Министры Украины и России — в Севастополе

Утром 23 октября жителей прибрежных районов Балаклавы разбудили звуки взрывов и автоматных очередей. Это спецназ внутренних войск МВД Севастополя демонстрировал прибывшим в город министрам внутренних дел Украины и России Анатолию Могилеву и Рашиду Нургалиеву свои навыки по борьбе с террористами и освобождению заложников на водном транспорте.Министры посетили наш город в рамках совместного заседания коллегии министерств внутренних дел Украины и Российской Федерации, на которой рассматривались вопросы взаимодействия по борьбе с преступностью и обеспечения безопасности граждан наших стран.

Стоит отметить, что это первая встреча руководства МВД Украины и России за последние пять лет. За это время между ведомствами накопилось множество вопросов, которые и обсуждались в ходе встречи.

Во время учений руководители министерств ознакомились с основными направлениями служебно-боевой деятельности подразделений специального назначения внутренних войск МВД Украины, смогли проверить готовность личного состава к действиям, требующим значительных физических и моральных нагрузок. Бойцы спецподразделения продемонстрировали высоким гостям высадку разведки из вертолета, спуск по горному склону, десантирование водолазных штурмовых групп с плавающих средств, штурм захваченной террористами яхты, десантирование штурмовой группы из вертолета на яхту, освобождение заложников, захваченных в административном здании.

По завершении антитеррористических учений Анатолий Могилев и Рашид Нургалиев в сопровождении высокопоставленных чиновников МВД двух стран отправились в центр Севастополя, где почтили память воинов, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки и цветы к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова. Также представителям делегаций дружественных государств была продемонстрирована выставка милицейской спецтехники и автотранспорта.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев высоко оценил подготовку севастопольского спецназа: "Сегодня мы увидели комплексные учения, которые позволили нам подтвердить практическую направленность. Сегодня мы должны быть мобильны, оперативны и эффективны. Слаженность, выучка и профессиональная подготовка — это главное в работе спецподразделений МВД. От этого зависит жизнь заложников. Севастопольские бойцы продемонстрировали эти качества".

Рашид Нургалиев сообщил, что в следующем году во Владивостоке планируются совместные учения спецподразделений МВД Украины и России, направленные на то, чтобы специальные подразделения в любых ситуациях могли выполнять поставленные задачи по сохранению жизни и здоровья граждан.

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев отметил что с российским коллегой у него полное взаимопонимание. На заседании коллегии были намечены пути дальнейшего взаимодействия между ведомствами двух стран. Вся эта работа направлена на защиту прав, свобод и соблюдение интересов граждан Украины и России.

Другие статьи этого номера