраинской олимпиаде по информатике и званию лауреата на международном салоне изобретений и новых технологий "Новое время".

— Из разработанных мною программ самой актуальной для города я считаю программу по уменьшению количества бездомных животных, — говорил Александр. — Например, в Киеве уже начали вживлять животным чипы, чтобы облегчить их поиск. Пора и нашему городу переходить на современные методы контроля.

Одним из самых заметных стипендиатов стал Антон Генкин: кроме него, лишь один человек получил стипендию в области искусства. Вторая премия Международного конкурса молодых пианистов им. В. Горовца и первая премия имени Стейнвея (Германия) принесла 18-летнему пианисту признание в Севастополе, где он, коренной харьковчанин, обучается у Татьяны Ким.

— Стипендию я потрачу на подготовку к поступлению в консерваторию Ганновера (Германия), а после — на занятия и проживание, — делится планами Антон. — Мои мама, бабушка и дедушка — профессора музыки, сам я занимаюсь с 4 лет. Мне очень нравится Севастополь: и сам город, и то, как здесь поддерживают молодёжь. Буду приезжать сюда с гастролями и радовать севастопольцев своими успехами.

И стипендиаты, и их родители, и многочисленные представители городских властей и вузов, пришедшие на церемонию награждения, делали особый упор на роли меценатства в современном украинском обществе. Оно и понятно: в ситуации, когда поддержки от государства ждать не приходится, вся надежда только на помощь конкретных людей. Тех, что следуют прозорливому суждению Шота Руставели: "Что твоё, твоим не будет. То, что отдал, то твоё".

Другие статьи этого номера